Mitsui Chemicals на текущей неделе закроет завод БФА в Осаке на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsui Phenols Singapore (MPS), "дочка" японской Mitsui Chemicals, планирует на текущей неделе остановить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Осаке (Osaka, Япония) с целью проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 65 тыс. тонн БФА в год будет продолжаться в течение 30-40 дней. Таким образом, завод БФА в Осаке должен вновь вернуться к работе в начале августа.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания Mitsui Phenols Singapore (MPS), "дочка" японской Mitsui Chemicals, проводила плановую профилактику на заводе БФА на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) суммарной мощностью двух линий 155 тыс. тонн в год с середины марта по середину мая.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе-мае 2018 года производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, достигло 31,5 тыс. тонн, что соответствует уровню производства за пять месяцев прошлого года. За этот период выпуск марки для экструзии достиг 23,5 тыс. тонн или 75% всего объема производства. Экспортные же поставки Казаньоргсинтеза в январе-мае выросли на 58% до 7,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Цены параксилола в Азии превысили отметку в USD1 000 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены параксилола на азиатском рынке в понедельник, 2 июля, превысили отметку в USD1 000 за тонну на фоне роста котировок на энергетических рынках, сообщил ICIS.

Так, сделки на сентябрьские поставки материала заключались в диапазоне USD1 000-1 001 за тонну, CFR Тайвань и/или главные порты Китая, в то время как сделка 29 июня была заключена на уровне USD992 за тонну, CFR Тайвань и/или главные порты Китая.

Покупательская активность на азиатском рынке параксилола увеличилась на фоне ожидания роста цен на фьючерсных рынках downstream по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК).

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, несколько игроков российского рынка высказали мнение о том, что июнь был периодом максимального спроса и самого высокого уровня цен на рынке ПЭТ-гранулята. Спотовые цены Алко-Нафты (Экопэт) на прошлой неделе еще держались на максимальных уровнях.
MRC

Экспорт бутылочного ПЭТ из Тайваня вырос в апреле почти наполовину

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутылочных марок полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Тайваня на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года на 46,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные таможенной администрации Тайваня (Taiwan Customs Administration).

Таким образом, экспорт материала из страны на внешние рынки составил за отчетный период 83,93 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2018 года апрельский экспорт бутылочного ПЭТ, наоборот, показал снижение на 17,1%.

Ключевым экспортным направлением для отгрузки ПЭТ из Тайваня стала в апреле Япония, на которую пришлось 48,5% всего экспорта материала за отчетный месяц.

Согласно СканПласту компании MRC, за период январь - май импортные поставки бутылочного ПЭТ в Россию без учета белорусских объемов увеличились на 32% до 46,4 тыс. тонн против 35,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля китайского гранулята за этот период достигла 93% (43,0 тыс. тонн) против доли в 80% (28,2 тыс. тонн) за аналогичный период прошлого года.
MRC

Цены стирола в Китае упали на 21,4% с самой высокой отметки в июне

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены стирол-мономера в Китае упали 28 июня на 21,4% с самого высокого уровня в прошлом месяце, сообщил ICIS.

В начале июня спотовые цены на материал выросли до самого высокого уровня в 13 900-14 000 юаней (CNY) за тонну или USD2 101-2 117 за тонну на фоне самого низкого зарегистрированного уровня запасов стирола в Восточном Китае с 2010 года.

Затем цены начали снижаться в течение месяца по мере увеличения запасов материала в регионе после завершения профилактик на нескольких заводах стирола в стране.

Так, 28 июня цены стирола в Восточном Китае находились в диапазоне CNY10 920-11 000 или USD1 650-1 662 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Спотовые же котировки стирола продолжили свой нисходящий тренд и 29 июня, при этом ценовые предложения снизились до CNY10 750 или USD1 625 за тонну, а интерес к закупкам материала был невысоким.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, европейская спотовая цена стирола на прошлой неделе незначительно снизилась. В июле наиболее вероятно снижение контрактной цены мономера в Европе в пределах EUR50-60 за тонну. Ожидается снижение экспортных цен европейских производителей ПС на эту же величину.
MRC

Ineos снизила объем выпуска ПНД в Лавере из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе, сократила объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в Лавере (Lavera, Франция) на фоне технической поломки на крекинг-установке поставщика сырья, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Мощность производства ПНД на данной площадке составляет 230 тыс. тонн в год. Компания 26 июня была вынуждена сократить выпуск продукции, но форс-мажор не был объявлен. Ineos отмечает, что выполняет свои контрактные обязательства благодаря наличию складских запасов.

Сырье Ineos получает с крекинг-установки Naphthachimie, совместного предприятия (50:50) между Ineos и Total, закрытой 26 июня из-за технической поломки. Компания была вынуждена объявить форс-мажор на поставки пропилена и этилена.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе велись переговоры по июльским контрактным ценам российского полиэтилена. Ожидаемо, часть производителей пошла на повышение цен, наибольший рост цен пришелся на трубный ПНД. На споте на текущей неделе отмечался всплеск покупательской активности в сегменте ПНД, по итогам недели зафиксирован серьезный рост цен.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC