Маркет Репорт -- ПАО "Казаньоргсинтез", входит в СИБУР, опубликовал финансовые данные по РСБУ и МСФО за 2024 год, сообщает Бизнес Online.
Выручка КОСа по итогам прошедшего года по РСБУ выросла на 5,2% до 104,6 млрд рублей, по МСФО — на 5,4% и составила 104,9 млрд рублей. В год продажи СИБУРу таифовских активов выручка завода составляла 106,4 млрд рублей.
Снижение результатов связывают с модернизацией реактора В и ростом операционных расходов. "Сохраняются ограничения в доступе к спецхимии, есть сложности при проведении трансграничных платежей. В этих условиях Казаньоргсинтез продолжает работать на долгосрочную перспективу — модернизировать производство и инфраструктуру, несмотря на высокую ключевую ставку и растущие вызовы в отрасли", — говорит гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин, комментируя отчетность Казаньоргсинтеза за 2024-й. По причине снижения финансового результата текущий налог на прибыль составил 3,2 млрд рублей против 5,4 млрд годом ранее.
На увеличение показателей в 2024-м, кроме всего прочего, повлиял рост цен на продукцию. Индекс цены пяти базовых стандартных полимеров (ПИ-СТ), который включает полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол (ПС) и полиэтилентерефталат (ПЭТ), за 2024 год вырос на 9,3%. Так, индекс цены на полиэтилен, включающий ПВД, ПНД и линейный (ЛПНП), несмотря на укрепление рубля, поднимался с марта по май, чему основной причиной стало сокращение наработки ПВД на ведущем заводе.
Затем, примерно с июня, котировки ПЭ близко повторяли движение курса национальной валюты с определенной временной задержкой. По итогам года сводный индекс ПЭ вырос на 5,9%. При этом ПВД подорожал на 9,8%, ЛПНП — на 6,2%, а ПНД — только на 1,9%.
В декабре прошлого года Казаньоргсинтез завершил модернизацию линии полимеризации производства ПНД — реактора В. Остановка объекта ограничила финансовые результаты завода, сообщал в августе прошлого года гендиректор АО "Татнефтехиминвест-холдинг" (ТНХИ-Х) Рафинат Яруллин. Кроме того, установку (а реакторы — это «сердце» производства ПЭ) нефтехимики запускали своими силами на фоне ухода американского лицензиара, а также западных и японских поставщиков оборудования. При этом работы шли без остановки основного оборудования, за исключением одной линии полимеризации. Увы, совокупность сложностей привела к отставанию по срокам на 1,5 месяца, что, привело к потерям на 800 млн рублей (около 12 тыс. тонн продукции).
Несмотря на это, в прошлом году на 12,7% выросли продажи полиолефинов — до 75,8 млрд рублей, а продажи других полимеров и продуктов органического синтеза снизились всего на 6% до 19 млрд рублей. Кроме того, реализация полупродуктов (листы, пленки, ленты) и других продуктов нефтехимии сократилась с 10,4 млрд до 7,6 млрд рублей, МТБЭ и прочие продажи принесли 2,5 млрд против 1,6 млрд рублей в 2023-м.
Итогом всей операционной деятельности при выросшей выручке с показателем ниже уровня инфляции на фоне более динамичного роста издержек, согласно отчетности РСБУ, стало снижение прибыли от продаж на 30% — с 26,7 млрд до 18,7 млрд рублей. Что касается консолидированного отчета, то, согласно ему, операционная прибыль снизилась чуть больше — на 32% с 19,9 млрд до 13,5 млрд рублей.
Дополнительно к этому у КОСа выросли процентные расходы. Если в 2023-м по данной статье было проведено 100 млн рублей в виде расходов, то по итогам 2024-го — почти в 9 раз больше, 882 млн рублей. Связано это с тем, что общество в 2024 году получило три кредита — два долгосрочных с датой погашения в 2026-м и один краткосрочный на общую сумму 9 млрд рублей. В том числе КОС второй год подряд привлекает заем на 2 млрд рублей от контролирующего общества, за который только в 2024-м КОС выплатил 176 млн рублей в виде процентов. Таким образом, за год предприятие суммарно привлекло 11 млрд заемных рублей.
ПАО "Казаньоргсинтез", входит в СИБУР, единственный российский производитель поликарбонатов, сэвилена, металлоценового полиэтилена, а также один из производителей полиэтиленов высокого и низкого давления.
mrchub.com