BASF обеспечил поставки бутана из Канады для азиатских крекинг-компаний

BASF обеспечил поставки бутана из Канады для азиатских крекинг-компаний

Маркет Репорт -- Компания BASF SE обеспечила новые поставки канадского бутана в качестве сырья для своих нефтехимических предприятий в Азии благодаря долгосрочному коммерческому соглашению между своим торговым подразделением BASF Intertrade AG и компанией AltaGas Ltd. (Калгари, Альберта), сообщает Chemweek.

Поставки через AltaGas и строящийся энергоэкспортный комплекс Ridley Island Energy Export Facility (REEF) компании Royal Vopak в Британской Колумбии начнутся в 2027 году.

"Это партнерство позволит диверсифицировать портфель сырья BASF для крекинга и укрепить связи между Канадой, одним из крупнейших мировых регионов-производителей энергии, и Азией, одним из регионов с самым быстрорастущим спросом в мире", — заявила BASF 23 июля. "Соглашение обеспечит сокращение сроков поставки и надежные поставки в Азию".

Обширное присутствие BASF в Азии включает в себя растущий интегрированный производственный комплекс стоимостью EUR10 млрд в Чжаньцзяне (Китай), где в 2026 году планируется запустить установку парового крекинга смешанного сырья мощностью 1 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что BASF объявил о пересмотре своего годового прогноза. Компания сослалась на более слабый рост глобальной экономики и снижение спроса на свою продукцию в результате введения пошлин США. В незапланированном отчете о предварительных результатах BASF сообщила, что ожидаемая прибыль составит от EUR7,3 до EUR7,7 млрд в 2025 году, что ниже предыдущего прогноза - от EUR8 до EUR8,4 млрд.

mrc.ru

Спотовые цены ПВД снизились в Европе

Спотовые цены ПВД снизились в Европе

Маркет Репорт -- На этой неделе спотовые цены ПВД резко снизились в европейском регионе, сообщет Polymerupdate

Источник на рынке в Европе сказал, что присутствие конкурентоспособного импорта на европейских рынках полиэтилена в течение недели продолжало оказывать давление на спотовые цены. В течение недели наблюдались значительные колебания спотовых цен, поскольку предложения на импортные товары были конкурентоспособны по сравнению с внутренними ценами, что было обусловлено слабым спросом.

Торговая активность на спотовых рынках замедлилась на прошлой неделе в связи с началом летних каникул. Это повлияло на спотовые цены на протяжении всей недели, учитывая ограниченную торговую активность. Основные принципы спроса и предложения на рынке оставались в целом неизменными, поскольку участники продолжали выражать неопределенность из-за неясной информации о тарифах.

Спотовые цены на полиэтилен снижаются, поскольку некоторые производители снизили ранее высокие цены. Отмечено, что спрос на поставки с быстрой доставкой довольно ограничен, что побудило некоторых производителей снизить свои предложения до нижней границы ценового диапазона. В некоторых очагах спроса наблюдался спрос на форвардные закупки с поставкой в сентябре, поскольку покупатели стремятся защитить себя от возможного роста цен, полагая, что при текущих ставках цены могли достичь минимума.

На спотовых рынках цены ПВД составляли EUR1 095–1 105 за тонну NWE, что свидетельствует о резком падении курса на EUR40 по сравнению с предыдущей неделей.

На контрактных рынках цены ПВД общего назначения составляли EUR1 910–1 915 за тонну и EUR1 910–1 915 за тонну NWE, оставаясь стабильными по сравнению с предыдущей неделей. Цены ПВД общего назначения составляли EUR1 910–1 915 за тонну, NWE, оставаясь стабильными по сравнению с предыдущей неделей. В то же время цены ПВД составляли 1 660–1 665 фунтов стерлингов за тонну (по курсу на северо-западную Европу, Великобритания), что на 15 фунтов стерлингов за тонну больше, чем на предыдущей неделе.

Контрактные цены, наблюдавшиеся в течение недели, как правило, предполагали продление контрактов с июня, что соответствовало условиям контрактов на этиленовое сырье на этот месяц. Тем не менее, переговоры по маркам ПВД продолжались, поскольку производители стремились к небольшому повышению цен.

Активность на европейском рынке полиэтилена (ПЭ) неуклонно снижается, поскольку многие покупатели в основном покрыли свои потребности в июле. Настроения покупателей остаются стабильными до закрытия предприятий многих покупателей на летние каникулы, что, соответственно, снизило их потребности в июле. Обсуждения контрактных цен на ПЭ продолжаются, и пока они выглядят довольно стабильными, поскольку нет никаких признаков давления со стороны возросшего предложения на рынке. Это произошло в то время, когда июльская месячная контрактная цена на этиленовое сырье была установлена с учетом ставки продления контракта. Производители концентрируются на сохранении маржи по контрактам на ПЭ, поскольку попытки повысить цены в большинстве случаев оказываются неэффективными. Однако покупатели выступают за снижение цен, настаивая на необходимости учитывать влияние роста курса евро по отношению к доллару США с июня. Колебания валютных курсов также способствовали снижению средней цены на нафту в июле по сравнению со средним показателем за июнь.

Относительная стабильность прогноза цен на сырье может помочь производителям обосновать перенос цен или частично смягчить давление, вынуждающее их согласиться на снижение цен. Покупатели утверждают, что пополнение запасов, проведенное в конце июня для смягчения потенциального роста цен в период повышенной волатильности цен на сырье в добывающей отрасли из-за напряженности на Ближнем Востоке, повлияло на их потребности в пополнении запасов в июле. Это совпало с продолжающимся снижением спроса в различных цепочках создания стоимости и увеличением уровня запасов готовой продукции, что уменьшит необходимость пополнения запасов до конца августа. Кроме того, покупатели добиваются снижения контрактных цен на полиэтилен из-за более существенных расхождений со спотовыми ценами. В связи с этим покупатели внимательно следят за изменениями цен на сырье и в некоторых случаях ожидают снижения цен во второй половине июля. Фундаментальные ценовые показатели и потребности в пополнении запасов будут иметь решающее значение для оценки степени снижения цен, учитывая, что покупатели, закупающие сравнительно небольшие объемы в июле, до сих пор сообщали о свободном согласовании цен контрактов при переносе сроков.

Цены на пленку общего назначения ПВД на условиях FCA Антверпен были на уровне EUR1 080–1 100 за тонну, что на EUR40 за тонну ниже неделей ранее.

Спотовые цены на этилен в четверг составили EUR705–715 за тонну NWE, оставаясь на уровне прошлой недели.

Контрактная цена этилена в Европе на июль 2025 года была согласована на уровне EUR1 135 за тонну NWE, оставшись на уровне июня.

mrc.ru

BASF завершила строительство комплекса по производству акриловых продуктов в Китае

Маркет Репорт -- Компания BASF SE сообщила о достижении важного этапа строительства на своей площадке в Чжаньцзяне, Китай, с завершением строительства первой партии установок комплекса по производству акриловых продуктов, сообщает Chemweek.

Это включает в себя установки по производству ледяной акриловой кислоты (GAA) и бутилакрилата (BA), что позволяет компании подготовиться к запланированному запуску в 2025 году.

"Акриловый бизнес является краеугольным камнем BASF Petrochemicals. С завершением строительства нового комплекса по производству акриловых продуктов в Чжаньцзяне мы продолжаем наращивать наши производственные мощности по всей цепочке создания стоимости акриловых продуктов", — заявил Бир Дарбар Мехта, старший вице-президент по нефтехимии в Азиатско-Тихоокеанском регионе BASF.

"Эти новые производственные мощности мирового масштаба позволят нам удовлетворить быстрорастущий спрос на акриловые продукты в Китае и по всей Азии, обеспечивая надежные поставки высококачественной, конкурентоспособной продукции и сокращая сроки поставок", — сказал Мехта.

По данным BASF, акриловая кислота является важным прекурсором для производства суперабсорбирующих полимеров. БК, эфир акриловой кислоты, широко используется в производстве клеев, архитектурных и промышленных покрытий. Планируется, что акриловый комплекс на площадке в Чжаньцзяне будет запущен в эксплуатацию к 2025 году, а его производственная мощность составит около 400 тыс. тонн БК в год.

Ранее сообщалось, что BASF объявил о пересмотре своего годового прогноза. Компания сослалась на более слабый рост глобальной экономики и снижение спроса на свою продукцию в результате введения пошлин США. В незапланированном отчете о предварительных результатах BASF сообщила, что ожидаемая прибыль составит от EUR7,3 до EUR7,7 млрд в 2025 году, что ниже предыдущего прогноза - от EUR8 до EUR8,4 млрд.

mrc.ru

Orlen отказалась от планов приобретения полиолефинового бизнеса компании Grupa Azoty

Orlen отказалась от планов приобретения полиолефинового бизнеса компании Grupa Azoty

Маркет Репорт -- После одиннадцати месяцев переговоров государственная польская химическая группа Orlen отказалась от приобретения Grupa Azoty Polyolefins, дочернего бизнеса компании Grupa Azoty, говорится в сообщении компании.

Причины, по которым Orlen отложила свои планы по покупке, неизвестны. В компании от комментариев отказались.

Сделка также должна была включать продажу проекта Azoty по производству полипропилена в Полице, реализация которого до сих пор не завершена. Для Grupa Azoty, столкнувшейся с серьезными финансовыми проблемами, отказ может стать серьёзным препятствием к восстановлению. До сих пор продажа полиолефинового бизнеса считалась ключевым элементом реструктуризации польского производителя пластмасс.

На данный момент Orlen уже владеет 17,3% долей Grupa Azoty Polyolefins. Что компания будет делать с имеющимися акциями дальше также неясно. По словам генерального директора Grupa Azoty Анджея Сколмовски, компании договорились продолжить переговоры о принципиальном сотрудничестве.

Ранее сообщалось, что польская энергетическая группа Orlen по итогам четвертого квартала 2024 года показала чистую прибыль в 4,66 млрд злотых (EUR1,1 млрд). Выручка группы в четвертом квартале достигла 77,2 млрд злотых (EUR18,5 млрд). Чистая прибыль за весь 2024 год составила 7,98 млрд злотых (EUR1,9 млрд), на 61,9% меньше, чем в 2023 году (20,92 млрд злотых, или EUR5,2 млрд). В компании связывают это с рекордными ценами на энергоносители. Выручка группы за 2024 год достигла 297 млрд злотых (EUR71,3 млрд).

Grupa Azoty Polyolefins (до октября 2019 года – PDH Polska SA) является оператором нового химического комплекса Polimery Police по производству пропилена и полипропилена.

mrc.ru

БСК модернизировала установку дегазации ПВХ

Маркет Репорт -- Один из крупнейших производителей химической продукции в России, Башкирская содовая компания (входит в группу "Росхим") успешно завершила проект по модернизации установки дегазации поливинилхлорида, сообщает I-gazeta.

Это важный шаг в реализации долгосрочной экологической стратегии предприятия, направленной на минимизацию воздействия на окружающую среду, отмечают в компании.

"Мы придерживаемся системного подхода к вопросам экологической безопасности. Внедрение современного оборудования не только уменьшит воздействие на окружающую среду, но и создаст более безопасные условия работы для наших сотрудников, одновременно повышая качество выпускаемой продукции. Мы перешли к финальной фазе дегазации ПВХ – идет настройка оборудования. Это значит, что совсем скоро жители города смогут ощутить улучшение экологической ситуации", — подчеркнул Олег Хурматуллин, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО "БСК".

Новая установка дегазации, расположенная на производственной площадке "Каустик" — разработка специалистов проектно-конструкторского отдела БСК. Установка позволит значительно сократить "экологический след" предприятия. Выбросы винилхлорида снизятся на 11,2 тонны от разрешенного уровня.

За последние 15 лет БСК добивается значительного снижения выбросов винилхлорида. В 2025 году приборы экологического контроля фиксируют минимальную концентрацию этого соединения на границе санитарно-защитной зоны Стерлитамака. В рамках своей долгосрочной экологической стратегии компания планирует к 2030 году добиться снижения выбросов еще на 10%.

Правительство России в 2025 году продало 57,43% акций БСК холдингу "Росхим". Условия сделки стороны не раскрывали. В "Росхиме" отметили, что из проданного пакета 11,7% уставного капитала будет находиться в доверительном управлении структур республики. Таким образом, Башкортостан сохранил контроль над предприятием – вместе с 38,4% пакетом, ранее переданным республике в собственность, в его ведении находятся 50,1% акций компании.

mrc.ru