SOCAR Polymer в январе увеличил прибыль от экспорта полипропилена на 53%

МОСКВА (MRC) -- SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, в январе этого года экспортировал полипропилен (ПП) в первичных формах на USD10,1 млн, сообщает Report.az.

Это на USD3,5 млн или 53,03% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе 2020 года Азербайджан экспортировал полипропилен в первичных формах на USD6,6 млн.

Проект SOCAR Polymer включает в себя заводы по производству полипропилена с годовой производительностью 184 тыс. тонн и производству ПНД производительностью 120 тыс. тонн в год.

Запуск завода ПП состоялось 18 июля 2018 года. Экспорт полипропилена начался 5 октября.

Завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс. тонн был запущен 18 февраля 2019 года.

Ранее сообщалось, что SOCAR Polymer в прошлом году увеличил экспорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на 58%. Так, экспорт продукции нефтепереработки и нефтехимии SOCAR в 2020 году (вместе с полимерами) составил около 2,4 млн тонн. SOCAR Polymer стал крупнейшим экспортером ПП в Россию в 2020 году. Кроме того, в течение прошлого года начались продажи полимерных изделий на рынках Австрии, Румынии и Грузии.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана. В настоящее время доля SOCAR в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также ООО "Vitol Black Sea V. L. L", ООО "Ecoland" и ряд др. компаний.
MRC

Sinopec Jinan закрыла производство ПП в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec Jinan 2 марта закрыла производство полипропилена (ПП) в городе Цзинань (Jinan, провинция Шаньдун, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Согласно источнику, близкому к компании, данное производство мощностью 120 тыс. тонн ПП в год будет закрыто на плановый ремонт до середины апреля.

Ранее сообщалось, что Sinopec-SK Wuhan Petrochemical планирует 8 ноября закрыть производство полипропилена (ПП) на линии №2 в городе Ухань (Wuhan, Китай) для проведения профилактики. Линия №2 мощностью 200 тыс. тонн ПП в год будет закрыта на семь дней.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке стартовали переговоры по мартовским ценам гомополимера пропилена (ПП-гомо), и местные переработчики констатировали рост цен на 9 100-9 800 руб. за тонну. На рынке сополимеров рост цен более существенный.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Hengyi выбрала технологию Honeywell для строительства производства ароматики в Брунее

МОСКВА (MRC) -- Hengyi Industries выбрала технологию Honeywell UOP для строительства производства ароматики на своем интегрированном нефтехимическом комплексе на Пулау Муара Бесар (Pulau Muara Besar, Бруней), сообщает ICIS.

Когда проект будет завершен, Hengyi будет иметь возможность производить более 3,8 млн тонн параксилола в год, что поможет удовлетворить растущий спрос на этот продукт в Азии.

Honeywell UOP предоставит лицензии, разработки, основное оборудование, катализаторы и адсорбенты, будет проводить обучение операторов и технические услуги для запуска и продолжения работы по проекту, говорится в заявлении компании.

Комплекс в Брунее будет включать блок ароматических углеводородов, состоящий из технологии CCR Platforming для преобразования нафты в ароматические углеводороды, и комплекс ароматических углеводородов Light Desorbent Praex для извлечения высокочистого параксилола из смешанных ксилолов.

Нефтехимический комплекс в Брунее был запущен в 2019 году, в планах компании — расширить спектр производств. Инвестиции в нефтехимический проект китайской компании Hengyi в Брунее составят не менее USD15 млрд.

Ранее сообщалось, что Hengyi Industries будет использовать технологию LyondellBasell для производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в Брунее. Lyondell Basell объявила, что Hengyi Industries SDN BHD (Hengyi) будет использовать технологию Lyondell Basell Hostalen "Advanced Cascade Process" (Hostalen ACP) для нового производства. Технологический процесс будет использоваться для производства ПНД мощностью 450 тыс. тонн в год, которое будет построено на Пулау Муара Бесар, Бруней-Даруссалам.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Hengyi Industries - это совместное предприятие между китайской компанией Hengyi и государственным капитальным фондом Брунея.

Hengyi Petrochemical Co., Ltd. производит и продает нефтехимическую продукцию в Китае и за рубежом. Продукция компании включает очищенную терефталевую кислоту, капролактам и полиэфирную крошку; ПЭТ-бутылки для таблеток; предварительно ориентированные полиэфирные нити; натянутые полиэфирные нити; изделия из полиэстерового эластичного шелка; и штапельные волокна. Ранее компания называлась Shi Ji Guang Hua Technology Company Limited и в мае 2011 года изменила свое название на Hengyi Petrochemical Co., Ltd.. Hengyi Petrochemical Co., Ltd. была основана в 1990 году и базируется в Ханчжоу, Китай.

MRC

NSRP в начале марта возобновит работу нового завода параксилола во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Компания Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) планирует в первых числах марта возобновить производство на новом заводе по выпуску параксилола в Нгишоне (Nghi son, провинция Тхань Хоа, Вьетнам) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн параксилола в год было начато 13-14 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в середине июня 2018 года NSRP ввела в эксплуатацию новый завод параксилола в провинции Тхань Хоа. Компания вскоре после пуска получила кондиционную продукцию на этом предприятии и приступила к первым отгрузкам материала с завода в конце июня.

NSRP также управляет более старым действующим заводом параксилола в провинции Тхань Хоа мощностью 350 тыс. тонн в год, который был закрыт 12 августа 2018 года из-за технологического сбоя и вновь вернулся к работе 13 августа.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
MRC

TPI Polene возобновила производство ЭВА в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 93 тыс. тонн в год возобновил производство ЭВА на этой неделе после того как линия в течение одного месяца выпускала полиэтилен высокого давления (ПВД), сообщил источник в компании.

Ранее сообщалось, что TPI Polene Public Company в конце августа прошлого года перешла на выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) на своем предприятии в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

MRC