Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,5% на фоне слабого спроса и падающих фьючерсов сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,5% на фоне слабого спроса и падающих фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились 11 апреля на 1,5%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 11 апреля находились на уровне CNY8 594 (USD1 349) за тонну, что на CNY133 за тонну ниже уровня согласования предыдущего торгового дня.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 2,05 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране снизились на фоне падения фьючерсов сырой нефти и слабого спроса на рынке downstream, вызванного ростом количества случаев заболеваний Covid-19 во многих городах страны.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на споте на прошлой неделе была невысокой. Во-первых, серьезный рост цен полипропилена ограничил текущие закупки со стороны части переработчиков. Во-вторых, отдельные продавцы ограничивают свои продажи ПП на споте, в том числе из-за профилактических остановок и сокращения загрузки на некоторых производствах.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла в конце марта на 1,4%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла в конце марта на 1,4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена увеличилась на четвертой неделе марта на 1,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 25 марта находился на уровне 73,3%, а 18 марта он находился на отметке в 71,9%, показав снижение на 1,8% по отношению к уровню недельной давности.

Показатель средней загрузки заводов окиси пропилена в стране вырос на отчетной неделе, так как компания ZRCC Lyondell довела загрузку на своем заводе № 1 по выпуску окиси пропилена после плановой профилактики до 100%. Один завод компании Jishen Chemical и два завода компании Shandong Jinling Chemical продолжали на отчетной неделе стоять на профилактических ремонтах. Большинство же производителей окиси пропилена поддерживали стабильную загрузку на своих предприятиях.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.
MRC

Sinopec Beijing Yanshan возобновила производство БФА в Китае после ремонта

Sinopec Beijing Yanshan возобновила производство БФА в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 14 апреля возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А в Пекине (Beijing city, район Янсана, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год было начато 11 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Beijing Yanshan закрывала этот завод на плановый ремонт с 7 по 10 по декабря.

Кроме того, компания закрыла на плановый ремонт завод по производству поликарбоната (ПК) на той же площадке.

Sinopec Beijing Yanshan также управляет заводом по выпуску фенола и ацетона в Пекине, состоящем из двух линий суммарной мощностью 185 тыс. тонн фенола и 115 тыс. тонн ацетона в год, на котором плановая профилактика проводилась с 26 марта по 17 мая минувшего года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и ПК.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Yanshan Beijing Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).

mrc.ru

Stepan сняла форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в США

Stepan сняла форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в США

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Stepan 15 апреля сняла форс-мажор с поставок фталевого ангидрида с завода на ее площадке в Миллсдейле, штат Иллинойс, закрытого ранее на фоне сбоя в электросети, сообщает Polymerupdate.

Производственная мощность завода составляет 90 тыс. тонн в год. Данное производство было закрыто 14 января. Компания была вынуждена объявить форс-мажор. Компания ранее планировала вернуться к полной загрузке производства к 2 марта.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Stepan является производителем специальных и промежуточных химических веществ, используемых в широком спектре отраслей промышленности. Компания базируется в Нортфилде, штат Иллинойс, США. Компания также является производителем поверхностно-активных веществ, которые являются ключевыми ингредиентами в потребительских и промышленных чистящих составах. Кроме того, компания является поставщиком полиуретановых полиолов, используемых на расширяющемся рынке теплоизоляции и промышленности CASE (покрытия, клеи, герметики и эластомеры).

Stepan и Koppers это два американских производителя фталевого ангидрида, которые продают его на рынке, в то время как ExxonMobil производит фталевый ангидрид для использования на своих заводах.
mrc.ru

Yisheng Dahua Petrochemical возобновила производство ТФК на линии №1 в Даляне

Yisheng Dahua Petrochemical возобновила производство ТФК на линии №1 в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yisheng Dahua Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 17 апреля возобновила производство на линии ТФК № 1 в провинции Далян (Dalian, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 2,25 млн тонн ТФК в год были начаты 14 апреля.

Ранее сообщалось, что Yisheng Dahua Petrochemical 10 марта возобновила производство на линии ТФК № 1 в провинции Далян (Dalian, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2,25 млн тонн ТФК в год были начаты 24 февраля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Основанная в 2008 году, Yisheng Dahua Petrochemical Co., Ltd. со штаб-квартирой в Даляне является одним из ведущих производителей ТФК в Китае с суммарной мощностью всех линий в 11 млн тонн в год. Мощности компании расположены в провинциях Далян и Хайнан (Hainan). Yisheng Dahua Petrochemical ранее была дочерней компанией Hong Kong Sheng Hui Limited.

mrc.ru