Поставки удобрений из России в Чили за полгода снизились на 56%

Поставки удобрений из России в Чили за полгода снизились на 56%

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2025 года экспорт российских удобрений в Чили сократился на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Rupec.

Об этом со ссылкой на данные Национального таможенного управления Чили сообщает Центр по внешней торговле при Минпромторге России.

По данным таможенного управления, Чили в основном импортирует азотные и смешанные удобрения. На их долю пришлось 83% в общей структуре российского экспорта, который в январе-июне 2025 года уменьшились вдвое, до USD13 млн.

В то же время экспорт калийных удобрений из России в другую латиноамериканскую страну, Бразилию, удвоился по итогам января-апреля 2025 года. Поставки смешанных, азотных и калийных удобрений за этот период в общей структуре экспорта выросли на 8%. В начале весны Россия резко нарастила отгрузку удобрений в Бразилию - в марте она увеличилась на 80%, до USD335 млн.

Всего в первом полугодии 2025 года Россия экспортировала 22,7 млн тонн минеральных удобрений, что на 8% больше аналогичного периода. Такие данные приводит Российская ассоциация производителей удобрений.

mrc.ru

Нефтехимический комплекс Ineos в Грейнджмуте может быть закрыт из-за высоких цен на энергоносители и выбросы углерода

Нефтехимический комплекс Ineos в Грейнджмуте может быть закрыт из-за высоких цен на энергоносители и выбросы углерода

Маркет Репорт -- Компания Ineos предупредила, что ее нефтехимический комплекс в Грейнджмуте, Великобритания, может быть закрыт из-за сохраняющихся высоких цен на энергоносители и выбросы углерода, сообщает Chemweek.

Комплекс, которым управляет подразделение Ineos по производству олефинов и полимеров (O&P), страдает от сочетания высоких цен на энергоносители и налогов на выбросы углерода, которые на протяжении нескольких лет вели к убыткам и ставили его будущее под сомнение, говорится в отчете со ссылкой на Стюарта Коллингса, генерального директора Ineos O&P UK.

"Если в ближайшие пару лет ситуация не изменится к лучшему, Ineos придётся принять очень сложное решение о будущем Грейнджмута. Ineos фактически субсидировала Грейнджмутский бизнес за счёт прибыли, получаемой от других предприятий по всему миру, и делала это уже много лет. Только так мы смогли выжить", — сказал Коллингс.

Завод способен вернуться к прибыли, но только при условии резкого снижения расходов на электроэнергию и налоги на выбросы углерода, сказал он. "Мы считаем, что если бы цены на энергоносители и стоимость выбросов углерода были конкурентоспособными, а также если бы наблюдалось небольшое улучшение рыночной ситуации, то бизнес мог бы быть прибыльным. Но сегодня он, безусловно, нерентабельный".

По данным Ineos, по сравнению с аналогичным американским предприятием, химический завод Грейнджмута платил на EUR100 млн больше за электроэнергию в год и до EUR30 млн в виде налогов на выбросы углерода в 2024 году.

Ранее в этом году компания Petroineos, совместное предприятие Ineos и PetroChina, остановила переработку сырой нефти в Грейнджмуте. В январе Ineos также окончательно закрыла действующий на этом предприятии завод по производству этанола мощностью 180 тыс. тонн в год — последний завод по производству синтетического этанола в Великобритании. Компания на тот момент ссылалась на постоянные убытки "на протяжении нескольких лет» и возлагала вину за закрытие исключительно на «высокие цены на энергоносители и высокие налоги на выбросы углерода".

В отдельном отчете Bloomberg от 12 августа Ineos заявила, что завод Grangemouth Petchems в Шотландии "отягощен" расходами на природный газ и выбросы углерода, значительно превышающими аналогичные показатели для зарубежных предприятий. Компания заявила, что планирует провести капитальный ремонт на заводе в августе, что станет дополнением к более чем 1 млрд фунтов стерлингов, уже потраченным на этот объект с момента его приобретения.

Полностью принадлежащий Ineos нефтехимический комплекс в Грейнджмуте включает паровую крекинг-установку мощностью 850 тыс. тонн в год, производящую этилен и пропилен, а также последующие установки по производству полиэтилена и полипропилена. С сентября 2016 года, после того как этиленовый завод был переоборудован с использования нафты в качестве сырья, крекинг-установка использует в качестве сырья дешевый этан из США.

В сентябре прошлого года Ineos в рамках заявления Petroineos заявила, что ее нефтехимический бизнес в Грейнджмуте и трубопроводной системе Фортис продолжит работу в обычном режиме, и что Ineos Грейнджмут по-прежнему стремится к долгосрочному успешному будущему этого комплекса, включая обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2045 году.

Крекинг-установка в Грейнджмуте — одна из двух оставшихся в Великобритании. Вторая, эксплуатируемая ExxonMobil Inc. в Моссморане, работает на этане и имеет мощность производства этилена 830 тыс. тонн в год.

В июне химическое подразделение Saudi Aramco, Sabic, объявило о окончательном закрытии своей установки крекинга олефинов 6 мощностью 865 тыс. тонн в год в Тиссайде (Великобритания) из-за низкой конкурентоспособности.

С начала 2024 года Европа переживает период жесткой рационализации мощностей в нефтехимической отрасли, пытаясь решить проблему низкой конкурентоспособности региона по сравнению с другими регионами с более низкими затратами на производство, на фоне устойчивого снижения мировых производственных мощностей в нефтехимической отрасли на фоне структурных проблем, связанных с переизбытком предложения и слабым спросом на производные финансовые инструменты.

В результате мер по рационализации несколько компаний уже закрыли или объявили о закрытии в общей сложности семи установок парового крекинга к концу 2027 года, что приведет к сокращению мощностей по производству этилена на 4,6 млн тонн в год после закрытия всех установок.

Несколько компаний, включая Shell, Sabic, Dow и LyondellBasell, все еще находятся в процессе анализа своих европейских нефтехимических активов, что может привести к дальнейшему закрытию или потенциальной продаже активов.

Комментарии Коллинза из Ineos – последнее из серии публичных заявлений, сделанных в этом году несколькими представителями высшего руководства компании, а также ее основателем и владельцем Джимом Рэтклиффом. Все они в основном были сосредоточены на предполагаемой угрозе для химической промышленности Европы, связанной с высокими ценами на энергоносители и выбросами углерода.

В январском объявлении о закрытии своего завода по производству этанола Рэтклифф заявил, что Великобритания наблюдает за угасанием одной из наших основных отраслей промышленности.

В 2022 году Ineos отказалась от планов строительства завода по производству винилацетатного мономера мощностью 300 тыс. тонн в год в городе Халл, Великобритания, из-за ряда факторов, включая "неконкурентоспособные" перспективы энергозатрат.

В июньском заявлении, приветствующем запуск правительством Великобритании десятилетней промышленной стратегии, которая включает в себя запланированные меры по снижению высоких цен на энергоносители, включая электроэнергию, директор по корпоративным вопросам Ineos Том Кротти заявил, что эта инициатива тесно соответствует опасениям, озвученным Ineos в последние два года, подчеркивая необходимость конкурентоспособных цен на энергоносители и сырье, особенно на газ, для поддержания и роста химической отрасли Великобритании.

Однако Кротти отметил, что британская промышленность, особенно химическое производство, в большей степени зависит от газа, чем от электроэнергии. "Если Великобритания серьезно намерена отменить закрытие британских производственных предприятий… то необходимы далеко идущие и немедленные реформы ценообразования на промышленный газ и снижение налога на выбросы углерода", — сказал он.

Как сообщает Bloomberg, правительство Великобритании заявило, что взаимодействует с химической промышленностью для поиска решений, которые позволят таким предприятиям, как Грейнджмут, оставаться жизнеспособными.

В июле Кротти также высказал аналогичные комментарии относительно общей ситуации в химической промышленности Европы, призвав ЕС снизить цены на газ и устранить плату за выбросы углерода, если он действительно хочет сохранить химическую промышленность в Европе.

В июне компания Ineos объявила о намерении своего дочернего предприятия по производству фенола и ацетона окончательно закрыть завод по производству фенола и ацетона в Гладбеке (Германия) после проверки, которая показала, что продукция завода неконкурентоспособна по сравнению с китайским импортом из-за высоких цен на энергоносители и карательной политики налога на выбросы CO2. Точная дата закрытия пока не подтверждена.

Планируемое закрытие завода в Гладбеке стало следствием полной неконкурентоспособности Европы в энергетической сфере и слепой приверженности налогообложению выбросов углерода, что ведёт к массовой деиндустриализации по всему континенту, — заявил тогда Рэтклифф.

mrc.ru

Chemetall укрепляет партнерство с Circular Plastics Company для развития переработки пластика во Вьетнаме

Chemetall укрепляет партнерство с Circular Plastics Company для развития переработки пластика во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Компания Circular Plastics Company выбрала Chemetall, глобальное подразделение по обработке поверхностей подразделения покрытий концерна BASF, в качестве поставщика инновационных решений для промывки ПЭТ-отходов для своего нового завода по переработке в Вунгтау, Вьетнам, говорится в сообщении компании.

Решения Chemetall разработаны с учетом строгих требований к качеству и стандартов пищевой промышленности, способствуя переходу к более устойчивому будущему.

Сотрудничество Chemetall и Circular Plastics Company обусловлено растущим спросом на переработанный пластик на развивающихся рынках. Опыт Chemetall в области технологий очистки и технологических решений для отрасли переработки пластика позволяет клиентам повышать производительность и качество продукции. Портфель решений компании ориентирован на сохранение ПЭТ-хлопьев, что имеет решающее значение для повторного использования пластика и развития экономики замкнутого цикла.

Это партнерство символизирует стремление к использованию инноваций для решения технологических задач, создания ценности в новых циклах переработки материалов и достижения целей экономики замкнутого цикла. Сотрудничество также отражает общее видение развития экономики замкнутого цикла в Азии.

Ранее сообщалось, что немецкий химический гигант BASF отчитался о падении прибыли во втором квартале 2025 года почти в 5,4 раза. По данным компании, чистая прибыль упала до EUR79 млн с EUR430 млн годом ранее. Продажи группы BASF во втором квартале составили EUR15,8 млрд, что на EUR342 млн ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.

mrc.ru

CPChem нарастила годовой выпуск низковязких полиальфаолефинов в Бельгии до 120 тыс. тонн

CPChem нарастила годовой выпуск низковязких полиальфаолефинов в Бельгии до 120 тыс. тонн

Маркет Репорт -- Chevron Phillips Chemical (CPChem) завершила расширение своего комплекса по производству низковязких полиальфаолефинов (LV PAO) в Берингене (Бельгия). Реализация проекта позволила удвоить мощность производства до 120 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

В CPChem отметили, что модернизированный завод использует передовые технологии электрификации, позволяющие снизить зависимость от природного газа, что способствует снижению выбросов и повышению энергоэффективности. Расширенное производство усилит интеграцию существующими активами и укрепит позиции производителя на рынке специализированной химии.

PAO применяются для производства автомобильных и промышленных смазочных материалов, в том числе для электромобилей, ветряных турбин и систем иммерсионного охлаждения.

Нефтехимическая компания CPChem, является совместным предприятием Chevron Corporation и Phillips 66 с равными долями владения. Была образована в 2000 году путем слияния химических подразделений Chevron Corporation и Phillips Petroleum Company. Является крупным производителем этилена, пропилена, полиэтилена, альфа-олефинов, полиальфаолефинов, ароматических соединений и ряда специальных химикатов.

Ранее INEOS Oligomers запустила в Техасе установку по LV PAO мощностью 120 тыс. тонн в год.

mrc.ru

DuPont во втором квартале снизила чистую прибыль втрое

DuPont во втором квартале снизила чистую прибыль втрое

Маркет Репорт -- Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. во втором квартале 2025 года сократила чистую прибыль втрое, однако ее выручка и скорректированная прибыль оказались лучше ожиданий рынка, говорится в сообщении компании.

В апреле-июне чистая прибыль DuPont составила USD59 млн, или USD0,14 на акцию, против USD178 млн, или USD0,42 на акцию, годом ранее.

Прибыль от продолжающихся операций увеличилась до USD0,54 на акцию с USD0,4 на акцию годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов составила USD1,12 на акцию, превысив консенсус-прогноз опрошенных FactSet аналитиков в USD1,06 на акцию.

Квартальная выручка DuPont увеличилась на 3%, до USD3,26 млрд. Эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне USD3,24 млрд. Органический рост продаж составил 2%.

Согласно прогнозу компании, в текущем квартале ее скорректированная прибыль составит USD1,15 на акцию (консенсус - USD1,14 на акцию), выручка - USD3,32 млрд (USD3,3 млрд). Прогноз на весь 2025 год предполагает, что эти показатели составят USD4,4 на акцию и USD12,85 млрд соответственно (ранее ожидалось USD4,3-4,4 на акцию и USD12,8-12,9 млрд), и теперь учитывает негативное влияние импортных пошлин в размере USD20 млн (USD0,04 на акцию).

Ранее сообщалось, что по итогам четвертого квартала 2024 года химическая компания DuPont увеличила убыток до USD118 млн против USD22 млн годом ранее. Квартальная выручка компании увеличилась до USD3,1 млрд против USD2,9 млрд годом ранее (+7%). По итогам 2024 года DuPont получила чистую прибыль в размере USD703 млн против USD423 млн в 2023 году (+66%). Годовая выручка компании выросла до USD12,4 млрд в сравнении с USD12,1 млрд (+3%)

mrc.ru