Уралхимпласт отменит в августе режим неполной занятости

МОСКВА (MRC) -- Уралхимпласт (Нижний Тагил, Свердловская область), российский производитель синтетических смол и пластмасс, с 1 августа выходит на режим полной рабочей недели на фоне роста спроса, говорится на сайте производителя.

Рост финансовых показателей и заказов позволяют предприятию дозагрузить производственные мощности до 100%. На неполную рабочую неделю предприятие перешло с 18 апреля, чтобы сохранить рабочие места сотрудникам. С 18 апреля предприятие работало только четыре дня в неделю. C августа режим неполной занятости будет отменен.

По итогам первого полугодия Уралхимпласт сумел увеличить реализацию смол для теплоизоляционных систем на 31% благодаря оживлению строительного рынка, расширению географии поставок. Рост продаж, в частности, был зафиксирован в регионах Дальнего Востока, куда Уралхимпласт поставляет теплоизоляционные смолы с длительным сроком хранения.

Продажи индустриальных смол выросли на 21% относительно первого полугодия 2015 года, реализация смол, применяемых в производстве OSB-плит, увеличилась в восемь раз. Это позволило предприятию увеличить прибыль за полугодие на 13%. Мощности предприятия по выпуску фенольных продуктов для теплоизоляции в настоящий момент загружены на 100%. В компании рассматривают возможность их наращивания.

В марте текущего года предприятие уведомило, что продолжает переговоры о продаже бизнеса пластикатов ПВХ. Выход из данного бизнеса обусловлен намерением сконцентрировать усилия на сегменте синтетических смол. Продажи смол позволили существенно нарастить выручку в прошлом году за счет высокого спроса со стороны машиностроителей, деревообработчиков, металлургов.

"Уралхимпласт" специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс, пластификаторов, конструкционных и специальных пластиков, пластикатов ПВХ и компаундов на их основе, товаров народного потребления. Основным акционером является UCP Chemicals AG (Австрия), владеющая 96,685% уставного капитала.
MRC

Nan Ya Plastics закроет линию бисфенола А в Тайване в преддверии саммита G20

МОСКВА (MRC) -- Компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует в середине августа закрыть одну из четырех линий по производству Бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) в связи с проведением саммита G20 в начале сентября текущего года, сообщили ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность данной линии в Майлиао составляет 150 тыс. тонн БФА в год.

Вынужденная остановка производства на заводе будет предпринята в соответствии с экологическими нормами, введенными правительством, чтобы обеспечить стандарты качества воздуха во время проведения саммита G20, который будет проводиться в городе Ханчжоу (Hangzhou City, Китай) 4-5 сентября.

Планируется, что закрытая линия в Майлиао вновь возобновит работу сразу по окончании саммита, добавил источник.

В настоящее же время данная линия работает с 65-70%-ой загрузкой мощностей.

Завод в Майлиао состоит из четырех линий суммарной мощностью 440 тыс. тонн БФА в год.

Ранее также сообщалось, что в ноябре прошлого года Nan Ya Plastics останавливала производство на линии БФА № 2 в Майлиао мощностью 100 тыс. тонн в год после небольших технических проблем. Данная линия была остановлена 16 ноября и возобновила работу 23 ноября.

Кроме того, в конце ноября того же года Nan Ya Plastics закрывала первую линию БФА в Майлиао мощностью 90 тыс. тонн в год на профилактику до середины декабря.

Бисфенол А является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке поликарбоната Казаньоргсинтез в первых числах июля остановил мощности по производству ПК на профилактический ремонт. Профилактический ремонт продлится около 30 дней, и уже в августе предприятие намерено возобновить выпуск поликарбоната. Годовая мощность производства составляет 65 тыс. тонн. В июне Казаньоргсинтез наработал чуть более 6 тыс. тонн поликарбоната, тогда как в мае показатель производства составил около 6,5 тыс. тонн. В целом, по итогам первого полугодия текущего года суммарный объем выпуска ПК-гранулята в России вырос до 37,3 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2015 года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC

PTTGC остановила завод ПНД в Таиланде из-за нехватки этилена

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, 28 июля остановила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год будет оставаться закрытым в течение примерно восьми-десяти дней в связи с нехваткой поставок сырья - этилена, добавил источник.

Ранее на прошлой неделе произошло отключение электроэнергии на площадке в Мап Та Футе, что привело к остановке некоторых предприятий нефтехимического комплекса. В частности, была закрыта одна из двух крекинг-установок компании PTT, хотя данный завод ПНД не пострадал от отключения питания.

"Как только поставки этилена увеличатся, завод ПНД сразу же возобновит свою работу, возможно, и ранее указанного выше срока", - сказал источник.

Как сообщала компания MRC, 19 июня текущего года PTTGC уже останавливала производство на данном заводе ПНД в Мап Та Футе примерно на две недели в связи с нехваткой этилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

PTTGC возобновила работу крекинг-установки № 1 в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, возобновила производство на крекинг-установке № 1, которая была закрыта 25 июля из-за отключения электроэнергии, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данное предприятие мощностью 515 тыс. тонн этилена в год уже начало выпуск кондиционной продукции, добавил источник.

Между тем, другой источник сказал, что крекинг-установка вернется к нормальной работе к концу недели.

По данным источника, ожидается, что крекинг-установка № 2 мощностью 400 тыс. тонн этилена в год возобновит работу в течение текущей недели.

Как сообщала компания MRC, PTTGC планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года. Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Благодаря запуску новой крекинг-установки и дополнительному выпуску сырья PTTGC потенциально имеет возможность построить новые заводы по производству полипропилена (ПП), суперабсорбирующих полимеров (САП), стирол-мономера, полистирольных (ПС) компаундов и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Кроме того, новые мощности позволят поставлять сырье для производства металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Мап Та Футе, который должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

"Норд" с 1 августа остановит работу завода бытовой техники в Донецке

МОСКВА (MRC) -- Компания "Норд", крупнейший украинский производитель холодильной техники (в настоящее время зарегистрирован в Краматорске Донецкой обл.), с 1 августа прекратит работу предприятия в Донецке, а его основные средства будут законсервированы, следует из официальной публикации набсовета "Норда".

Соответствующее решение наблюдательный совет ПАО "Норд" принял 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

"В условиях, когда ПАО "Норд" не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке", - отмечается в сообщении.

Набсовет подчеркнул, что именно это было предписано выполнить ему и правлению решением очередного собрания акционеров 22 апреля.

Собрание акционеров тогда определило, что продолжать производственную деятельность будет возможно только в случае обеспечения ее бесперебойности, что в значительной степени зависит от оперативного выполнения логистических процессов по ввозу материалов и вывозу готовой продукции, а также в случае рентабельной деятельности и выполнения принятого плана на май, июнь и июль.

Однако по результатам мая и июня убыток от хоздеятельности составил 7,83 млн грн, проблемы с логистикой не решены, что не позволяет вести регулярную и планово-прогнозируемую работу по выпуску сложной бытовой техники.

В этой связи набсовет признал выполнение задач собрания акционеров со стороны правления неудовлетворительным и принял решение о прекращении деятельности, консервации основных средств и организации сохранения оборотных средств.

Для выполнения этого решения набсовет ПАО "Норд" назначил комиссию по консервации основных средств во главе с председателем правления ПАО.

Следует отметить, что в 2015 году ПАО "Норд" выпустило 162,781 тыс. холодильников и морозильников и реализовало 162,827 тыс., что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Ранее отмечалось, что во второй половине августа 2014 года "Норд" приостановил свою деятельность до 1 сентября того же года в связи с невозможностью проведения логистических операций по завозу материалов и комплектующих изделий и отгрузки готовой продукции.

Как сообщала компания MRC, "Норд" имеет три производственные площадки общей площадью 217,2 тыс. кв.м в Донецке, а также две площадки в Донецкой области. Завод способен выпускать до 1 млн холодильных приборов в год.

По данным MRC, "Норд" являлся крупным импортером полистирола общего назначения (ПСС/М), ударопрочного полистирола (УПС/М), вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) и АБС-пластиков. С начала вооруженного конфликта в Донецкой области компания стала активно сокращать объемы потребления полистирола. За первое полугодие компания сократила импорт полистирола на Украину до 120 тонн. Еще в 2015 году компания импортировала 1,3 тыс. тонн полистирола, в 2014 году - 3,5 тыс. тонн полистирола.

ПАО "Норд" является головным предприятием группы "Норд" - интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций. Наблюдательный совет ПАО "Норд" возглавляет Андрей Ландик, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО "Норд", еще около 80% принадлежит президенту "Норда" Валентину Ландику.
MRC