Экспорт грузовых автомобилей из России увеличился в 2021 году на 11%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки грузовых автомобилей из РФ на другие мировые рынки выросли по итогам прошлого года на 11,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 13,4 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано грузовых автомобилей на сумму USD356,1 млн.

В декабре же за рубеж было поставлено около 1,7 тыс. грузовиков (+28,6% к ноябрю) на USD46,7 млн.

В 2021 году предприятие "Соллерс Форд" увеличило экспортные поставки Ford Transit на 15% до 634 автомобилей. Кроме того, калужский завод "ПСМА Рус" в декабре прошлого года собрал первые коммерческие фургоны Peugeot Expert, Opel Vivaro и Citroen Jumpy для экспортных поставок в Западную Европу, которые начнутся в феврале 2022 года. К концу года предприятие также планирует наладить сборку коммерческой модели Fiat Scudo, предназначенной для экспорта.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года экспорт грузовых автомобилей из России сократился на 17,7% по сравнению с тем же показателем предыдущего года и составил 12,2 тыс. машин на USD324 млн. Вместе с тем, этот показатель по итогам первого квартала текущего года показал прирост на 9,5% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 2,3 тыс. машин на сумму USD68,8 млн.

Также сообщалось, что экспорт грузовиков из России в первом полугодии 2021 года составил 6,1 тыс. единиц, что на 7,2% выше того же показателя минувшего года.

Производство же грузовых автомобилей в первом полугодии прошлого года составило 85,6 тыс. единиц, что на 59,7% выше показателя годичной давности.
MRC

Экспорт российских легковых автомобилей вырос в 2021 году более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспорт легковых автомобилей из России по итогам прошлого года вырос на 37,2% и составил 89,1 тыс. единиц, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано легковых автомобилей на общую сумму USD1 млрд 398,2 млн.

При этом в декабре на внешние рынки было отправлено 8,4 тыс. автомобилей (+10,4% к ноябрю) на USD131,9 млн.

Крупнейшим экспортером легковых автомобилей по итогам 2021 года остается АвтоВАЗ с показателем 35,8 тыс. поставленных машин (+9,4%). Ульяновский автозавод увеличил экспорт на 57% до 5 703 автомобилей, в том числе 1 717 единиц для рынков дальнего зарубежья и 3 986 машин - для стран СНГ.

Лидером среди автопроизводителей иномарок является петербургский завод Hyundai, поставивший на внешние рынки более 24 тыс. автомобилей и машинокомплектов (+25%). Компания Volkswagen Group Rus экспортировала в страны СНГ 11,5 тыс. машин Volkswagen и Skoda российского производства (+10%). Московский завод Renault выпустил для внешних рынков 8,7 тыс. автомобилей, предприятие Nissan в Санкт-Петербурге - 4 424 кроссовера (+37%). Кроме того, тульский завод Haval в прошлом году наладил поставки машин в страны СНГ, поставив в Беларусь, Азербайджан и Казахстан 1 561 автомобиль.

Ранее отмечалось, что экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2020 года упал на 41,2% и составил 65 тыс. единиц на общую сумму USD986,9 млн, по данным ФТС России. Между тем, этот показатель по итогам первого полугодия текущего года вырос на 43,8% и составил 44,1 тыс. единиц на общую сумму USD712,5 млн.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае упали на 3% вслед за падением фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в среду на 3%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 9 февраля находились на уровне CNY8 582 (USD1 349) за тонну, что на CNY272 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в среду на продажу было выставлено около 3,24 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране понизились на фоне снижения фьючерсов на сырую нефть. Спрос на материал в сегменте downstream хотя и вырос незначительно, но оставался на низком уровне, что и привело к ограниченному количеству спотовых сделок.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае снизились 8 февраля на 1,1% по аналогичной причине.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе отдельные продавцы отмечали рост покупательской активности на споте, что традиционно обусловлено началом месяца. Но при всем при этом все еще достаточно много компаний, которые не спешат пополнять свои материальные запасы. Спрос на гомополимер пропилена (ПП-гомо) вырос, но предложение все еще избыточно. На минувшей неделе рост цен ПП на спотовом рынке продолжился, но при этом достаточно много компаний, которые закрыли свои текущие потребности исключительно в рамках годовых контрактов.

(USD1 = CNY6,36)
MRC

Hyundai Oilbank объявила тендер на продажу партий пропилена с отгрузкой в марте

Hyundai Oilbank объявила тендер на продажу партий пропилена с отгрузкой в марте

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyundai Oilbank объявила тендер на продажу пяти спотовых партий пропилена для отгрузки в марте текущего года, в четверг сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данные партии материала объемом 1 550 тонн каждая должны быть отгружены в течение марта с площадки компании в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея).

Заявки по тендеру принимаются до 10 февраля, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что компания закрывала установку каталитического крекинга в Даэсане мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год на ремонт и модернизацию с 23 августа по 25 сентября 2017 года, после чего ее мощности были расширены до 400 тыс. тонн пропилена в год. А в 2020 году компания провела плановую профилактику на этой установке с 12 апреля по 21 мая.

Пропилен является сырьем для выпуска полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Hyundai Oilbank - нефтеперерабатывающая и нефтеперерабатывающая компания со штаб-квартирой в г.Сосан, Южная Корея. Была основана в 1964 году как Keukdong Refinery Co., Ltd., а затем была куплена Hyundai Group (1993). В настоящее время компания входит в состав группы Hyundai Heavy Industries. Ее основной деятельностью являются нефтепродукты.
MRC

Чистая прибыль ФосАгро выросла в 7,7 раз в прошлом году

Чистая прибыль ФосАгро выросла в 7,7 раз в прошлом году

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль ФосАгро, одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, по итогам 2021 года увеличилась в 7,7 раза, до 129,67 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Базовая и разводненная прибыль на акцию составила 1002 рублей, при этом в 2020 году этот показатель составил 131 рублей. Выручка выросла с 253,88 млрд рублей в 2020 году, до 420,489 млрд рублей.

Компания 9 февраля объявила, что выплатит 50,5 млрд рублей — 390 рублей на одну обыкновенную акцию и 130 рублей на глобальную депозитарную расписку — из нераспределенной чистой прибыли в качестве финальных дивидендов за 2021 года.

ФосАгро в прошлом году увеличил выпуск удобрений на 3,3% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года - до 10,3 млн тонн благодаря наращиванию производства DAP/MAP, NPK и сульфата аммония. При этом объем производства апатитового и нефелинового концентратов прибавил всего 0,8% к уровню 2020 года - до 11,8 млн тонн.

Всего же, ФосАгро в минувшем году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн (рост к уровню прошлого года составил 3,1%). А за четвертый квартал этот показатель достиг 2,8 млн тонн, что на почти на 13% больше, чем годом ранее.

Общие продажи удобрений по итогам 2021 года составили около 10,3 млн тонн, показав прирост на 3%. В частности, продажи азотных удобрений за год выросли на 9,1% - до 2,5 млн тонн.

Рост производства и продаж ФосАгро связан с высоким спросом на удобрения на ключевых рынках сбыта компании.

ФосАгро - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Экологически безопасная продукция компании помогает повышать объемы и качество урожая фермерам в 102 странах мира на всех обитаемых континентах. ФосАгро производит более 50 марок минеральных удобрений, аммиак и кормовые фосфаты, высокосортное фосфатное сырье с содержанием P2O5 39% и более (апатитовый концентрат).
MRC