Zhejiang Petrochemical запустит новое производство ПВД/ЭВА в первом квартале 2026 года

Zhejiang Petrochemical запустит новое производство ПВД/ЭВА в первом квартале 2026 года

Маркет Репорт -- Zhejiang Petrochemical планирует запустить новое производство ПВД/ЭВА мощностью 300 тыс. тонн в год в Чжоушане, Китай, в первом квартале 2026 года, сообщает Chemweek.

Компания также управляет еще одним производством ПВД мощностью 400 тыс. тонн в год, а также установкой линейного полиэтилена низкой плотности/полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 450 тыс. тонн в год и производством ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год год на том же объекте.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) планирует в начале июля возобновить производство полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) на острове Чжоушань (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) для планового ремонта. Техническое обслуживание на линиях мощностью 400 тыс. тонн ПВД и 450 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 16 июня текущего года.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru

Экспорт удобрений из РФ в США в мае 2025 года снизился до трехмесячного минимума

Экспорт удобрений из РФ в США в мае 2025 года снизился до трехмесячного минимума

Маркет Репорт -- В мае 2025 года поставки российских удобрений в США упали до минимума за последние три месяца, достигнув USD173,1 млн, сообщает Rupec.

В сравнении с апрелем экспорт сократился почти на 25%. Поставки калийных удобрений упали десятикратно – до USD5,2 млн, смешанных – почти в шесть раз до USD1,3 млн. Закупка азотных удобрений осталась прежней, составив около USD162 млн.

Даже с учетом снижения экспорта Россия продолжает занимать второе место среди ключевых поставщиков удобрений. Лидером по-прежнему остается Канада, хотя её экспорт тоже сократился на 11%, составив $300 млн. Третье место занимает островное государство Тринидад и Тобаго, поставившее в Штаты продукции на USD36 млн.

Ранее сообщалось, что в 2024 году доля России в мировых поставках удобрений выросла до 21%.

mrc.ru

СИБУР в этом году завершит строительство исследовательского центра в Казани

СИБУР в этом году завершит строительство исследовательского центра в Казани

Маркет Репорт -- Компания СИБУР планирует полностью завершить строительные работы по созданию двух корпусов Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани в 2025 году, говорится всообщении компании.

Российские компании и научные центры обеспечивают исследовательский центр (R&D) поставками оборудования почти на 70%.

Компания развивает научно-исследовательскую инфраструктуру для обеспечения независимости собственных производств, создания задела для технологического лидерства в соответствии с нацпроектом "Новые материалы и химия", а также ускорения инноваций для развития отраслей, применяющих современные материалы: от товаров народного потребления до медицины, автопрома и строительства.

"Строящийся научный комплекс будет оснащен более чем 800 единицами высокотехнологичного оборудования. Это позволит более чем на 25% ускорить процесс разработки новых технологий и продуктов, от этапа лабораторных разработок до промышленного производства, и оперативно реагировать на запросы переработчиков современных материалов и конечных потребителей продукции. Инфраструктура R&D-центра будет использоваться как для проведения исследований и новых разработок, так и для профориентации казанских студентов и школьников, дальнейшего развития в Татарстане российской школы химической науки и образования", — рассказал Ильназ Зарипов, кандидат химических наук, генеральный директор научно-исследовательского центра СИБУР Инновации.

В 2024 году в КНИТУ открыта совместная лаборатория по разработке и применению полимеров. Совместно с КФУ создана лаборатория по разработке и исследованию гетерогенных катализаторов. В 2025 году будет запущена магистерская программа по масштабированию технологий в КНИТУ. Выпускники этой программы смогут работать в научном центре СИБУРа.

В научном центре будут работать 30 лабораторий, сфокусированных на ключевых направлениях передовой химии: полиолефиновый и гетерогенный катализ, разработка специальных полимеров и суперконструкционных пластиков, а также технологий промышленного производства этих материалов и компонентов.

С запуском научного центра в Казани выпуск новых продуктов СИБУРа вырастет на 800 тыс. тонн в год, сообщили в холдинге. Российскими компонентами будет обеспечено производство более 15 млн тонн нефтехимических продуктов, в том числе 10 млн тонн полиолефинов, 4 млн тонн ластиков и 1 млн тонн синтетических каучуков. Эту продукцию ждет автомобилестроение и транспорт, сфера строительства и ЖКХ, медицина, а также авиационная и космическая отрасли.

mrc.ru

Петерпайп построит завод полиэтиленовых труб в Ростовской области

Петерпайп построит завод полиэтиленовых труб в Ростовской области

Маркет Репорт -- ЗАО "Петерпайп" планирует построить производство напорных полиэтиленовых труб в Ростовской области, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Агентства инвестиционного развития (АИР) региона.

Соответствующее соглашение подписали врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и гендиректор компании Александр Махонин на ПМЭФ-2025. Объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн рублей.

Мощность производства составит 20 тыс. тонн продукции в год, трубы будут выпускаться различного сечения от 20 мм до 800 мм — преимущественно для газовой, а также для водной промышленности.

Запуск нового завода будет происходить поэтапно. На полную проектную мощность планируется выйти в 2026-2027 году.

Сейчас у ЗАО "Петерпайп" работает производство в Петербурге. В 2024 году были открыты площадки в Соликамске и Ново-Алтайске, а также два завода в Новгородской области. Суммарная годовая мощность предприятия составляет более 30 тыс. тонн переработки полиэтилена в год.

ЗАО "Петерпайп" основано в 1994 году, изготавливает различные виды труб, соединительные элементы для газораспределительных подземных трубопроводов, сигнальные опознавательные столбики для подземных газопроводов, полимерные контейнеры, используемые для газотранспортных систем на болотах, обводненных участках и в нестабильных грунтах.

Согласно сайту компании, "Петерпайп" имеет заводы в Санкт-Петербурге и Новгородской области.

mrc.ru

В Кемерове запустили производство минеральных удобрений при поддержке ФРП

В Кемерове запустили производство минеральных удобрений при поддержке ФРП

Маркет Репорт -- Резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, компания "Грас", запустила производство гранулированного сульфата аммония, который используется в качестве минерального удобрения, сообщает ТАСС.

Создание цеха состоялось благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга), сообщили в пресс-службе фонда.

"В Кемерово резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" - компания "Грас" - завершила строительство цеха по производству гранулированного сульфата аммония. Он используется в качестве минерального удобрения", - сказано в сообщении.

Уточняется, что инвестиции в создание нового цеха превысили 1 млрд рублей, из которых 406 млн рублей предоставил ФРП в виде льготного займа по программе "Проекты развития" на приобретение отечественного оборудования. Кроме того, после выхода на полную мощность объем производства цеха составит 250 тыс. тонн продукции в год. В ФРП отметили, что компания планирует поставлять продукцию для отечественных аграриев, а остальную часть направлять на экспорт в страны Латинской Америки.

По словам генерального директора ООО "Грас" Александра Абашкина, сегодня значительный объем сульфата аммония в России производят в кристаллической форме. "Благодаря финансовой поддержке Фонда развития промышленности в Кемерове создается новое производство гранулированного, другими словами, сферического сульфата аммония. Сферический формат, в отличие от кристаллического, имеет ряд преимуществ: равномерное внесение в почву, возможность создания многоэлементных сложных смесей, сокращение или полное исключение образования пыли при работе с продуктом. Кроме того, сферические удобрения более пригодны для работы современной сельскохозяйственной техники, чем порошки", - цитирует его пресс-служба.

На производстве внедрена отечественная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), которая в режиме реального времени собирает данные с датчиков оборудования и передает на компьютеры операторов, уточнили в пресс-службе ФРП.

ФРП создан в 2014 году по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы фонда позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

Высшим органом управления ФРП, принимающим стратегические решения о его деятельности, является наблюдательный совет, который возглавляет глава Минпромторга Антон Алиханов. Госкорпорация ВЭБ.РФ курирует ФРП в части координации его работы в системе институтов развития РФ.

mrc.ru