Цены этилена в Юго-Восточной Азии снизились

Цены этилена в Юго-Восточной Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены на этилен снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии, оставаясь неизменными в других частях азиатского региона, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал:"Азиатские рынки этилена вступили в период относительной неактивности, при этом между участниками отрасли ведутся минимальные обсуждения. Преобладает осторожность, поскольку заинтересованные стороны ориентируются на колебания цен сырья. Эта волатильность цен вносит неопределенность, вызывая колебания в решениях об инвестициях и закупках. В регионе также наблюдалось снижение цен, вызванное слабым спросом".

Источник добавил: "Более того, существуют серьезные опасения относительно слабого спроса в торговле в нисходящем направлении, которая включает продажу готовой продукции потребителям или предприятиям. Это отсутствие спроса особенно очевидно в Китае, важнейшем рынке, где экономические условия могут влиять на потребительские расходы и общие промышленные показатели. Взаимодействие нестабильных цен в восходящем направлении и снижения спроса в нисходящем направлении формирует динамику рынка, побуждая участников принимать более консервативные стратегии и операции. Это может привести к осторожному управлению запасами, изменению цен и выжидательной позиции относительно будущих инвестиций".

В прошлую пятницу цены на этилен CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD865-875 за тонну, что на USD20 за тонну ниже предыдущей недели.

Между тем, цены на этилен FOB Корея были на уровне USD750-760 за тонну, а цены на этилен FOB Япония были на уровне USD745-755 за тонну, что стабильно с прошлой недели.

Цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD785-795 за тонну, что стабильно против предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что BASF SE 17 апреля сняла форс-мажор на двух паровых крекинг-установках, расположенных в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия). Крекинг-установка BASF в Антверпене имеет номинальную производственную мощность 1,08 млн тонн этилена в год, в то время как на ее площадке в Людвигсхафене есть две крекинг-установки с общей производительностью этилена 620 тыс. тонн в год. Форс-мажор был объявлен 2 апреля.

mrc.ru

Цены стирола в Азии растут

Цены стирола в Азии растут

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии в прошлый четверг выросли, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола выросли на фоне роста цен на энергоносители в сочетании с оптимистичными рыночными настроениями в азиатском регионе.

Источник добавил: "Более высокие цены сырья бензола еще больше способствовали росту цен стирола".

В прошлый четверг цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD910–920 за тонну, что на USD5 за тонну по сравнению с прошлой средой.

Цены стирола на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD920–930 за тонну, что на USD5 больше, чем в среду.

Между тем цены бензола в четверг были на уровне USD730–740 за тонну, FOB Корея, что на USD10 выше цен в среду.

Ранее сообщалось, что китайская компания Ningbo Keyuan Petrochemical в начале апреля закрыла производство стирола на линии №1 в Нинбо (Ningbo, Китай) на плановый ремонт. Более подробную информацию о продолжительности остановки на линии №1 мощностью 100 тыс. тонн стирола в год установить не удалось.

mrc.ru

Китайские переработчики этана могут закрыться из-за новых пошлин против США

Китайские переработчики этана могут закрыться из-за новых пошлин против США

Маркет Репорт -- Китайские заводы по производству пластмасс, которые работают на этане, могут закрыться из-за повышения пошлин на товары из США до 125%, сообщает Bloomberg.

КНР получает почти весь этан из США. Ситуация схожа с нефтехимическими заводами КНР, которые зависят от сжиженного природного газа (СПГ) и пропана для переработки их в пропилен. Переработчики готовы закрыться на техобслуживание, так как ответные пошлины Пекина на импорт из США приведут к росту издержек.

В случае с этаном, речь также идет о финансовых убытках. С новыми пошлинами заводы будут терять USD184 в неделю за каждую тонну переработанного американского этана. Без тарифов предприятия, наоборот, заработали бы более USD100 за тонну.

В год в КНР перерабатывают около 4 млн тонн этана. В самой стране производят только 120 тыс. тонн этого сырья в год.

Ранее сообщалось, что Европейский союз с 16 мая 2025 планирует ввести ответные пошлины на импорт пластика из США. Ставка будет варьироваться от 10% до 25%. Проект соответствующего документа под названием "Имплементационный регламент Комиссии о мерах по ребалансировке торговли в отношении определенных продуктов, происходящих из Соединенных Штатов Америки" уже опубликован.

mrc.ru

Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП РФ на уровне 2,5%

Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП РФ на уровне 2,5%

Маркет Репорт -- Минэкономразвития РФ в базовом сценарии прогнозирует рост ВВП РФ в 2025 году на уровне 2,5%, сообщил журналистам представитель министерства, сообщает Интерфакс.

Таким образом, министерство сохранило свой предыдущий, сентябрьский прогноз по росту российской экономики на 2025 год.

По словам представителя Минэкономразвития, министерство внесло в правительство проект сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2025-2028 годы.

Минэкономразвития при этом незначительно понизило прогноз по росту ВВП РФ в 2026 году до 2,4% с сентябрьских 2,6%.

Прогноз по росту российской экономики на 2027 год министерство сохранило на уровне 2,8%, в 2028 году ждет рост на 3,0%.

"Мы оставили нашу (сентябрьскую - ИФ) оценку по росту ВВП в 2025 году на 2,5%, исходя из динамики первого квартала и из долгосрочных трендов. Мы считаем эту оценку вполне реалистичной. Конечно, это ниже, чем прошлый год, потому что 4,3% (рост в 2024 году) - это очень много. Но некоторое охлаждение экономики, замедление темпов роста объективно с такой базы", - прокомментировал представитель министерства прогноз на 2025 год.

Комментируя вопрос, с чем связан более позитивный прогноз по динамике ВВП на 2025 год, чем ожидают аналитики и ЦБ (ЦБ ждет рост на 1-2%, консенсус аналитиков от апреля - 1,6%), представитель Минэкономразвития отметил, что "министерство смотрит на тренд первого квартала - экономика потихоньку замедляется, но резкого обвала не ожидаем".

"Чтобы выйти на рост на 1,5% по итогам 2025 года - это в каком-то квартале должна быть техническая рецессия - мы в базовом сценарии на такое не закладываемся. В стресс-сценарии такое возможно (техрецессия), но на то он и стресс-сценарий", - заявил представитель министерства.

"При этом мы чуть понизили оценку роста экономики на 2026 год - с 2,6% до 2,4%, что связано с тем, что эффект, в том числе, жесткой денежно-кредитной политики, денежно-кредитных условий перенесется и на 2026 год", - пояснил представитель министерства пересмотр прогноза на 2026 год.

"Что касается мировой экономики и ее турбулентности - мы, естественно, закладываем замедление роста мировой экономики - это заложено у нас в темпах экспорта и импорта, и в курсе, и в ценах на нефть, что самое главное. Мы сейчас закладываем в базовый сценарий рост мировой экономики в 2025 году на 2% с небольшим - темпы будут ниже, чем ожидалось ранее, но варианты мировой рецессии мы не закладываем. Мы исходим из того, что скорее всего, эта история с торговыми потоками, торговыми войнами и так далее будет не всеобщей. Мир все-таки шире, чем США, поэтому какие-то потоки будут перенаправляться, и варианта ковида, когда мировая торговля просто остановилась на какой-то момент, все потоки разрушились, такого не будет, они просто пойдут по-другому. Но есть и стресс-сценарии, где мы закладываем варианты мировой рецессии - она не исключена, но вероятность не очень высока", - прокомментировал он влияние текущих процессов в мировой экономике на динамику российской.

"Мы считаем, что наш прогноз носит умеренно-консервативный характер, то есть он не слишком оптимистичен, но и не слишком пессимистичен. Конечно, волатильность крайне высока, и прежде всего, внешние условия, связанные с колебаниями на мировом рынке, могут оказать влияние и на параметры прогноза, и на параметры бюджета", - отметили в Минэкономразвития.

Представитель министерства сообщил, что министерство подготовило несколько сценариев, включая и более оптимистичный, и более консервативный, и рисковый сценарий.

По его словам, в представленном базовом сценарии действующие санкции в целом сохраняются на всем периоде прогнозирования до 2028 года - "в базовом сценарии мы не закладываем резких изменений в этом плане".

Консервативный сценарий министерства посчитан исходя из более низких цен на нефть, но и в нем темпы роста российской экономики будут положительными на всем прогнозном периоде, но чуть ниже, чем в базовом.

"В базовом сценарии на каком-то временном участке мы допускаем, что экспортная цена проваливается ниже цены отсечения (USD60 за баррель - ИФ), но потом она уходит наверх. Мы не исчерпываем ФНБ в такой конструкции. С точки зрения бюджета это такие жесткие условия, но нормальные", - прокомментировал представитель министерства возможное влияние нового прогноза на бюджет.

Как сообщалось, ЦБ в феврале повысил свой прогноз роста ВВП РФ на 2025 год до 1,0-2,0% с 0,5-1,5%, одновременно понизив прогноз роста на 2026 год до 0,5-1,5% с 1,0-2,0%.

Аналитики, опрошенные в начале апреля Интерфаксом, прогнозируют увеличение ВВП РФ в 2025 году на 1,6%, в 2026 году - на 1,7%.

mrc.ru

MEGlobal номинировала майскую контрактную цену МЭГ для Азии

Маркет Репорт -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля, номинировала майскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD650 за тонну, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, компания снизила контрактную цену МЭГ для поставок в мае на USD180 за тонну по сравнению с апрелем. Цена МЭГ на май отражает краткосрочную ситуацию спроса и предложения на азиатском рынке, отмечает компания.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей. Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–2018, 2018–2019, 2019–2020 годы, а также период расследования.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru