Маркет Репорт -- С1 сентября 2025 года вступает в силу законодательный акт, согласно которому производители пластиковой тары будут ограничены в выпуске конкретных типов изделий из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщает AmurMedia.
Данный запрет распространяется на территории всей России, включая Хабаровский край, Под полный запрет попадут бутылки любых цветов, кроме тех, что определены нормативами: прозрачные, зеленые, голубые, белые и коричневые. Также вводится запрет на применение винилового материала (поливинилхлорида, ПВХ) для оформления этикеток на упаковке. Будет запрещено изготовление многослойных конструкций из ПЭТ-пластика.
Данное изменение означает необходимость серьёзной адаптации производственных линий и технологий. Чтобы соответствовать новым требованиям законодательства, производственным компаниям придется пересмотреть свои производственные процессы: одернизация оборудования и замена устаревших технологий на современные решения, переход на экологически чистые альтернативы материалам, подлежащим ограничению, обучение персонала работе с обновлёнными материалами и оборудованием.
Продукция, выпущенная до вступления закона в силу, сможет оставаться на рынке и использоваться потребителями без ограничений. Основополагающая задача принятия подобного регулирования — защита окружающей среды и уменьшение негативного воздействия на природу. Ограничение производств ряда сложных для утилизации продуктов помогает сократить количество мусора, направляемого на свалки, и снизить уровень загрязнения природы. Новые правила призваны сделать обращение с отходами более рациональным и благоприятным для экологии. Перестройка производственных мощностей потребует значительных инвестиций, а также появится рост конкуренции среди производителей качественных экоматериалов.
Ранее сообщалось, что Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ на 2026 год о базовых ставках экологического сбора и коэффициентов к ним для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП). Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изначально, по действующему постановлению, предполагалось увеличить размер экосбора на полимерную упаковку (ставка экосбора умноженная на коэффициент) в 2026 году на 8% относительно суммы 2025 года. Однако по новому предложению он может вырасти в 5–9 раз.
mrc.ru