НПП "Полипластик" выпустил новый термоэластопласт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "НПП "Полипластик", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, разработал новый термоэластопласт (ТЭП), говорится в сообщении производителя.

Новый термоэластопласт Армлен ПП ТЭП-12-55А-901 (черный) предназначен для замены резины в межтрубных уплотнителях. Новый ТЭП характеризуется малой остаточной деформацией, соответствующей европейским стандартам для трубной промышленности. По данному параметру Армлен ПП ТЭП-12-55А-901 (черный) близок к резине, существенно превосходя ее по технологичности.

Материал может применяться для соединений трубопроводов любых диаметров: от самых маленьких до двухметровых. При этом, сами уплотнители можно производить, как литьем под давлением, так и экструзией соответствующего профиля с последующим свариванием. Независимо от технологии, материал обеспечивает высокий уровень свойств на готовом изделии.

Армлен ПП ТЭП-12-55А-901 (черный) может применяться для изоляции межтрубных стыков для труб, перекачивающих воду и водные растворы, включая слабые растворы кислот и щелочей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "НПП "Полипластик" планирует в 2017 году экспортировать свои композиционные материалы в Европу.

Кроме того, в ноябре были достигнуты предварительные договоренности с итальянским производителем электро- и бытовой техники Candy на поставку композиционных материалов для предприятия "Веста". На заводе, расположенном в Кирове, выпускаются стиральные машины и холодильники.

Во второй половине 2016 года компания сообщила, что начала поставки композиционных материалов на предприятие Samsung в особой экономической зоне Калуги в объеме месячного потребления.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей. Компания специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией.
MRC

Роснефть собрала заявки на очередное размещение облигаций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, 26 декабря собрала заявки на рублевые облигации серии 001Р-03 в рамках программы на 1,071 трлн рублей, говорится в сообщении компании.

Сумма очередного размещения не раскрывается.

На прошлой же неделе, 20 декабря, госкомпания собрала заявки на рублевые облигации серии 001Р-02 объемом 30 млрд руб. и 23 декабря приступила к их размещению. Ставка купонов по облигациям установлена в размере 9,39% годовых.

Компания размещает в рамках программы 10-летние биржевые облигации с полугодовыми купонами и офертой через 5 лет с даты размещения. Организатором выступает Газпромбанк.

Ранее отмечалось, что в начале декабря Роснефть разместила десятилетние облигации серии 001Р-01 на общую сумму 600 млрд рублей, установив ставку по первому купону в размере 10,1% годовых.

5 декабря стало известно, что Роснефть приняла решение об утверждении условий выпуска биржевых облигаций в рамках программы биржевых облигаций серии 001Р. Как пояснил ТАСС официальный представитель Роснефти, средства от размещения выпусков облигаций будут направлены на финансирование зарубежных проектов компании и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов в соответствии с параметрами бизнес- плана, утвержденного советом директоров.

Ранее, в конце ноября текущего года, как сообщала компания Маркет Репорт, совет директоров Роснефти одобрил программу облигаций на сумму 1,071 трлн рублей. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев тогда пояснил, что данная программа является рамочным инструментом, наличие которого дает компании возможность на основании отдельно принимаемых решений корпоративных органов управления осуществлять размещения биржевых облигаций.

Размещение облигаций будет происходить отдельными выпусками с учетом графика инвестиций и рефинансирования плановых погашений текущих обязательств и не окажет существенного влияния на общий объем долговых обязательств компании. Совет директоров также одобрил возможность заключения дочерними обществами компании сделок по покупке облигаций, которые будут выпускаться в рамках программы.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC

ВВП России начал расти в четвертом квартале 2016 года - ЦБ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Темп прироста ВВП (с исключением сезонности) в четвертом квартале ткущего года выйдет в положительную область, сообщил Банк России.

"В ноябре продолжилось восстановление экономической активности. Промышленное производство выросло как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность. Поддержку выпуску оказывали внешний спрос и развитие процессов импортозамещения.

Динамика индикаторов инвестиционной активности в ноябре оставалась разнонаправленной. С одной стороны, увеличились объем строительных работ и выпуск машин и оборудования. С другой стороны, импорт товаров инвестиционного назначения снизился", - отмечает ЦБ.

По оценке Минэкономразвития, ВВП России вырос в ноябре на 0,5% в годовом выражении. Оценка спада ВВП на 2016 года улучшена с 0,6% до 0,5%.

Между тем, промышленное производство в России увеличилось в ноябре на 2,7% в годовом выражении после снижения на 0,2% в октябре, 0,8% в сентябре и роста на 0,7% в августе. Промпроизводство в июле снизилось на 0,3%, в июне - выросло а 1,7%, в мае - на 0,7%, в апреле - на 0,5%, в марте - снизилось на 0,5%, в феврале - выросло на 1%.

В целом в январе-ноябре промпроизводство выросло на 0,8%, что оказалось значительно лучше прогноза Минэкономразвития на 2016 год (рост на 0,4%). С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство выросло в ноябре на 0,5%, в октябре - на 0,6%. Рост в ноябре на 2,7% стал максимальным с декабря 2014 года.

Вместе с тем, в конце ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что спад ВВП России по итогам 2016 года может составить 0,6-0,7%, однако экономика РФ приведена в рабочее состояние, и в 2017 году будет рост ВВП на уровне 1%.

А в первом и втором кварталах 2017 года рост экономики РФ ожидается на уровне 0,2% и 0,4% в квартальном выражении соответственно, о чем говорится в декабрьском бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.
MRC

Sadara начинает профилактический ремонт крекинг-установки в Джубайле


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sadara Chemical, совместное предприятие Dow Chemical и Saudi Aramco, намерена 28 декабря начать плановые ремонтные работы на крекинг-установке в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), говорится в сообщении компании.

В течение шести недель остановки, три линии по выпуску полиэтилена (ПЭ) будут также закрыты. Компания за это время планирует завершить несколько проектов по повышению надежности работы производства ПЭ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, крекинг-установка, работающая как на нафте, так и на этане, мощностью 85 стандартных кубических футов этана и 50 тыс. баррелей в день, была введена в эксплуатацию 28 августа 2016 года. Она является единственной крекинг-установкой в Саудовской Аравии.

Комплекс производит 350 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год и 750 тыс. тонн линейного ПЭ/полиэтилена низкого давления (ПНД) в год.

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco (70%) и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical (30%). Нефтехимический комплекс Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты. После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.
MRC

Минэкономразвития ожидает в 2017 году рост ВВП Украины до 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство экономического развития и торговли ожидает в 2017 году рост ВВП Украины до 3%, в ходе пресс-конференции сообщил вице-премьер-министр Степан Кубив.

"На 2017 год мы прогнозируем рост ВВП в размере 3%. Мы говорим, что есть предпосылки такого роста. Даже большего роста. Рост идет во всех направлениях экономической деятельности", - отметил он.

При этом С. Кубив напомнил, что в этом году у правительства была дорожная карта экономического развития страны. "Дорожная карта - программа, которая базировалась на принципах коалиционного соглашения парламента, Стратегии президента 2020, соответствующей политике Национального банка Украины, и нам удалось достичь макроэкономической стабильности и получить уже в начале года прогнозируемое возобновление роста экономики Украины. Если в первом квартале 2016 года в расчете к предыдущему кварталу мы имели рост ВВП 0,1%, во втором квартале - 1,4%, то в третьем - рост ВВП составил 2%", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рост экономики Украины по итогам 2016 года составит 1,5%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ВВП Украины в третьем квартале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2%. ВВП Украины во втором квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2015 года увеличился на 1,4%.

Ранее Fitch Ratings повысило прогноз роста экономики Украины в 2017 году до 2,5% против ранее прогнозируемых 2% и сохранило прогноз роста ВВП страны на текущий год на уровне 1,1%.

В Национальном банке также считают прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году актуальным.

Между тем, Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%, ЕБРР оценивает рост ВВП по итогам года на уровне 2%.

MRC