Импорт полипропилена в Россию вырос в январе - июле на 19%

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев импорт полипропилена (ПП) в Россию вырос на 19% в сравнении с показателем 2020 года и составил 145,4 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В прошлом месяце российские компании фактически сохранили июньский объем внешних закупок ПП, импорт составил 23,2 тыс. тонн. Таким образом, за январь – июль текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию достиг уровня 145,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 122 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок сополимеров пропилена, тогда как импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле внешние поставки гомополимеров пропилена составили чуть более 9,6 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн месяцем ранее, серьезно выросли поставки литьевого ПП-гомо из Азербайджана. Таким образом, за семь месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 54,5 тыс. тонн против 51,1 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил 6,6 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн в июне, со стороны российских компаний спал спрос на европейский литьевой ПП. За январь - июль внешние поставки ПП-блок в Россию достигли уровня 42,8 тыс. тонн против 33,3 тыс. тонн годом ранее.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) в июле сократился до 3,4 тыс. тонн против 5 тыс. тонн месяцем ранее, основное снижение поставок пришлось на производителей трубной продукции за счет роста предложения отечественного сырья. По итогам января - июля суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена составил 24,7 тыс. тонн против 19,4 тыс. тонн годом ранее.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 23,4 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт полиэтилена в Россию сократился на 13% в январе - июле

МОСКВА (MRC) – По итогам января - июля текущего года импортные поставки полиэтилена в Россию снизились на 13% и достигли уровня 337,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

В июле импорт полиэтилена превысил 53 тыс. тонн против 43,2 тыс. тонн месяцем ранее, выросли внешние поставки ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, за семь месяцев текущего года суммарный объем импорта полимеров этилена составил 337,1 тыс. тонн против 388,4 тыс. тонн годом ранее. Основное снижение импорта пришлось на ПНД, также ощутимо сократились внешние поставки линейного полиэтилена.

Структура импорта полиэтилена низкого давления по технологиям переработки за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле импорт ПНД вырос до 19,8 тыс. тонн против 15,3 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились поставки пленочного и трубного полиэтиленов. В целом, за январь – июль текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена составил 118,2 тыс. тонн, что на 29% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и выдувной ПНД.

В прошлом месяце импорт полиэтилена высоко давления (ПВД) не превысил 9,5 тыс. тонн, тогда как в июне этот показатель составил 8,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД в Россию достиг уровня 66 тыс. тонн, что на 6% больше показателя годом ранее.

В июле импорт линейного полиэтилена достиг уровня 13,9 тыс. тонн против 10,1 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили внешние закупки пленочного полиэтилена в Европе и Саудовской Аравии. За семь месяцев текущего года суммарный объем импорта ЛПНП составил 89,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки прочих полимеров этилена, в том числе и этиленвинилацетата (ЭВА) составили 9,9 тыс. тонн против 9,2 тыс. тонн в июне. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок прочих полимеров этилена достиг уровня 62 тысыс. тонн против 55 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Enterprise перезапустил установку дегидрирования пропана в Техасе

Enterprise перезапустил установку дегидрирования пропана в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская Enterprise Products 26 августа возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Внеплановые ремонтные работы на данном предприятии мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год были начаты 9 августа из-за обнаружения утечки на трубопроводе. Первоначально ожидалось, что эта установка вернется к работе 20 августа.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала установку дегидрирования пропана в Монт-Белье на плановую профилактику с начала февраля по конец марта.

Кроме того, Enterprise Products недавно останавливала данную установку с 26 по 31 июля. Причины остановки тогда не сообщались.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Enterprise Products Partners L.P., со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, является американской компанией по добыче газа и сырой нефти, а также по производству такой нефтехимической продукции, как пропилен.
MRC

Formosa Plastics USA остановила работу заводов ПВХ и ВХМ в Луизиане перед надвигающимся ураганом Ида

Formosa Plastics USA остановила работу заводов ПВХ и ВХМ в Луизиане перед надвигающимся ураганом Ида

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 29 августа осуществила контролируемую остановку производства на заводах по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлорида (ВХМ) в Батон-Руже (Baton Rouge, Луизиана, США) в преддверии урагана Ида, говорится в заявлении компании.

В своем заявлении компания не указала предполагаемые сроки перезапуска данных предприятий мощностью 615 тыс. тонн ПВХ и 735 тыс. тонн ВХМ в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году Formosa Plastics USA закрывала завод ПВХ в Батон-Руже на плановую профилактику с 3 по 31 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Цены импортного азиатского ПВХ выросли в странах Персидского залива

Цены импортного азиатского ПВХ выросли в странах Персидского залива

МОСКВА (MRC) -- Ценовые предложения импортного ПВХ из Азии в странах Персидского залива выросли из-за увеличения стоимости фрахта и ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Поставщики из США - постоянные экспортеры в регион не могут поставлять ПВХ в течение нескольких месяцев, в результате чего покупатели вынуждены импортировать материалы из Азии.

Однако поставки из Азии стали ограничены из-за трудностей с бронированием судов и более высоких затрат на фрахт. В результате чего выросли ценовые предложения от продавцов из Азии.

Так, ценовые предложения ПВХ из Северо-Восточной Азии были на уровне USD1 650–1 700 за тонну, CFR Персидский залив на текущей неделе.

Ранее сообщалось, что крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) снизил цены поливинилхлорида (ПВХ) на июльские поставки материала в Индию на фоне ослабления спроса из-за сезона дождей.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России выросли до 8,7 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в июне. Хороший сезонный спрос и остановки на ремонт двух крупных российских производителей привели к скачку импорта в июле. В целом, за семь месяцев 2021 год суммарный объем импорта составил 28,7 тыс. тонн против 27,9 тыс. тонн годом ранее, основное увеличение внешних поставок пришлось на смолу из Китая.
MRC