Цены полистирола снизились в Европе

Цены полистирола снизились в Европе

Маркет Репорт -- Цены на полистирол резко снизились в европейском регионе на прошлой неделе, сообщает Chemanalyst.

Источник в отрасли в Европе сказал, что на прошлой неделе европейские спотовые и контрактные цены на полистирол снизились после заявлений производителей о намерении снизить цены. Это понижательное давление на цены усугубилось контрактной ценой на стирол в мае, которая упала на EUR40 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем. Торговая активность на рынке оставалась сдержанной, поскольку участники начали переговоры о контрактных ценах на месяц. Спрос в начале мая был ограничен из-за государственных праздников по всей Европе; однако ожидается, что общий спрос за месяц останется стабильным, близким к уровню апреля.

Секторы переработки продолжают сталкиваться с проблемами, вызванными макроэкономическими факторами, включая инфляцию и процентные ставки, однако спрос на 2025 год, по прогнозам, останется относительно стабильным без существенных колебаний. Ожидается, что поставки полистирола в мае останутся сбалансированными, а поставщики, вероятно, будут калибровать производственную активность в соответствии со спросом. В апреле были отмечены некоторые импортные предложения из Азии на май поставки, и хотя ожидалось усиление конкуренции со стороны импорта, ясности в этом вопросе на этой ранней стадии все еще нет, что усугубляется длительными сроками поставки.

Сохраняется неопределенность относительно потенциального влияния тарифов США на цепочку поставок и стирол в восходящем направлении, что заставляет многих участников рынка придерживаться осторожного подхода. Спрос со стороны сектора упаковки пищевых продуктов оставался стабильным из недели в неделю, в то время как рынок изоляции продолжает сталкиваться с подавленными условиями.

Переработчики сообщили о снижении объемов заказов из-за ограниченной активности в строительной отрасли. Ослабление доллара США повысило конкурентоспособность импорта по сравнению с местными материалами. Некоторые участники рынка считают, что тенденция к снижению цен и своевременная доставка могут повысить привлекательность европейских материалов по сравнению с импортом. На спотовых рынках цены ПСС\\М были на уровне EUR1 490–1 500 за тонну, FD Северо-Западная Европа, в то время как цены на УПС\\М были на уровне EUR1 590–1 600 за тонну, FD Северо-Западная Европа, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели.

Цены ПСВ были на уровне EUR1 695–1 705 за тонну, FD Северо-Западная Европа, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели. На контрактных рынках цены ПСС\\М были на уровне EUR1 605–1 610 за тонну, FD Северо-Западная Германия и FD Северо-Западная Италия, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели.

Цены ПСС\\М были на уровне EUR1 605–1 610 за тонну, FD Северо-Западная Франция, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели. Между тем, цены ПСС\\М были на уровне 1 365–1 370 фунтов стерлингов за тонну, FD Северо-Западная Великобритания, что на 20 фунтов стерлингов меньше, чем на прошлой неделе.

На контрактных рынках цены УПС\\М были на уровне EUR1 705–1 710 за тонну, FD Северо-Западная Германия и FD Северо-Западная Италия, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели.

Цены УПС\\М также были на уровне EUR1 705-1 710 за тонну, FD NWE France, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели. Между тем, цены УПС\\М были на уровне 1 450-1 455 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE UK, что ниже на 20 фунтов против предыдущей недели. На контрактных рынках цены ПСВ были на уровне EUR2 145-2 150 за тонну, FD NWE Germany и FD NWE Italy, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели. Цены ПСВ\\С были на уровне EUR2 145-2 150 за тонну, FD NWE France, что на EUR25 ниже цен предыдущей недели. Между тем, цены ПСВ\\С были на уровне 1 825-1 830 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE UK, ниже на 20 фунтов по сравнению с прошлой неделей.

Спотовые цены стирола в прошлый четверг были на уровне USD1 220-1 230 за тонну, FOB Роттердам, что на USD150 ниже по сравнению с предыдущей неделей. Европейская контрактная цена на стирол на май 2025 года была согласована на уровне EUR1 456 за тонну, CIF Северо-Западная Европа. Эта цена представляет собой резкое падение на EUR40 за тонну по сравнению с расчетными уровнями апреля 2025 года.

mrc.ru

ЕС хочет 14 мая согласовать 17-й пакет санкций против России

ЕС хочет 14 мая согласовать 17-й пакет санкций против России

Маркет Репорт -- Власти ЕС собираются добавить в санкционные списки по РФ 149 судов в связи с несоблюдением ими ограничений Евросоюза против РФ в нефтяной сфере, сообщает Интерфакс со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК).

Среди этих судов - 25 танкеров, которые сейчас находятся в Балтийском или Северном морях. "Они относятся к 149 судам, которые добавят в "черные списки" судов, помогающих России обходить западное нефтяное эмбарго, говорится в предложении ЕК, с которым ознакомился EUobserver", - информирует портал.

Внесение в список означает, что в случае вступления решения в силу 20 мая судам будет запрещено заходить в порты стран ЕС и пользоваться услугами компаний ЕС для страхования, заправки или ремонта.

При этом только 15 из 149 судов, упомянутых в документе, ходят под российским флагом.

EUobserver отмечает, что из судов, указанных в документе, 38 ходят под флагами Панамы, 17 - Коморских островов, 14 - Барбадоса, 8 - Джибути, 9 - Гайаны, 8 - Сьерра-Леоне, 6 - Антигуа и Барбуда, 6 - Палау, по четыре судна - под флагами Островов Кука, Гвинеи и Сингапура и по три судна - Гамбии и Гвинеи-Бисау.

"Большинство делегаций стран ЕС поддерживают предложение. Некоторые запросили больше времени для анализа ситуации", - сообщил портал со ссылкой на одного из дипломатов Евросоюза.

Агентство Bloomberg ранее со ссылкой на источники сообщало, что в ЕК предлагают в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения в отношении 60 физлиц и юрлиц, а также примерно 150 судов.

Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявляла, что 17-й пакет санкций Евросоюза в отношении России может быть принят 20 мая.

Санкции ЕС требуют единогласной поддержки 27 стран-членов ЕС и должны продлеваться каждые шесть месяцев.

О том, что Брюссель в 17-й пакет санкций включит более сотни судов, которые считает связанными с российским теневым флотом, 6 мая писал Reuters. По данным агентства, также под ограничения попадут более 50 граждан и компаний, в том числе пять — из Китая.

mrc.ru

Braskem нарастила чистую прибыль в первом квартале

Braskem нарастила чистую прибыль в первом квартале

Маркет Репорт -- Бразильская Braskem SA сообщила о финансовых результатах за первый квартал, отметив рост маржи производства полиэтилена (ПЭ) на международном рынке и увеличение продаж полипропилена (ПП) в США и Европе, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль за первый квартал составила USD113 млн, что выше убытка в USD967 млн в четвертом квартале 2024 года и убытка в USD273 млн в первом квартале прошлого года. Выручка составила USD3,331 млрд, увеличившись на 1% последовательно и снизившись на 8% в годовом исчислении. Скорректированная прибыль на акцию составила 15 центов, что значительно выше консенсусной оценки в 8 центов.

Постоянная EBITDA составила USD224 млн, что на 121% больше, чем в предыдущем квартале, по сравнению с USD102 млн, а постоянная маржа EBITDA составила 7% по сравнению с 3% в четвертом квартале.

Компания ожидает, что продажи ПЭ и поливинилхлорида (ПВХ) в Бразилии будут увеличиваться по мере роста спроса на гигиену и чистку для ПЭ и труб и строительство для ПВХ. Прогнозируется, что объем продаж ПП в Европе увеличится из-за снижения цен и останется высоким в США.

Ранее сообщалось, что бразильская химическая компания Braskem (штаб-квартира в Сан-Паулу, Бразилия) объявила о чистом убытке в размере USD967 млн в четвертом квартале 2024 года. Он в три раза превышает убыток компании в четвертом квартале 2024 года (USD317 млн). За весь год убытки компании составили USD1,89 млрд, что на 147% больше, чем в 2023 году.

mrc.ru

Экспортные цены на российские удобрения выросли на 11–19% с начала года

Экспортные цены на российские удобрения выросли на 11–19% с начала года

Маркет Репорт -- В мае 2025 года экспортные цены на российские удобрения значительно выросли по сравнению с январем. Согласно данным агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), рост составил от 11 до 19%, сообщают Ведомости.

Так, стоимость азотного удобрения карбамида на условиях FOB ("с погрузкой на судно") в портах Балтики возросла с начала года на 11–13%, до USD354–358 за тонну к 1 мая.

Фосфорные удобрения показали еще более заметный рост. Цена аммофоса (моноаммонийфосфата) увеличилась на 15%, составив USD670 за тонну. Диаммофос (диаммонийфосфат) подорожал на 13%, и теперь его стоимость составляет USD650 за тонну. Хлористый калий также подорожал при экспорте через Балтику, увеличившись на 11–19% и достигнув USD233–285 за тонну.

Ранее сообщалось, что правительство РФ продлило квоты на экспорт удобрений до ноября 2025 года. Общий объем квот составит почти 19,9 млн тонн.

Крупнейшие производители удобрений в России – Фосагро, Акрон, Еврохим, Уралхим и принадлежащий ему Уралкалий.

mrc.ru

Цены этилена в некоторых частях Азии снизились

Цены этилена в некоторых частях Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены на этилен снизились в некоторых частях Азии на прошлой неделе, тогда как в других частях азиатского региона они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в отрасли в Азии сказал:"Рынки этилена в Азии демонстрируют нисходящую тенденцию. Этот спад был в первую очередь обусловлен снижением рыночной активности и замедлением процесса переговоров между участниками, что указывает на отсутствие интереса или уверенности в покупке. Основными факторами, способствовавшими этой нисходящей тенденции, были слабость в секторах переработки, особенно в таких отраслях, как производство пластмасс, упаковки и других производных, которые столкнулись с уменьшением спроса, тем самым снизив потребность в этилене".

Кроме того, избыток этилена также сыграл свою роль в слабости рынка, поскольку наличие достаточных или избыточных запасов удерживало цены на низком уровне и препятствовало более активным переговорам. Следовательно, сочетание слабого спроса со стороны отраслей переработки и обилия предложения привело к менее активному рынку этилена в Азии в этот период времени. На Тайване конечные потребители проявили осторожность в отношении своих намерений закупать партии в июне, в основном из-за недавних колебаний валютных курсов, которые привели к значительному укреплению тайваньского доллара по отношению к доллару США, что привело к предположение, что США запросили эту валютную интервенцию в рамках текущих обсуждений тарифов.

Источник добавил:"Общие показатели продаж были ниже, так как некоторые участники отреагировали на падение цен FOB Корея".

В прошлую пятницу цены этилена на условиях FOB Корея были на уровне USD735-745 за тонну, а цены этилена на условиях FOB Япония были на уровне USD730-740 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены этилена на условиях FOB Южная Корея снизились под влиянием рыночных факторов, в основном из-за ожидаемого продления периода поставок для грузов, запланированных на погрузку в июне. Этот прогноз продления поставок, вероятно, повысил доступность на рынке, оказав понижательное давление на цены. Снижение цен указывает на ожидания трейдеров относительно более высокого объема поставок и потенциально более слабого спроса, что приводит к снижению обычных уровней цен на поставки из Южной Кореи в этот период времени.

Цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD775-785 за тонну, что на USD10 ниже уровня цен против предыдущей недели.

В Китае интерес к закупкам ослаб, поскольку несколько конечных пользователей уже завершили свои недавние приобретения до праздника Дня труда. Кроме того, значительный приток импорта в район реки Янцзы в достаточной степени удовлетворил местный спрос. Давление продаж среди производителей варьировалось, при этом некоторые отчеты указывали, что определенные сделки или переговоры были завершены по ценам ниже оцененного диапазона.

Между тем, цены этилена на условиях CFR Юго-Восточная Азия были оценены как стабильные на уровне USD865-875 за тонну.

В Юго-Восточной Азии активность по закупкам полиэтилена также была невысокой из-за слабых продаж на основных рынках сбыта. Участники рынка отметили достаточный запас полиэтилена, включая некоторые глубоководные поставки с Ближнего Востока, что повысило общую доступность материалов в регионе. Несмотря на избыточное предложение и низкий интерес к закупкам, цены на полиэтилен оставались стабильными. Эта ценовая стабильность была связана с постоянными показателями продаж в регионе, что подразумевает, что продавцы поддерживали свои уровни цен, несмотря на слабые спрос и большое предложение.

Ранее сообщалось, что европейская спотовая цена этилена на 9 мая была на уровне EUR725,5 за тонну, FD NWE.

mrc.ru