Уралхимпласт может выйти из бизнеса ПВХ-пластикатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уралхимпласт (Нижний Тагил, Свердловская область), крупнейший российский производитель синтетических смол и пластмасс, принял решение сконцентрировать максимальные усилия на дальнейшем развитии бизнеса синтетических смол и рассматривает возможность выхода из непрофильного направления - пластикатов ПВХ, следует из материалов компании.

Данное решение было принято вследствие того, что по итогам девяти месяцев 2015 года Уралхимпласт значительно увеличил прибыль по ключевым для компании видам продукции: синтетическим смолам для строительства, деревообработки, металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности.

В этой связи компания утвердила стратегию, направленную на существенное расширение товарного портфеля в данных сегментах. Стратегией также предусмотрен выход на новые высокодоходные рынки.

Таким образом, в соответствии с новой стратегией на текущем этапе компания предлагает участникам рынка ПВХ пластикатов различные варианты партнерства: трансфер технологий, продажа оборудования, аренда или продажа производственного актива с дальнейшей его эксплуатацией в качестве резидента Химического парка Тагил или другие варианты.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2014 года Уралхимпласт увеличил чистую прибыль на 72,2% - до 43 млн рублей, выручка предприятия выросла на 14,3% до 3,9 млрд рублей. Доля себестоимости готовой продукции, товаров и услуг в выручке снизилась с 81% до 78,8%, соответственно, валовая прибыль возросла до 21,2%.

Холдинг "Уралхимпласт" специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс, пластификаторов, конструкционных и специальных пластиков, пластикатов ПВХ и компаундов на их основе, народного потребления. Основным акционером является UCP Chemicals AG (Австрия), владеющая 96,685% уставного капитала. Ожидается, что предприятие может быть включено в список системообразующих предприятий России, что предполагает федеральные программы поддержки.
MRC

Чистая прибыль LG Chem в третьем квартале 2015 года выросла почти на 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, нарастила чистую прибыль по итогам третьего квартала 2015 года на 47,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до W342,4 млрд (корейских вон) или USD305 млн, следует из финансового отчета южнокорейского производителя.

Компания объяснила увеличение данного показателя "высокой рентабельностью" своих подразделений по производству базовых химических веществ и нефтехимической продукции.

Вместе с тем, продажи компании за январь-сентябрь 2015 года снизились на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до W5,18 трлн, но операционная прибыль выросла на 52,8% - до W546,4 млрд, сообщается в отчете.

LG Chem ожидает, что подразделения компании по выпуску базовых химических веществ и нефтехимической продукции покажут хорошие результаты и в четвертом квартале текущего года на фоне высоких продаж высококачественных марок и стабильных цен на сырьевые компоненты.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, LG Chem рассматривает возможность расширения производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) в конце года или в начале следующего года. Компания планирует расширить производство АБС и стиролакрилонитрила (САН) на 100 тыс. тонн в год. В настоящее время суммарные мощности производства составляют 750 тыс. тонн в год.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошла на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Mitsui Chem остановила завод фенола и ацетона в Чибе на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Mitsui Chemicals в конце прошлой недели остановила завод по производству фенола и ацетона в Чибе (Chiba, Япония) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Ремонтные мероприятия на предприятии в Чибе мощностью 190 тыс. тонн фенола и 114 тыс. тонн ацетона в год будут проводится в течение двух недель.

Ранее компания планировала провести плановое техническое обслуживание на заводе компании в Чибе в ноябре.

Ранее также отмечалось, что Mitsui Chemicals 29 июня закрыла завод по выпуску фенола и ацетона в Осаке на профилактику сроком на один месяц. Предприятие в Осаке мощностью 200 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год будет закрыто до 31 июля.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, завод Mitsui Chemicals в Сингапуре не будет остановлен в 2015 году для проведения профилактики. Предприятие компании в Сингапуре может производить 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год. Планируется, что ремонтные мероприятия на данном заводе будут проводиться в феврале 2016 года в течение одного месяца. В настоящее время предприятие работает на 100%-ой загрузке мощностей.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Крупным российским компаниям не грозит дефолт в 2016 году - Moodys

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании нефинансового сектора, несмотря на рецессию в экономике, в 2016 году справятся с обслуживанием долга, почти не прибегая к новым заимствованиям, говорится в докладе рейтингового агентства Moody's.

У 57 компаний, имеющих рейтинги Moody's, данные о которых свели эксперты, USD80 млрд долговых обязательств, сроки выплаты которых приходятся на 18-месячный период с 30 июня 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Из них 43 компании в сумме имеют USD54 млрд задолженности в валюте, в том числе USD9 млрд в публичных долговых инструментах, включая еврооблигации.

80% этих компаний способны погасить долг за счет собственной ликвидности, пишет Moody's, и лишь семь могут столкнуться с рисками рефинансирования. Но им хватит лишь USD2 млрд внешнего рефинансирования.

Как сообщало Moody's ранее, экономические и политические вызовы для России сохранятся в 2016 году. По прогнозам, стоимость нефти Brent вернется к уровню в USD60 за баррель лишь к концу следующего года. Прогнозы Moody's предполагают, что экономика России пройдет дно в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале следующего года, и в 2016 году начнется рост ВВП в поквартальном выражении. Тем не менее, прогноз агентства на 2016 год в целом предполагает отрицательную динамику ВВП.
MRC

Радио-лента от 16.10.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За девять месяцев 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 22%
Октябрь 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 22% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 104,4 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В сентябре российские компании фактически сохранили августовские объемы внешних закупок полипропилена, итоговый показатель импорта составил около 11,9 тыс. тонн. Из-за отсутствия недорогой импортной альтернативы местные компании не смогли нарастить объемы внешних поставок полипропилена на период плановых остановок российских производителей. В целом, по итогам января - сентября текущего года суммарный объем внешних поставок полипропилена сократился до 104,4 тыс. тонн против 134,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) сохранился на уровне 2014 года.

2. Sabic расформировал подразделение Innovative Plastics
Октябрь 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) - Saudi Basic Industries Corp расформировала свое подразделение SABIC Innovative Plastics (бывшая компания GE Plastics), которое является одним из крупнейших в мире производителей поликарбоната, говорится в сообщении компании. Компания закрывает свой офис и производственную площадку в Питтсфилде, штат Массачусетс, США. Теперь производством поликарбонатов будет заниматься подразделение Chemicals and Polymers. Остальная часть ассортимента Sabic Innovative Plastics будет выпускаться подразделением Specialties. Предполагается, что новая структура компании вступит в силу с 1 января 2016 года. "Прекращение работы на производстве в Питтсфилде было логичным, но очень трудным решением, учитывая какую важную роль он играл в нашем бизнесе на протяжении многих лет," - сказал вице-президент и генеральный директор Sabic Юсеф Аль-Беньян (Yousef Al Benyan) в пресс-релизе.

3. ФАС обнаружила сговор компаний при поставке нефтепогружного кабеля для Роснефти
Октябрь 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по заявлению Роснефти возбудила дело о сговоре на рынке нефтепогружного кабеля в отношении АО "Кабельный завод "Кавказкабель", ОАО "Росскат", ООО "Холдинг Кабельный Альянс", ООО "Камский кабель", говорится в сообщении ведомства. ФАС подозревает компании в сговоре при участии в конкурентной процедуре, проводимой Роснефтью с целью закупки нефтепогружного кабеля для нужд его дочерних предприятий во втором полугодии 2014 года. "Эффективность выездных проверок во многом обусловлена слаженным и четким взаимодействием ФАС и МВД России. Учитывая, что общая сумма закупки превышает 1 млрд рублей, а возможный ущерб "Роснефти" может составить сотни миллионов рублей, в действиях производителей кабеля также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ", - отметил заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Филимонов. По имеющимся у регулятора сведениям, цены на нефтепогружной кабель повысились на 20-30% по сравнению с первым полугодием 2014 года. При этом на момент проведения закупки отсутствовали объективные экономические предпосылки для такого повышения цен на кабельную продукцию.

4. В Узбекистане завершилось строительство Устюртского газохимического комплекса
Октябрь 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская корпорация Lotte Chemical Corp 15 октября завершила строительство Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на базе месторождения Сургиль в Узбекистане. "Завершение газохимического завода является результатом тесного сотрудничества между правительствами Южной Кореи и Узбекистана, а также частных компаний. Этот завод стоимостью около USD3,89 млрд. начнет свою деятельность в июле 2016 года, а его продукция будет экспортироваться в страны Европы, СНГ и Северной Африки", — отметил президент и главный исполнительный директор Lotte Chemical Ха Су Янг. С вводом в эксплуатацию этого объекта начиная с 2016 года, здесь будет ежегодно перерабатываться 4,5 миллиарда кубометров газа и производиться до 387 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. тонн полипропилена. Новый объект проходит тестирование и начнет тестовое производство в январе.
MRC