OxyChem закрыла на плановый ремонт линию № 2 по выпуску каустика и хлора в Канзасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская OxyChem, дочерняя компания Occidental Petroleum Corporation (OXY), крупный международный производитель нефтехимической продукции, 4 июня остановила производство на линии № 2 по выпуску каустической соды и хлора в городе Вичита (Wichita, штат Канзас, США) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS представитель компании.

По его словам, ремонтные работы на данной линии мощностью 224 тыс. тонн каустика и 200 тыс. тонн хлора должны быть завершены 11 июня.

Ожидается, что профилактика на линии № 2 в Вичите не затронет уровень предложение материала на американском рынке, добавил он.

Ранее отмечалось, что OxyChem с 24 по 29 августа закрывала нефтехимический комплекс в Инглсайде (Ingleside, штат Техас, США) из-за бушевавшего тропического шторма "Харви". На данном комплексе расположена крекинг-установка мощностью 544 тыс. тонн этилена в год, завод винилхлорида (ВХМ) мощностью 1,05 млн тонн, а также производство хлора и каустика мощностью 547 тыс. тонн и 600 тыс. тонн соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки каустической соды в РФ выросли по итогам января - апреля 2018 года более чем на треть и составили 6,7 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года (4,8 тыс. тонн). Экспортные же отгрузки каустической соды из России за четыре месяца текущего года также выросли и достигли 77,8 тыс. тонн, увеличение составило 8%.

OxyChem является дочерней компанией Occidental Petroleum Corporation, одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний по рыночной капитализации. OxyChem производит основные химические вещества, винилхлорид (ВХМ) и другие химические вещества, используемые для очистки воды, при производстве бумаги, мыла и дезинфицирующих средств, в фармацевтике, строительстве и автомобильной промышленности. OxyChem является лидером по производству ВХМ в мире.
MRC

СИБУР оценивает стоимость Амурского ГХК в USD7-8 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР предварительно оценивает инвестиции в проект строительства Амурского газохимического комплекса в USD7–8 млрд (около 500 млрд. рублей), пишет Financial One со ссылкой на интервью Reuters председателя правления холдинга Дмитрия Конова.

Проект комплекса СИБУРа на Дальнем Востоке планируется на базе побочного сырья строящегося в Амурской области мегапроекта Газпрома оценочной стоимостью 950 млрд рублей (USD15 млрд), на котором госконцерн планирует перерабатывать газ с месторождений в Сибири и Якутии и поставлять его в Китай.

СИБУР планировал принять инвестрешение о проекте газохимического комплекса ещё в начале 2018 года, если договорится с Газпромом об условиях покупки сырья.

Основной договор на поставку этана компании подписали только в мае этого года, после чего, по словам Конова, инвестрешение об Амурском ГХК СИБУР может принять в 2019 году, а основные инвестиции в проект будут приходиться на 2021–24 годы.

Амурский проект по объёму необходимых инвестиций сравним с пока что самым масштабным проектом СИБУРа по строительству нефтехимического комплекса в Тюменской области — ЗапСибНефтехим.

"Если ЗапСибНефтехим стоит около USD9 млрд, то Амурский ГХК по этой логике может стоить USD6,5 млрд, умножим на небольшой коэффициент за экстремальные условия строительства в отдаленном регионе — получите USD7–8 млрд в качестве очень предварительной оценки", — сказал Конов в интервью в Москве.

По плану Амурский ГХК будет перерабатывать побочное сырьё с проекта Газпрома и получать из него мономеры с последующим производством полиэтилена — около 1,5 млн тонн в год.

СИБУР, чей чистый долг на конец первого квартала составлял 267 млрд рублей и основная часть которого сейчас связана ЗапСибНефтехимом, не видит проблем с финансированием нового проекта.

"Наш свободный денежный поток сегодня — больше USD2 млрд в год, мы ожидаем, что после запуска ЗапСибНефтехима он будет больше. Это больше, чем потенциальные ежегодные инвестиции на Амурский ГХК. Плюс будет еще два года, между завершением реализации ЗапСибНефтехима и началом активной фазы реализации Амурского ГХК, когда мы можем накопить USD4 млрд долл", — сказал он.

Кроме того, СИБУР рассчитывает разделить инвестиционное бремя с партнерами по совместному предприятию, в формате которого планирует реализовать Амурский ГХК. "Мы не хотим делать самостоятельно проект в географии, которая для нас не является типичной. Сейчас мы поставляем в Азию небольшую долю продукции. Поэтому видим пользу в азиатских партнерах", — сказал Конов.

В 2016 году он говорил, что СИБУР обсуждает привлечение в проект своего миноритарного акционера — китайской нефтехимической корпорации Sinopec.

СИБУР обсуждал схемы энергоснабжения Амурского ГХК с крупнейшей в России гидрогенерирующей госкомпанией "Русгидро" и в прошлом году заключил с ней соглашение о сотрудничестве. О продвижении переговоров стороны не сообщали.

Крупнейший акционер СИБУРа с долей 48,5% — совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, его партнеру Геннадию Тимченко принадлежит 17% акций холдинга, Кириллу Шамалову — 3,9% , по 10% владеют китайские инвестиционный Фонд Шелкового пути и Sinopec. Тимченко и Шамалов включены в список лиц специальной категории, активы которых в США подлежат заморозке. Американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними бизнес. У европейских компаний есть риски попасть под вторичные санкции.

СИБУР говорил, что санкции против акционеров не влияют на бизнес компании.

После запуска ЗапСибНефтехима СИБУР сократит экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГов), перенаправив часть их объема для загрузки пиролизных мощностей и выработки нефтехимической продукции.

"Когда мы запускаем ЗапСибНефтехим, забираем из продаж СУГ условно 2,5 млн тонн, и они становятся полимерами, соответственно и экспорт сократится", — сказал Конов. По данным за 2017 год СИБУР производит всего порядка 6 млн миллиона тонн СУГ в год, экспортирует 3,3 млн тонн.

Производство полимеров на предприятиях холдинга вырастет до 3,5 млн тонн и часть уйдет на экспорт.

"Как правило, когда появляется большое предложение полимеров от нового проекта, то объем сначала во многом уходит на экспорт, потом достаточно быстро начинает расти производство продукции из полимеров, и через 2–3 года может резко вырасти потребление на внутреннем рынке. Это импортозамещение не самого полимера, а изделий из него", — сказал Конов.

Ранее СИБУР говорил, что планирует экспортировать около половины производимой на ЗапСибНефтехиме продукции после запуска комплекса, или около 1 млн тонн в год.

Конов сказал, что производство СУГ сильно не вырастет из-за отсутствия новых контрактов на увеличенные поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) или ШФЛУ.

По расчетам СИБУРа на основе данных аналитических агентств, к 2024 году производство базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) в России и СНГ может вырасти до 9,6 млн тонн с 4 млн тонн в 2017 году, а потребление — до 5,3 млн тонн с 4 млн тонн.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


MRC

Радио-лента от 09.06.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 09.06.2018 года

1. ГК "Титан" повысила мощности ТЭС

Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, реализовала комплекс мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергобезопасности работы на тепловой электростанции ПАО "Омский каучук", сообщает компания. На ТЭС завершились работы по модернизации одного из 3-х турбогенераторов с переводом его на электрогидравлическую систему регулирования (ЭГСР). Мероприятия по модернизации турбины стартовали осенью 2017-го года: были проведены монтажные и пусконаладочные работы, полностью обновлен блок управления, установлено новое программное обеспечение системы регулирования. Минувшей весной, по окончании отопительного сезона, успешно прошли испытания турбогенератора. Перевод турбогенератора на ЭГСР увеличит мощность ТЭС (выработка электроэнергии возрастет почти на 10%), а также позволит поддерживать требуемые параметры при работе турбины ТЭС в случае изменений тепловой нагрузки или напряжения в электрической сети.

2. ТКНПЗ выпустил более 90 тонн пробной партии БОПП-пленки

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) выпустил более 90 тонн пробной партии БОПП-пленки толщиной 20 и 25 микрон. После завершения пусконаладочных работ с первого июля на установке планируют изготавливать плёнки нескольких типов и различного назначения, в том числе используемые для упаковки пищевых продуктов и промышленных товаров. С выходом на полную мощность производственная линия будет производить 21 тыс. тонн продукции в год, что даст возможность расширить ассортимент продукции из полипропилена, производимого на ТКНПЗ.

3. Госзакупки автомобилей и спецтехники в РФ в 2017 году составили более 44,5 млрд руб

В 2017 году в рамках процедур госзакупок автомобилей и спецтехники в РФ было потрачено более 44,5 млрд руб, сообщает Коммерсант. В лидерах, как и в прошлом году, оказались российские бренды — КАМАЗ , УАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ, что объясняется требованиями по локализации автомобилей в РФ. Судя по статистике, госсектор является существенным, но не ключевым покупателем и российских машин, и производимых в РФ моделей иностранных автоконцернов. Среди последних у госструктур наиболее популярны Ford, Toyota и Mercedes-Benz.

4. Ikea планирует полностью убрать из магазинов одноразовые предметы из пластика к 2020 году

Шведская компания Ikea планирует к 2020 году полностью убрать из своих магазинов одноразовые предметы из пластика на фоне растущей обеспокоенности в связи с загрязнением окружающей среды, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian. Предполагается, что из магазинов и ресторанов сети исчезнут одноразовые пластиковые трубочки, стаканы, тарелки и пакеты. А также тарелки и стаканы из картона, покрытого пластиком. Отказ от этих предметов будет проходить поэтапно по мере внедрения более экологичных альтернатив. Кроме того, в компании рассчитывают, что к 2020 году весь пластик, который используется в магазинах, будет вторсырьем. Ikea планирует в ближайшее время представить солнечные батареи собственного производства.
MRC

Shandong Sanyue закрыла линию по выпуску окиси пропилена в Шаньдуне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Sanyue Chemical закрыла линию по выпуску окиси пропилена в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) из-за недопоставок сырья - хлора, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данная линия мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в год должна вновь вернуться к работе 12 июня.

Ранее сообщалось, что китайская Shandong Befar закрывала производство окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) мощностью 200 тыс. тонн в год на плановый ремонт с 20 до 30 мая.

Китайская Shandong Sanyue Chemical является производителем нефтехимической продукции, включая окись пропилена, в стране.
MRC

Sabic закрыла производство ПВД в Уилтоне на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Sabic Europe, дочернее предприятие Саудовской компании Sabic в Европе, 8 июня закрыла производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на заводе в городе Уилтон (Wilton, Великобритания) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

По словам источника, данное производство мощностью 400 тыс. тонн ПВД в год будет закрыто на ремонт до 22 июня.

Данный завод Sabic в Уилтоне является крупнейшим заводом ПВД в Европе.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 28 мая 2015 года Sabic объявил форс-мажорные обстоятельства на предприятии в Уилтоне в связи с технической поломкой линии ПВД из-за попадания металлических обломков в трубопровод.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в январе-марте текущего года внешние поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) в Россию снизились на 4% и составили 21,53 тыс. тонн.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC