К 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена

К 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена

Маркет Репорт -- Более 40% прироста мировых мощностей по производству пропилена к 2030 году придется на Китай, сообщает Rupec.

Об этом говорится в недавнем исследовании "Производственные мощности и прогнозы капитальных затрат на производство пропилена с подробной информацией обо всех действующих и планируемых заводах до 2030 года" британского маркетингового института GlobalData.

Согласно отчету, в настоящее время в Поднебесной официально заявлена реализация 23 новых проектов и объявлены еще 8. После завершения строительства они смогут дополнительно производить около 22,3 млн тонн пропилена в год. Как сообщается, расширение производства в значительной степени обусловлено сохраняющимся высоким спросом на производные пропилена, такие как полипропилен и оксид пропилена.

Крупнейшим объектом является проект нового комплекса в провинции Шаньдун комплекса компании Nanshan Group. Там через пять лет планируется ввести в эксплуатацию завод мощностью 2 млн. тонн. Вторым по величине запланированным расширением является компания Fujian Yongrong New Materials в провинции Фуцзянь. Там рассматривается возможность строительства пропиленового завода мощностью 1,1 млн тонн к 2029 году. Третье место занимает компания Sabic Fujian Petrochemicals, которая собирается построить новое производство мощностью до 1 млн тонн ко второй половине 2026 года.

Ранее сообщалось, что в 2024 году мощности по производству гранул полипропилена в Китае увеличились на 12,46% (+4,85 млн тонн в год). Совокупная производственная мощность всех заводов в КНР теперь составляет 43,8 млн тонн в год.

mrc.ru

Росстат фиксирует замедление динамики основных макропоказателей в мае

Маркет Репорт -- В первом квартале 2025 года рост ВВП РФ замедлился до 1,4% год к году с 4,5% в четвертом квартале, сообщает Коммерсант.

Эти данные оказались хуже оценок Минэкономики и ЦБ — 1,7% и 2% соответственно. По оценке Минэкономики, в мае в годовом выражении темпы роста ВВП замедлились до 1,2% с 1,9% апреле. По итогам января—мая годовой рост экономики составил 1,5%.

Заметим, на фоне стагнации внутригодовой динамики ведомство перестало публиковать свои оценки ее изменения в измерении месяц к месяцу и квартал к кварталу с учетом сезонности и календарности.

По расчетам же Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в первом квартале 2025 года по отношению к последнему кварталу 2024 года ВВП со снятой сезонностью сократился на 0,4%. Схожие оценки публиковал Институт исследований и экспертизы ВЭБа, но в апреле к марту, по его расчетам, с учетом сезонности экономика выросла на 0,5% на фоне локального улучшения ситуации в нефтянке и розничной торговле, которую поддержало оживление частного спроса.

Замедление годовой динамики ВВП в мае, зафиксированное Минэкономики, отметим, происходит на фоне продолжившегося в этом месяце отскока в промышленности. Однако и там "говорить о формировании полноценной тенденции роста не приходится". "По нашей оценке, около двух третей майского прироста обусловлено резким скачком выпуска в секторах с доминирующим присутствием продукции ОПК, а оставшаяся часть — всплеском производства в цветной металлургии. В целом же по остальным отраслям объем среднесуточного выпуска в мае значимо не изменился (с учетом сезонности",— отмечают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Замедление годовой динамики ВВП в мае во многом объясняется торможением строительства — до 0,1% в мае после 7,9% в апреле, а также сельского хозяйства — до 1,3% с 1,4% и грузооборота транспорта до минус 0,9% с плюс 2% соответственно.

В мае суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг населению увеличился на 2,1% против 2,4% в апреле (в январе—мае прирост составил 2,5%). Торможение показателя в мае обеспечили услуги. По данным "Сбериндекса", в июне торможение роста частного спроса продолжилось уже за счет трат на продовольствие, общепит и услуги.

Между тем ситуация на рынке труда в мае оставалась напряженной, и уровень безработицы обновил исторический минимум, составив 2,2% рабочей силы. В апреле (по оперативным данным) рост заработных плат восстановил скорость после "просадки" в марте из-за переноса премиальных выплат на конец 2024 года, поясняют в министерстве. Реальная зарплата выросла на 4,6% против 0,1% в марте, а за четыре месяца 2025 года — на 3,8% (впрочем, в том же периоде 2024 года — на 10,5%).

Во втором квартале Банк России прогнозирует рост ВВП на 1,9% в годовом выражении с дальнейшим замедлением до 0–1% в четвертом квартале и 1–2% по итогам года против 2,5% ожидаемых Минэкономики.

mrc.ru

Промышленность заметила падение спроса в России

Промышленность заметила падение спроса в России

Маркет Репорт -- Июнь 2025 года стал самым тревожным месяцем для российской обрабатывающей промышленности за три года, сообщает Коммерсант.

Индекс деловой активности (PMI) S&P в обработке обвалился до 47,5 пункта — против 50,2 в мае (см. график). Значение индекса ниже 50 сигнализирует о сокращении деловой активности, на что, несмотря на формально сильные данные Росстата о промпроизводстве в мае, указывали и другие опережающие индикаторы.

В июне основные проблемы коснулись спроса: объем новых заказов резко сократился, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По мнению компаний, это связано с падением покупательной способности клиентов и снижением экспортной конкурентоспособности из-за неблагоприятного валютного курса. Сокращение внешнего спроса стало самым резким с ноября 2022 года. Выпуск продукции также снижался четвертый месяц подряд, и на этот раз наиболее значительно с марта 2022 года. Компании активно сокращали издержки: в июне зафиксировано рекордное с апреля 2022 года снижение занятости, резко снизились объемы закупок и складские запасы.

При этом давление на затраты стало минимальным: рост цен на сырье и компоненты был самым слабым за последние пять с половиной лет благодаря договоренности с поставщиками о скидках или заморозке цен. Производители незначительно повысили отпускные цены — самым умеренным темпом с конца 2022 года.

Наблюдающееся ухудшение — проявление системной нестабильности в промышленности. На фоне санкций, ограниченного доступа к технологиям, ослабленного рубля и общей неопределенности в глобальной экономике индустрия вновь демонстрирует признаки истощения инерционного роста, наблюдавшегося в 2023–2024 годах. Дополнительным свидетельством этому стали данные о погрузке РЖД. В первом полугодии 2025 года она снизилась на 7,6%, в том числе в июне — на 9,2% в годовом выражении.

Впрочем, несмотря на все негативные сигналы, деловой оптимизм в обработке остается высоким. Производители связывают надежды с возможным восстановлением спроса и новыми продуктами. Однако индекс уверенности компаний снизился до минимального уровня с октября 2022 года — то есть до времени, когда промышленность только начинала адаптироваться к новой реальности.

Отметим, PMI вряд ли стоит считать показателем, который точно описывает динамику обрабатывающей промышленности, но с учетом других опережающих данных такая динамика очевидна: замедление, структурный спад и осторожный, но нарастающий пессимизм в ожиданиях бизнеса.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2025 года рост ВВП РФ замедлился до 1,4% год к году с 4,5% в четвертом квартале. Эти данные оказались хуже оценок Минэкономики и ЦБ — 1,7% и 2% соответственно. По оценке Минэкономики, в мае в годовом выражении темпы роста ВВП замедлились до 1,2% с 1,9% апреле. По итогам января—мая годовой рост экономики составил 1,5%.

mrc.ru

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ЛПНП из Малайзии и арабских стран

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ЛПНП из Малайзии и арабских стран

Маркет Репорт -- Генеральный директорат мер торговой защиты (DGTR) министерства торговли и промышленности Индии начал антидемпинговое расследование в отношении импорта линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) из Кувейта, Малайзии, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщает Rupec.

Инициатором проверки выступила Ассоциация химической и нефтехимической промышленности Индии. Об этом сообщает Juris Hour.

Ассоциация утверждает, что ЛПНП поставляется в Индию по несправедливо низким ценам, нанося значительный ущерб местным производителям. По данным DGTR, есть предварительные доказательства того, что объем демпингового импорта из указанных стран вырос, что негативно повлияло на рентабельность и цены на внутреннем рынке.

Расследование определит, продается ли импортируемый полиэтилен ниже нормальной стоимости, и обосновано ли введение антидемпинговых пошлин для защиты интересов национальной промышленности.

Ранее сообщалось, что Индия ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт полимерной (нерастворимой) серы и пальмитата витамина А. Меры приняты в качестве шага по защите своего внутреннего производственного сектора.

mrc.ru

Цены ПНД растут в Европе и Азии на фоне ограниченного предложения и роста стоимости сырья

Цены ПНД растут в Европе и Азии на фоне ограниченного предложения и роста стоимости сырья

Маркет Репорт -- В последнюю неделю июня зафиксирован рост цен полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе и Азии, чему способствовало увеличение стоимости сырья и сокращение регионального предложения, несмотря на сезонно слабый спрос, сообщает Chemanalyst.

В последнюю неделю июня 2025 года цены ПНД в Европе и Азии неуклонно росли. Это было обусловлено в основном ростом стоимости основных видов сырья, таких как этилен и нафта. В то же время несколько производственных предприятий находились на техническом обслуживании, что сократило общее предложение. Несмотря на то, что спрос был не очень высоким из-за летнего сезона, ограниченная доступность материала удерживала цены на прежнем уровне. Рынок ПНД оставался стабильным, в основном за счет роста затрат, а не усиления покупательского интереса.

В Европе цены на пленочный ПНД в Германии выросли на 1%, поскольку производители столкнулись с ростом затрат на сырье, такое как этилен и нафта. Эти скачки цен были вызваны глобальной геополитической напряженностью, которая повлияла на цепочки поставок сырой нефти и нефтехимической продукции. В ответ многие европейские производители временно заморозили новые заказы и начали предлагать свои существующие запасы по более высоким ценам, чтобы защитить маржу.

Однако спрос не показал особой силы. Многие переработчики пластика в регионе уже начали сокращать производство или планировать более длительные, чем обычно, летние остановки, что привело к относительно спокойному рынку, несмотря на рост цен.

В Азии цены ПНД следовали по схожей траектории. В Китае цены на литьевой ПНД выросли на 1% на условиях EXW Цзянсу, чему способствовал рост цен на этилен и сокращение предложения. Несколько заводов в регионе находятся на техобслуживании, что сокращает поставки и поддерживает более высокие цены ПНД.

Хотя это обычно медленный сезон для сельскохозяйственной пленки, производители все равно повысили свои предложения из-за более низких уровней запасов. Покупатели, хотя и по-прежнему осторожны из-за торговой неопределенности, особенно с США, начали тихо пополнять запасы в рамках подготовки к предстоящему фестивалю середины осени. Это добавило некоторую стабильность объемам торговли, даже если агрессивных покупок не наблюдалось.

По данным ChemAnalyst, ожидается, что цены ПНД как в Европе, так и в Азии продолжат расти в июле. Рост цен на сырье, ограниченный объем производства на заводах и более ограниченная доступность импорта могут продолжать поддерживать рынок. Тем не менее, для более устойчивого восстановления потребуется более сильный толчок спроса после праздничного сезона и больше ясности в отношении глобальной торговли и геополитических рисков. Без этого рынок ПНД может оставаться устойчивым, но осторожным, а цены будут больше реагировать на предложение, чем на потребление.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал уникальные для России бимодальные, гексеновые и реакторные марки ПНД HD 22544 EC и HD 22544 NP, которые предназначены для применения в кабельной промышленности, а также могут быть использованы в сфере антикоррозийных покрытий. Новые марки, разработанные "СИБУР ПолиЛабом" совместно со специалистами ВНИИКП и ЗапСибНефтехима, отличаются высокими показателями текучести расплава, прочностью при разрыве, стойкостью к растрескиванию и устойчивостью к низким температурам.

mrc.ru