Sinopec Zhongke планирует построить НПЗ и крекинг-установку в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhongke Refining & Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в рамках второго этапа проекта расширения построить на площадке Чжаньцзян НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в день и крекинг-установку мощностью 1,2 млн тонн в год, сообщил ICIS источник, знакомый с проектом.

Первый этап - ввод в эксплуатацию поэтапно с июня этого года НПЗ мощностью 200 тыс. баррелей в день и крекинг-установки мощностью 800 тыс. тонн в год, .

Второй этап будет осуществлён в 2021-2025 годах.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhongke Refining & Petrochemical на сентябрь текущего года перенесла сроки ввода в эксплуатацию нового завода по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) на острове Дунхай в юго-восточной части города Чжаньцзян (Donghai Island, провинция Гуандун, Китай). Первоначально же, по их словам, Sinopec Zhongke собиралась запустить этот завод в марте 2021 года. Более позднее, чем планировалось, открытие нового завода ЭВА на острове Дунхай было вызвано задержками в строительных работах.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском контрактном рынке стартовали переговоры по апрельским поставкам ПП, переработчики констатируют рост цен на 18 500-30 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем марта. У ключевых поставщиков сохраняются ограничения по поставкам.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Novapet отменила планы в апреле сократить загрузку на производстве ПЭТ в Испании

МОСКВА (MRC) -- Испанская компания Novapet, крупный европейский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), отменила планы в апреле сократить загрузку на производстве ПЭТ на своем заводе в Барбастро (Barbastro, Испания), сообщил Polymerupdate.

Novapet планировала с 5 апреля сократить загрузку на производстве ПЭТ мощностью 130 тыс. тонн в год в Барбастро (Barbastro, Испания) из-за нехватки сырья. Планировалось, что крупнейшая из трех линий мощностью 130 тыс. тонн в год сократит производство в апреле до тех пор, пока не будут увеличены поставки сырья.

Novapet управляет тремя линиями на этом заводе - 130 тыс. тонн, 100 тыс. тонн и 30 тыс. тонн ПЭТ в год.

Компания проводила ремонт в октябре-ноябре на линии мощностью 100 тыс. тонн ПЭТ в год в течение 40-50 дней.

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Novapet - испанский производитель полиэтилентерефталата, до 1 января 2005 года известная как Brilen, является подразделением испанской промышленной группы компаний Samca, в которую также входят Uldesa Poliplast - специализирующаяся на литье преформ, и Nurel - производитель полиамидов.

MRC

Индийская TPL планирует расширить производство пропилена и каустика

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания Tamilnadu Petroproducts Ltd (TPL) планирует увеличить мощность своих заводов по производству каустической соды и производство пропилена на своем комплексе в городе Манали на юге штата Тамилнада, сообщает ICIS.

Стоимость проекта расширения оценивается примерно в 4,35 млрд индийских рупий (USD59,2 млн), говорится в заявлении компании на Бомбейской фондовой бирже 30 марта.

TPL также планирует инвестировать 1,65 млрд. рупий в модернизацию своей установки по производству каустической соды, что увеличит мощность завода с нынешних 54,3 тыс. тонн в день до 90,5 тыс. тонн в год. Ожидается, что расширенные мощности будут запущены в течение 18 месяцев после получения разрешений, заявленных в TPL.

TPL также строит завод пропилена производительностью 21 тыс. тонн в год с ориентировочной стоимостью 300 млн. рупий. Этот завод будет удовлетворять потребности в сырье для своего завода по производству окиси пропилена мощностью 16 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Индия ввела антидемпинговые пошлины (ADD) в диапазоне от USD60,92 до USD200,66 за тонну на импорт полиэтилентерефталатной (ПЭТ) из Китая сроком на пять лет с 27 марта. Пошлины были введены после более чем года расследования на основании жалоб, поданных местными производителями IVL Dhunseri Petrochem Industries и Reliance Industries Ltd (RIL), на долю которых приходится более 90% производства ПЭТ в Индии.

Как сообщала MRC ранее, в России февральский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 98,4 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 113 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца года суммарный показатель производства каустической соды составил 211,4 тыс. тонн, что на 4,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились в конце марта почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 4,7% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 26 марта находился на отметке в 820 тыс. тонн ПЭ и ПП против 860 тыс. тонн на 19 марта.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 27,1%.

Покупатели сопротивлялись покупкам дорогостоящих партий материала, поэтому крупные производители понизили свои ценовые предложения с целью стимулирования продаж, что и привело к снижению запасов.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Импорт ММА в Китай снизился на 57% в январе

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки метилметакрилата (ММА) в Китай снизились на 57% в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года, сообщает ICIS.

Таким образом, импортные поставки ММА в Китай в первом месяце текущего года составили 1,150 тыс. тонн, тогда как в январе прошлого года они составили 2,69 тыс. тонн.

В целом, импорт ММА в Китай в прошлом году составил 26,17 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Shandong Yidali Chemical закрывала производство мощностью 50 тыс. тонн ММА в год в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) на плановый ремонт с 17 февраля до 8 марта.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, российским производителям фактически удалось сохранить прошлогодние показатели выпуска несмешанного поливинилхлорида на уровне 2019 года, исключение лишь составила эмульсия. Так, выпуск суспензионного ПВХ за одиннадцать месяцев 2020 года составил около 866,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Наработки эмульсии сократилась на 7% до 25,2 тыс. тонн.
MRC