Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась на первой неделе апреля

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась на первой неделе апреля

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на первой неделе апреля на 0,6% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 8 апреля находился на уровне 73,2%, а 1 апреля он находился на отметке в 73,8%, показав прирост на 0,5% по отношению к уровню недельной давности.

Один завод компании Jishen Chemical и два завода компании Shandong Jinling Chemical продолжали на отчетной неделе стоять на профилактических ремонтах. Wudi Xinyue Chemical на короткое время остановила свои заводы по производству окиси пропилена из-за сбоя в подаче электроэнергии 6 апреля. Большинство же производителей окиси пропилена поддерживали стабильную загрузку на своих предприятиях.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.
MRC

Shandong Hongxu Chemical планирует в мае возобновить производство MMA в Китае

Shandong Hongxu Chemical планирует в мае возобновить производство MMA в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Hongxu Chemical планирует в начале мая возобновить производство метилметакрилата (ММА) в городе Дунъин (Dongying, на севере китайской провинции Шаньдун, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 75 тыс. тонн ММА в год было закрыто на плановый ремонт 1 апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что Shandong Hongxu Chemical возобновила производство метилметакрилата (ММА) в городе Дунъин (Dongying, на севере китайской провинции Шаньдун, Китай) после планового ремонта. Данное производство мощностью 75 тыс. тон ММА в год было закрыто на ремонт с 26 августа до 6 сентября 2021 года.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на споте к середине апреля заметно спала, достаточно много компаний уже закрыли все свои сделки по апрельским поставкам смолы. Профицит смолы на рынке сохраняется, но это в большей степени касается ПВХ с К=64/67. Тем не менее, наплыв дешевого импорта пока не оказывает давление на российских производителей. Складские запасы у части производителей ограничены, а впереди плановая остановка на ремонт крупнейшего производителя - Саянскхимпласта. На текущей неделе стартуют переговоры по майским контрактным ценам российского ПВХ.
mrc.ru

В Азии не достигли соглашения по майским контрактным ценам параксилола

В Азии не достигли соглашения по майским контрактным ценам параксилола

МОСКВА (MRC) -- Участники переговорного процесса по согласованию майских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения на текущий месяц, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, утверждение месячной контрактной цены на материал достигается при согласовании ее со стороны как минимум двух поставщиков и двух покупателей.

Это уже пятый месяц подряд в текущем году, когда контрактная цена параксилола остается несогласованной.

Ценовые же предложения в Азии на май находятся в диапазоне USD980-1 020 за тонну, CFR Азия, против встречных заявок на уровне USD1 220 за тонну, CFR Азия, и выше.

Параксилол является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России контрактные цены ПЭТ российских заводов для большинства покупателей в апреле находились в диапазоне 170 000-208 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Формульная стоимость ПЭТ российских производителей в мае снизится.
MRC

Hanwha Total возобновила производство стирола на линии №2 в Даэесане

Hanwha Total возобновила производство стирола на линии №2 в Даэесане

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, 29 апреля возобновила производство стирола на заводе №2 в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после профилактики, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 650 тыс. тонн стирола в год начались 1 апреля. Ранее сообщалось, что загрузка производства в прошлом месяце составляла 70%. На данный момент две линии на площадке работают также на уровне 70% загрузки.

Ранее сообщалось, что Hanwha Total Petrochemical в середине декабря 2021 года возобновила производство на заводе № 1 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения внеплановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн стирола в год было начато на первой неделе декабря.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
mrc.ru

Eneos установил майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну

Eneos установил майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, установила майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну, что на USD15 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой апреля, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была утверждена на условиях поставки CFR Азия.

Вместе с тем, компания номинировала майскую контрактную цену на материал на уровне - USD1 205 за тонну.

Апрельская же контрактная цена бензола компании в Азии была установлена на уровне USD1 195 за тонну, что на USD95 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой марта.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце прошлой недели от участников российского рынка начала поступать информация о сохранении апрельской стоимости нижнекамского ПС в следующем месяце. При этом во второй половине месяца возможен рост цен на величину около 2 тыс. руб. за тонну, сообщали покупатели. Не все крупные переработчики подтвердили эту информацию, однако сообщили, что пролонгация стоимости ПС в мае наиболее вероятна.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC