Лукойл намерен в течение десяти лет инвестировать USD15 млрд в возобновляемые источники энергии

Лукойл намерен в течение десяти лет инвестировать USD15 млрд в возобновляемые источники энергии

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, планирует направить в течение последующих десяти лет значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, сообщил Финмаркет.

"Наши инвестиции в возобновляемые источники энергии - около USD15 млрд за 10 лет", - сообщил журналистам вице-президент Лукойла Леонид Федун.

На презентации перспектив развития мировой энергетики до 2050 года Л.Федун сообщил, что Лукойл собирается провести НИОКР по производству синтетического топлива из пластика.

"Мы приступаем к НИОКР по производству синтетического топлива из пластика", - сказал вице-президент нефтехимической компании.

По его словам, "пластики очень интересные", они позволяют снизить карбоновую нагрузку.

Как также сообщил Л.Федун, Лукойл к 2031 году планирует увеличить добычу газа в портфеле производства углеводородов.

"Газ будет по-прежнему важной частью нашей стратегии, но мы видим, как сейчас поменялась драматически цена на газ в мире в силу энергоперехода, в том числе, и будем искать свою нишу. Газ будет важной частью в нашей стратегии. Для нас очень важно в 2024 году продлить соглашение с Газпромом о продаже газа на Ямале", - сказал он, отметив, что постепенно добыча газа в портфеле Лукойла будет увеличиваться.

"До 30% к 2031 году", - уточнил Л.Федун.

Как сообщала компания MRC, ранее в текущем месяце совет директоров Лукойла утвердил программу стратегического развития компании на 2022-2031 годы, предполагающую сбалансированное устойчивое развитие компании с фокусом на углеводородном бизнесе.

Ранее также отмечалось, что Лукойл планирует в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривает техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволит увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включает реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планирует запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Проект Полиэфа получил 1,2 млрд рублей от ФРП

МОСКВА (MRC) -- Фонд развития промышленности (ФРП) России профинансировал 1,2 млрд руб. в проект Полиэфа — производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) из второсырья, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

"В прошлом году началась реализация инвестпроекта по производству ПЭТ с объемом инвестиций более 3,4 млрд рублей. На производстве будет создано дополнительно 37 рабочих мест", — сказал министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев.

Реализация проекта позволит производить 144,5 тыс. тонн гранул с содержанием до 23,5% вторичного полимера в год и увеличить общий объем выпуска на одной линии ПЭТ на 33,5 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Полиэф продолжает реализацию проекта по запуску производства "зеленой" ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года. Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. Технология, которую планируется использовать на Полиэфе, является экологически ориентированной и относится к передовым методам вовлечения вторичного ПЭТ в производственный цикл.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Полиэф — крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России (сырье для полимерной пищевой упаковки). Мощности по производству ТФК составляют 350 тыс. т в год, ПЭТ — 219 тыс. тонн СИБУРу принадлежит 100% акций предприятия.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

CSPC завершила плановую профилактику на заводе ПНД в Китае

CSPC завершила плановую профилактику на заводе ПНД в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 7 декабря возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гундаун, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн ПНД в год были начаты 22 октября этого года.

Ранее отмечалось, что в конце апреля 2018 года компания ввела в эксплуатацию новый завод ПНД на комплексе в Хуэйчжоу мощностью 400 тыс. тонн в год. CSPC до этого уже управляла заводом ПНД на той же площадке мощностью 270 тыс. тонн в год.

Новый завод ПНД компании входит во вторую фазу проекта нефтехимического комплекса в Хуэйчжоу, в которую также включен завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания MRC, CSPC в начале мая 2018 года запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам октября расчетное потребление ПНД в России сократилось до 107,12 тыс. тонн против 124,6 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку из-за плановых ремонтов, при этом вырос экспорт. За десять месяцев года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 166,46 тыс. тонн, что на 22% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 7%, а экспорт сократился на 19%.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

CSPC перезапустила завод ПВД в провинции Гуандун после плановой профилактики

CSPC перезапустила завод ПВД в провинции Гуандун после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 7 декабря возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн ПВД в год было начато 22 октября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году CSPC уже закрывала этот завод на плановый ремонт с 12 по 20 марта.

А в прошлом году компания проводила плановую профилактику на заводе ПВД в Хуэйчжоу с 24 февраля по 2 марта и с 9 по 15 октября.

Как сообщала компания MRC, в начале мая 2018 года запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Кроме того, 9 мая 2018 года CSPC начала коммерческие продажи линейного полиэтилена (ЛПНП) с нового завода в Хуэйчжоу. Новое предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПНД и 300 тыс. тонн ЛПНП в год было введено в эксплуатацию в конце апреля.

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре расчетное потребление ПВД в России сократилось до 44,77 тыс. тонн против 48,88 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители снизили экспорт. За десять месяцев года расчетное потребление ПВД составило около 481,18 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Sinopec поднял декабрьские цены бензола в Китае на CNY150 за тонну

Sinopec поднял декабрьские цены бензола в Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила декабрьские внутренние отпускные цены бензола в Китае на 150 юаней (CNY) или USD23,6 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 14 декабря отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY6 600 (USD1 038) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY6 600 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD919 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD931 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

До этого компания снизила цены на материал 30 ноября на CNY250 за тонну - до CNY6 450 (USD1 013) за тонну, ex-work.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость нижнекамского ПС в середине месяца традиционно не менялась. Стоимость нижнекамского полистирола общего назначения (ПСС/М) для крупных и среднего размера покупателей находятся в диапазоне 172 750-183 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС, а ударопрочного полистирола (УПС/М) - на уровне 178 750-189 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,36)
MRC