Сентябрьские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 010-1 030 за тонну

Сентябрьские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 010-1 030 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Несколько крупных азиатских производителей параксилола огласили свои контрактные цены на материал для сентябрьских поставок на уровне USD1 010-1 030 за тонну, что на USD30-40 за тонну ниже уровня августовских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, японская Eneos Corporation назвала свои контрактные цены параксилола на сентябрь на уровне USD1 010 за тонну, CFR Азия, а южнокорейская SK Global Chemicals озвучила свою цену для поставок материала в следующем месяце на уровне USD1 030 за тонну, CFR Азия.

Вместе тем, и индийская Reliance Industries номинировала сентябрьскую контрактную цену параксилола на отметке USD1 030 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию августовских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находились в июле на уровне USD1 040-1 070 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПЭТ-преформы в конце августа все еще довольно высокий, в сентябре ожидается сезонное сокращение спроса. На фоне сохраняющегося дефицита российского гранулята на споте некоторые переработчики сосредоточились на закупках материала в Китае. Вместе с тем, участники рынка сообщали, что суда с ПЭТ и терефталевой кислотой (ТФК) стоят в портах и когда поступят на российский рынок неизвестно. Также упоминалось, что те, кому все-таки удалось завести азиатские грузы, их получили не в полном объеме.
MRC

Cornerstone закрыл завод АКН в Луизиане в преддверии урагана Ида

Cornerstone закрыл завод АКН в Луизиане в преддверии урагана Ида

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Cornerstone Chemical 27 августа остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (AКН) в городе Ваггаман (Waggaman, штат Луизиана, США) в преддверии надвигающегося урагана Ида, согласно заявлению компании.

В настоящее время пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 240 тыс. тонн АКН в год вновь вернется к работе.

Ранее отмечалось, что Cornerstone Chemical в конце июля текущего года снял форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок AКН с завода в Ваггамане. Форс-мажор был объявлен 1 февраля текущего года из-за механических проблем и нехватки сырья, которые ограничили возможности компании по поставкам АКН с этого завода.

А с середины марта по 2-3 апреля компания проводила плановый ремонт на данном производстве.

Также сообщалось, что 28 октября 2020 года Cornerstone Chemical закрыла завод АКН в Ваггамане из-за воздействия урагана "Зета", а затем в начале ноября объявила форс-мажор. Компания сняла его в декабре прошлого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе производитель АБС Пластик (Узловая) сохранил цены своего материала для различных покупателей на уровне предыдущего месяца. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн предлагается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Основные производители AКН в США включают Ascend Performance Materials, Cornerstone Chemical и INEOS Nitriles.

Cornerstone Chemical Company производит различную нефтехимическую продукцию. Так, компания выпускает акрилонитрил (АКН), который используется в производстве акриламида, акриловых волокон, нитрильного каучука, эластомеров, АБС-пластиков, поверхностных покрытий и других продуктов; меламин и другие продукты нефтехимии. Cornerstone Компания была основана в 1952 году со штаб-квартирой в Ваггамане (Waggaman, штат Луизиана, США).
MRC

Импорт полипропилена в Россию вырос в январе - июле на 19%

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев импорт полипропилена (ПП) в Россию вырос на 19% в сравнении с показателем 2020 года и составил 145,4 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В прошлом месяце российские компании фактически сохранили июньский объем внешних закупок ПП, импорт составил 23,2 тыс. тонн. Таким образом, за январь – июль текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию достиг уровня 145,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 122 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок сополимеров пропилена, тогда как импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле внешние поставки гомополимеров пропилена составили чуть более 9,6 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн месяцем ранее, серьезно выросли поставки литьевого ПП-гомо из Азербайджана. Таким образом, за семь месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 54,5 тыс. тонн против 51,1 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил 6,6 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн в июне, со стороны российских компаний спал спрос на европейский литьевой ПП. За январь - июль внешние поставки ПП-блок в Россию достигли уровня 42,8 тыс. тонн против 33,3 тыс. тонн годом ранее.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) в июле сократился до 3,4 тыс. тонн против 5 тыс. тонн месяцем ранее, основное снижение поставок пришлось на производителей трубной продукции за счет роста предложения отечественного сырья. По итогам января - июля суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена составил 24,7 тыс. тонн против 19,4 тыс. тонн годом ранее.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 23,4 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт полиэтилена в Россию сократился на 13% в январе - июле

МОСКВА (MRC) – По итогам января - июля текущего года импортные поставки полиэтилена в Россию снизились на 13% и достигли уровня 337,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

В июле импорт полиэтилена превысил 53 тыс. тонн против 43,2 тыс. тонн месяцем ранее, выросли внешние поставки ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, за семь месяцев текущего года суммарный объем импорта полимеров этилена составил 337,1 тыс. тонн против 388,4 тыс. тонн годом ранее. Основное снижение импорта пришлось на ПНД, также ощутимо сократились внешние поставки линейного полиэтилена.

Структура импорта полиэтилена низкого давления по технологиям переработки за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле импорт ПНД вырос до 19,8 тыс. тонн против 15,3 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились поставки пленочного и трубного полиэтиленов. В целом, за январь – июль текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена составил 118,2 тыс. тонн, что на 29% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и выдувной ПНД.

В прошлом месяце импорт полиэтилена высоко давления (ПВД) не превысил 9,5 тыс. тонн, тогда как в июне этот показатель составил 8,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД в Россию достиг уровня 66 тыс. тонн, что на 6% больше показателя годом ранее.

В июле импорт линейного полиэтилена достиг уровня 13,9 тыс. тонн против 10,1 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили внешние закупки пленочного полиэтилена в Европе и Саудовской Аравии. За семь месяцев текущего года суммарный объем импорта ЛПНП составил 89,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки прочих полимеров этилена, в том числе и этиленвинилацетата (ЭВА) составили 9,9 тыс. тонн против 9,2 тыс. тонн в июне. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок прочих полимеров этилена достиг уровня 62 тысыс. тонн против 55 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Enterprise перезапустил установку дегидрирования пропана в Техасе

Enterprise перезапустил установку дегидрирования пропана в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская Enterprise Products 26 августа возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Внеплановые ремонтные работы на данном предприятии мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год были начаты 9 августа из-за обнаружения утечки на трубопроводе. Первоначально ожидалось, что эта установка вернется к работе 20 августа.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала установку дегидрирования пропана в Монт-Белье на плановую профилактику с начала февраля по конец марта.

Кроме того, Enterprise Products недавно останавливала данную установку с 26 по 31 июля. Причины остановки тогда не сообщались.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Enterprise Products Partners L.P., со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, является американской компанией по добыче газа и сырой нефти, а также по производству такой нефтехимической продукции, как пропилен.
MRC