Рынок АБС остается стабильным в Азии

Рынок АБС остается стабильным в Азии

Маркет Репорт -- Азиатский рынок акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) оставался стабильным в середине февраля, поскольку спрос и предложение оставались сбалансированными, сообщает Chemanalyst.

Несмотря на предыдущие колебания затрат на сырье, цены АБС продемонстрировали ограниченное изменения из-за стабильных темпов производства, обширных запасов и медленного восстановления спроса после праздников.

Китайские производители АБС сохранили стабильный уровень загрузки мощностей в начале февраля, при этом она колебалась около 73-74%, не изменившись по сравнению с предпраздничными уровнями. Средний недельный объем производства обеспечивает стабильные поставки на рынок. Между тем, уровень запасов на предприятиях полимеризации вырос, отражая небольшое накопление нераспроданных запасов.

Хотя нефтехимические производители сообщали о хороших предпраздничных продажах, недавние задержки поставок ограничили активность на рынке, заставив производственные компании отказаться от прироста маржи в начале месяца. При отсутствии серьезных перебоев в поставках рынок продолжает испытывать избыточное предложение продукции, оказывая лишь умеренную поддержку ценам на АБС.

Три основных вида сырья для АБС - акрилонитрил, бутадиен и стирол, продемонстрировали разнонаправленные тенденции цен в феврале, что в целом оказало нейтральное влияние на производственные затраты.

Цены на акрилонитрил оставались стабильными из-за сохраняющихся низких показателей загрузки в отрасли и ограниченных запасов. Восстановление поставок было медленным, что удерживало рынок на относительно высоком уровне. Однако спрос со стороны секторов переработки после праздников ослаб, что привело к устойчивому, а не растущему ценовому тренду. Цены бутадиена продолжали расти. Несмотря на напряженную ситуацию с поставками перед праздниками, устойчивый рост спотовых цен привел к сопротивлению со стороны покупателей. Участники рынка ожидают потенциального снижения объема поставок. Цены на стирол изначально выросли, но затем снизились в начале февраля. Накопление запасов в портах перед праздниками в сочетании со снижением цен на сырую нефть оказало давление на стоимость стирола. Это падение цен на стирол усилило понижательное давление на производственные затраты АБС.

Спрос на рынке АБС столкнулся с проблемами после праздника Весны в Китае. Спрос на бытовую технику, обусловленный экспортом, в январе был в основном удовлетворен, что привело к снижению покупательской активности на региональном рынке. Кроме того, возобновление работы на заводах после праздников было медленным, а производственные нагрузки в регионе оставались на невысоком уровне.

Кроме того, некоторые производители увеличили закупки в ответ на рост затрат на АБС в предыдущие месяцы, из-за чего им пришлось исчерпать имеющиеся запасы, прежде чем начать новые закупки. Такой слабый темп восстановления спроса сдержал рыночную динамику и ограничил движение цен в Азии.

Ожидается, что стабильная тенденция на рынке АБС сохранится в ближайшей перспективе. В то время как расходы на апстрим остаются неоднозначными, давление со стороны предложения немного возросло из-за более высоких уровней запасов. Что касается спроса, необходимо постепенное восстановление, прежде чем рынок сможет восстановить свою силу.

Ожидается, что рынок АБС продолжит консолидироваться в краткосрочной перспективе, а колебания цен останутся ограниченными.

Ранее сообщалось, что Supreme Petrochem Ltd (SPL) рассчитывает в апреле-июне текущего года ввести в эксплуатацию первую линию своего завода по производству акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) мощностью 70 тыс. тонн в год в Наготане, Индия. Еще одна линия по выпуску АБС мощностью 70 тыс. тонн в год будет запущена на площадке в западном штате Махараштра на втором этапе проекта.

mrc.ru

Цены пропилена остаются стабильными в Азии

Цены пропилена остаются стабильными в Азии

Маркет Репорт -- Цены на пропилен во вторник в Азии оставались стабильными, несмотря на более высокие цены на сырую нефть, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены остались неизменными из-за слабой покупательской активности в азиатском регионе.

Цены на пропилен на условиях FOB Корея во вторник были на уровне USD820–830 за тонну, оставшись стабильными по сравнению с ценами понедельника.

Цены на пропилен на условиях CFR Китай во вторник были на уровне USD845–855 за тонну, не изменившись с понедельника.

Ранее сообщалось, что Qixiang Tengda снова отложила перезапуск своего завода по производству окиси пропилена в городе Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) из-за плохой рыночной конъюнктуры. Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн окиси пропилена в год было закрыто 7 августа 2024 года из-за нехватки сырья. Первоначально компания намеревалась возобновить выпуск во второй половине сентября прошлого года.

mrc.ru

"Пигмент" может построить производство анилина под Стерлитамаком

Маркет Репорт -- Компания "Пигмент" зарегистрировала отдельное юридическое лицо "Анилинпром", сообщает Rupec.

Соответствующая запись появилась в ЕГРЮЛ. Согласно данным системы "Руспрофиль", уставный капитал новой компании составляет 1 млрд рублей. 60% в ней принадлежит собственно "Пигменту". Еще четыре равные доли по 10% находятся в собственности Андрея Утробина (руководитель "Пигмента"), Дмитрия Донцова, АО "Центр Инвестиций", ООО "Тандем".

Новое производство может разместиться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алга", в ее части в Стерлитамакском районе (Башкирия). "Анилинпром" зарегистрирован в селе Наумовка Стерлитамакского района. Именно там регистрируются некоторые резиденты этой ОЭЗ. Например, там же был оформлен резидент "Фарус-Синтез" – производитель высших жирных спиртов. Однако пока в числе резидентов ОЭЗ "Алга" на сайте зоны "Анилинпрома" нет.

Основным видом деятельности "Анилинпрома" в ЕГРЮЛ значится "производство прочих основных органических химических веществ". Однако, судя из названия и предыдущих проектов "Пигмента", речь идет о производстве анилина. В ноябре 2024 года компания запустила новую линию по производству монометиланилина (ММА, октаноповышающая добавка, используемая при производстве топлива) на 25 тыс. тонн в год в Тамбове. Анилин требуется для загрузки новых мощностей.

Ранее в качестве площадки для производства анилина "Пигмент" рассматривал ОЭЗ "Новочебоксарск" (Чувашия). По крайней мере, о таком возможном совместном проекте "Пигмента" и Группы "Оргсинтез" заявлял вице-премьер Республики Чувашия Дмитрий Краснов. Однако, проект пока не получил развития.

Потенциально "Пигмент" сможет рассчитывать на государственную поддержку. Запуск производств анилина заложен в национальный проект "Новые материалы и химия". При этом цепочка "компоненты полиуретанов, производные анилина" была проработана и инициирована одной из первых (инициатор – "Газпром нефть").

Производство анилина в Башкирии заявляла в качестве инвестпроекта еще одна компания и тоже в ОЭЗ "Алга", только в другой ее части – под Салаватом. Компания "Химинвест" планирует там построить завод по производству искусственных полимеров. На втором этапе проект предполагал создание производства анилина.

АО "Пигмент" – крупный российский производитель лакокрасочных материалов, сырья для них, формальдегидных смол, добавок в бетоны, добавок в бензины и т.д. Основная производственная площадка расположена в Тамбове. Согласно данным последней опубликованной отчетности (за 2021 год), годовая выручка компании составляет 14 млрд руб.

mrc.ru

В январе производители химических веществ подняли цены на 2,9%

Маркет Репорт -- Индекс цен производителей химических веществ и химических продуктов в январе 2025 года увеличился на 2,9% в сравнении с декабрем 2024 года, сообщает Росстат.

Год к году показатель вырос на 9,5%. Цены на резиновые и пластмассовые изделия в январе увеличились на 0,5% в сравнении с прошлым месяцем. В январе 2025 против января 2024 года индекс вырос на 4,2%.

В производстве химических веществ и химических продуктов выросли цены на серную кислоту (+36,3%), жидкий хлор (+18,2%), глицерин (+15,9%), промышленные монокарбоновые жирные кислоты, кислотные масла после рафинирования (+15,1%), масла и прочие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы и аналогичные продукты (+12,1%). Снижение цен отмечено на фенолы (-25,5%), пероксид водорода (перекись водорода) (-17,6%), аргон (-11,3%), бензолы (-10,9%).

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года производители шин, покрышек и резиновых камер подняли цены на 14% в сравнении с предыдущим месяцем.

mrc.ru

Sinopec Guangzhou закрыла производство ПП в Китае на ремонт

Sinopec Guangzhou закрыла производство ПП в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Sinopec Guangzhou Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 17 февраля закрыла производство полипропилена (ПП) на линии №3 в Гуанчжоу (Guangzhou, Китай) для проведения профилактики, сообщает Polymerupdate.

Планируется, что ремонтные работы на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год продлятся примерно до 5 марта.

Ранее сообщалось, что Sinopec Guangzhou Petrochemical 4 июня 2024 года возобновила производство полипропилена (ПП) в Гуанчжоу (Guangzhou, Китай) после ремонта. Ремонтные работы были начаты 30 мая прошлого года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru