Промышленность заметила падение спроса в России

Промышленность заметила падение спроса в России

Маркет Репорт -- Июнь 2025 года стал самым тревожным месяцем для российской обрабатывающей промышленности за три года, сообщает Коммерсант.

Индекс деловой активности (PMI) S&P в обработке обвалился до 47,5 пункта — против 50,2 в мае (см. график). Значение индекса ниже 50 сигнализирует о сокращении деловой активности, на что, несмотря на формально сильные данные Росстата о промпроизводстве в мае, указывали и другие опережающие индикаторы.

В июне основные проблемы коснулись спроса: объем новых заказов резко сократился, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По мнению компаний, это связано с падением покупательной способности клиентов и снижением экспортной конкурентоспособности из-за неблагоприятного валютного курса. Сокращение внешнего спроса стало самым резким с ноября 2022 года. Выпуск продукции также снижался четвертый месяц подряд, и на этот раз наиболее значительно с марта 2022 года. Компании активно сокращали издержки: в июне зафиксировано рекордное с апреля 2022 года снижение занятости, резко снизились объемы закупок и складские запасы.

При этом давление на затраты стало минимальным: рост цен на сырье и компоненты был самым слабым за последние пять с половиной лет благодаря договоренности с поставщиками о скидках или заморозке цен. Производители незначительно повысили отпускные цены — самым умеренным темпом с конца 2022 года.

Наблюдающееся ухудшение — проявление системной нестабильности в промышленности. На фоне санкций, ограниченного доступа к технологиям, ослабленного рубля и общей неопределенности в глобальной экономике индустрия вновь демонстрирует признаки истощения инерционного роста, наблюдавшегося в 2023–2024 годах. Дополнительным свидетельством этому стали данные о погрузке РЖД. В первом полугодии 2025 года она снизилась на 7,6%, в том числе в июне — на 9,2% в годовом выражении.

Впрочем, несмотря на все негативные сигналы, деловой оптимизм в обработке остается высоким. Производители связывают надежды с возможным восстановлением спроса и новыми продуктами. Однако индекс уверенности компаний снизился до минимального уровня с октября 2022 года — то есть до времени, когда промышленность только начинала адаптироваться к новой реальности.

Отметим, PMI вряд ли стоит считать показателем, который точно описывает динамику обрабатывающей промышленности, но с учетом других опережающих данных такая динамика очевидна: замедление, структурный спад и осторожный, но нарастающий пессимизм в ожиданиях бизнеса.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2025 года рост ВВП РФ замедлился до 1,4% год к году с 4,5% в четвертом квартале. Эти данные оказались хуже оценок Минэкономики и ЦБ — 1,7% и 2% соответственно. По оценке Минэкономики, в мае в годовом выражении темпы роста ВВП замедлились до 1,2% с 1,9% апреле. По итогам января—мая годовой рост экономики составил 1,5%.

mrc.ru

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ЛПНП из Малайзии и арабских стран

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ЛПНП из Малайзии и арабских стран

Маркет Репорт -- Генеральный директорат мер торговой защиты (DGTR) министерства торговли и промышленности Индии начал антидемпинговое расследование в отношении импорта линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) из Кувейта, Малайзии, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщает Rupec.

Инициатором проверки выступила Ассоциация химической и нефтехимической промышленности Индии. Об этом сообщает Juris Hour.

Ассоциация утверждает, что ЛПНП поставляется в Индию по несправедливо низким ценам, нанося значительный ущерб местным производителям. По данным DGTR, есть предварительные доказательства того, что объем демпингового импорта из указанных стран вырос, что негативно повлияло на рентабельность и цены на внутреннем рынке.

Расследование определит, продается ли импортируемый полиэтилен ниже нормальной стоимости, и обосновано ли введение антидемпинговых пошлин для защиты интересов национальной промышленности.

Ранее сообщалось, что Индия ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт полимерной (нерастворимой) серы и пальмитата витамина А. Меры приняты в качестве шага по защите своего внутреннего производственного сектора.

mrc.ru

Цены ПНД растут в Европе и Азии на фоне ограниченного предложения и роста стоимости сырья

Цены ПНД растут в Европе и Азии на фоне ограниченного предложения и роста стоимости сырья

Маркет Репорт -- В последнюю неделю июня зафиксирован рост цен полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе и Азии, чему способствовало увеличение стоимости сырья и сокращение регионального предложения, несмотря на сезонно слабый спрос, сообщает Chemanalyst.

В последнюю неделю июня 2025 года цены ПНД в Европе и Азии неуклонно росли. Это было обусловлено в основном ростом стоимости основных видов сырья, таких как этилен и нафта. В то же время несколько производственных предприятий находились на техническом обслуживании, что сократило общее предложение. Несмотря на то, что спрос был не очень высоким из-за летнего сезона, ограниченная доступность материала удерживала цены на прежнем уровне. Рынок ПНД оставался стабильным, в основном за счет роста затрат, а не усиления покупательского интереса.

В Европе цены на пленочный ПНД в Германии выросли на 1%, поскольку производители столкнулись с ростом затрат на сырье, такое как этилен и нафта. Эти скачки цен были вызваны глобальной геополитической напряженностью, которая повлияла на цепочки поставок сырой нефти и нефтехимической продукции. В ответ многие европейские производители временно заморозили новые заказы и начали предлагать свои существующие запасы по более высоким ценам, чтобы защитить маржу.

Однако спрос не показал особой силы. Многие переработчики пластика в регионе уже начали сокращать производство или планировать более длительные, чем обычно, летние остановки, что привело к относительно спокойному рынку, несмотря на рост цен.

В Азии цены ПНД следовали по схожей траектории. В Китае цены на литьевой ПНД выросли на 1% на условиях EXW Цзянсу, чему способствовал рост цен на этилен и сокращение предложения. Несколько заводов в регионе находятся на техобслуживании, что сокращает поставки и поддерживает более высокие цены ПНД.

Хотя это обычно медленный сезон для сельскохозяйственной пленки, производители все равно повысили свои предложения из-за более низких уровней запасов. Покупатели, хотя и по-прежнему осторожны из-за торговой неопределенности, особенно с США, начали тихо пополнять запасы в рамках подготовки к предстоящему фестивалю середины осени. Это добавило некоторую стабильность объемам торговли, даже если агрессивных покупок не наблюдалось.

По данным ChemAnalyst, ожидается, что цены ПНД как в Европе, так и в Азии продолжат расти в июле. Рост цен на сырье, ограниченный объем производства на заводах и более ограниченная доступность импорта могут продолжать поддерживать рынок. Тем не менее, для более устойчивого восстановления потребуется более сильный толчок спроса после праздничного сезона и больше ясности в отношении глобальной торговли и геополитических рисков. Без этого рынок ПНД может оставаться устойчивым, но осторожным, а цены будут больше реагировать на предложение, чем на потребление.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал уникальные для России бимодальные, гексеновые и реакторные марки ПНД HD 22544 EC и HD 22544 NP, которые предназначены для применения в кабельной промышленности, а также могут быть использованы в сфере антикоррозийных покрытий. Новые марки, разработанные "СИБУР ПолиЛабом" совместно со специалистами ВНИИКП и ЗапСибНефтехима, отличаются высокими показателями текучести расплава, прочностью при разрыве, стойкостью к растрескиванию и устойчивостью к низким температурам.

mrc.ru

Пакистан вводит антидемпинговые пошлины на импорт полистирола из Китая

Пакистан вводит антидемпинговые пошлины на импорт полистирола из Китая

Маркет Репорт -- Национальная тарифная комиссия Пакистана (NTC) ввела антидемпинговые пошлины до 21% на импорт полистирола из Китая, вызвав критику со стороны импортеров, которые утверждают, что этот шаг противоречит заявленному намерению правительства снизить пошлины, сообщает Pakistantoday.

Пошлины были введены после антидемпингового расследования, начатого 26 мая 2024 года в отношении демпинга полиэфирной пряжи (DTY) из Китая, который, как было установлено, наносит материальный ущерб отечественной промышленности Пакистана. Расследование было инициировано заявлениями от Gatron Industries Limited и Rupali Polyester Limited, производителей полиэфирной пряжи в Пакистане.

Окончательное решение NTC по делу, вынесенное после четырехмесячной предварительной пошлины, пришло к выводу, что демпинговый импорт из Китая негативно влияет на местную промышленность, снижая цены и подавляя внутреннее производство. Пошлины будут действовать в течение пяти лет, начиная с 15 ноября 2024 года.

Импортеры выразили обеспокоенность по поводу сроков и последствий этих пошлин, отметив, что правительство выступает за более низкие тарифы, в то время как действия NTC рассматриваются как контрпродуктивные. В ответ импортеры обратились в Министерство торговли и планируют оспорить решение в суде.

Решение NTC последовало за углубленным расследованием и анализом демпинговой маржи, ущерба внутреннему рынку и различных других факторов, при этом комиссия пришла к выводу, что импорт из Китая наносит ущерб прибыльности и доле рынка местной промышленности.

Ожидается, что действия NTC принесут 40 млрд рупий за счет антидемпинговых пошлин в течение следующих пяти лет, что добавит еще один уровень регуляторной сложности для импортеров, которые и так сталкиваются с ростом издержек и экономическими проблемами.

Ранее сообщалось, что в производстве химических веществ и химических продуктов в мае относительно апреля "Росстат" зафиксировал снижение цен на бутадиен-1,3 (-30,0%), фунгициды (-17,7%), бензолы (-17,4%), этиленгликоль (-14,2%), пропилен (-14,1%), этилен (-13,7%), уксусную кислоту (-11,8%), синтетические нити (-11,7%), полимеры стирола в первичных формах (-11,2%), составные пластификаторы и стабилизаторы для резин и пластмасс (-10,3%).

mrc.ru

Цены ПП выросли в Европе в конце июня

Цены ПП выросли в Европе в конце июня

Маркет Репорт -- Цены на полипропилен (ПП) выросли в Европе в конце июня из-за дефицита поставок на фоне отключений и сокращения производства, в то время как слабый спрос ограничил поддержку рынка, сообщает Chemanalyst.

Европейский рынок ПП продолжил восходящий тренд во всей Европе, при этом цены выросли на 3,2% во второй половине июня 2025 года, в основном из-за постоянных сбоев со стороны поставок. Доступность ПП оставалась заметно ограниченной из-за сочетания производственных остановок, форс-мажоров и устойчивого снижения операционных ставок, поддерживаемых производителями на внутренних предприятиях по производству ПП.

Что касается сырья, на рынке наблюдался заметный рост цен на исходный пропилен на 4%. Ограниченное предложение в результате плановых ремонтов и неожиданных остановок помогло поддержать эту тенденцию к росту цен. По мере сокращения доступности сырья производители ПП столкнулись с возросшим давлением затрат и дополнительными ограничениями на выпуск, усилившим и без того напряженные поставки, приведшим впоследствии к возникновению региональных очагов дефицита, что побудило спотовые цены вырасти.

Объемы импорта ПП из Азии также ослабли в тот же период, поскольку экспорт беспошлинного ПП из Южной Кореи в Европу снизился с 264 тонн в апреле до 236 тонн в мае 2025 года, согласно таможенным данным Торговой статистики Кореи, что указывает на снижение примерно на 10,6% в месячном исчислении. Общая доступность рынка еще больше сократилась в результате сокращения поставок из азиатских стран, что ограничило поток импорта по конкурентоспособным ценам. Хотя грузы с Ближнего Востока все еще были, присутствие оставалось низким, что не давало европейским поставкам ПП передышки. Тем не менее, многоуровневая структура ценообразования продолжала оставаться наблюдаемой на рынке, хотя, как сообщалось, азиатский материал был в меньшем количестве в поставках и постепенно набирал силу, о чем свидетельствует тот факт, что транспортные расходы выросли примерно на 54% в мае 2025 года, что привело к преимущественно оптимистичным рыночным условиям для ПП.

Наличие спотовых позиций продолжало оставаться ограниченным из-за того, что внутренние производственные мощности ПП оставались ограниченными в течение июня, при этом средний уровень загрузки, как сообщается, составлял от 60% до 66%. Ряд региональных карманов испытывал постоянный дефицит продукции из-за этого длительного низкого производства, что подпитывало тенденцию к росту цен. Следовательно, исчезновение более дешевого импорта из Азии привело к тому, что ПП местного производства продавался по более высоким ценам, которые, как сообщалось, прочно закрепились на рынке, что привело к отражению более высоких цен в течение этого периода времени.

Несмотря на постепенное ужесточение условий предложения, о чем свидетельствует исчезновение азиатского импорта по ценам, основные показатели спроса в нисходящем направлении оказали ограниченную поддержку, поскольку структурный спрос со стороны первичной упаковки, автомобилестроения и строительства оставался подавленным. При поступлении заказов в мае 2025 года, отражающем спад по сравнению с прошлым годом как в отечественных, так и в международных категориях, автомобильная промышленность продолжала оставаться под давлением, что тянуло рынок вниз. Между тем, строительная активность во всем регионе продолжала сокращаться, поскольку как новые заказы, так и общий объем производства продолжали сокращаться ускоренными темпами, что привело к дальнейшему сокращению закупок. Жилищное строительство оставалось самым слабым сегментом, за которым следовали коммерческое и гражданское строительство, оба из которых сообщили о более резком сокращении, что продолжало оказывать нисходящее давление на внутренний рынок ПП.

В секторе упаковки спрос на ПП продемонстрировал незначительные признаки роста. Однако участники рынка продолжали придерживаться модели закупок, основанной на потребностях, из-за сохраняющейся макроэкономической неопределенности. Хотя доверие потребителей немного улучшилось, обеспечив небольшую поддержку со стороны сектора упаковки, рыночные настроения оставались негативными, сохраняя общий структурный спрос слабым, подчеркивая хрупкое восстановление, которое не оказало особой поддержки.

Ожидается, что цены на ПП продолжат расти в ближайшие месяцы из-за продолжающегося дефицита внутренних поставок и снижения экспорта в Азию и на Ближний Восток. Ожидания ограниченности поставок продолжают преобладать, поскольку производители продолжают поддерживать низкие производственные показатели, чтобы попытаться продлить рыночную ситуацию и преддверие летних отпусков в Европе, тем самым незначительно подталкивая цены вверх.

Ранее сообщалось, что SHCCIG Yulin Chemical (входит в Shaanxi Coal and Chemical Industry Group) выбрала четыре лицензии LyondellBasell (LYB) для своего нового нефтехимического комплекса по выпуску полиолефинов, который будет запущен в городе Юйлинь, провинция Шэньси, Китай. Комплексный технологический пакет включает технологии Spheripol и Spherizone для двух заводов по производству полипропилена (ПП) мощностью по 400 тыс. тонн в год каждый, технологию Hostalen Advanced Cascade Process (Hostalen ACP) для завода по производству ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год и технологию Lupotech T для завода по производству сополимера винилацетата (СЭВ) мощностью 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru