Маркет Репорт -- Ученые СИБУР Холдинга в рамках международной промышленной выставки "Иннопром 2025", проходящей в Екатеринбурге, представили полифталамид (ПФА, polyphthalamide, PPA), полученный по собственной технологии, сообщила пресс-служба СИБУР.
Полифталамид является суперконструкционным полимером с уникальным сочетанием прочности, стабильности и устойчивости к агрессивным средам. Выпускаемые из ПФА пленки обладают уникальными барьерными свойствами, включая высокую устойчивость к влаге, жирам и перепадам температуры, что находит широкое в производстве упаковочных пленок для пищевой и фармацевтической продукции.
Полимер также демонстрирует высокую термическую стабильность и химическую стойкость к маслам, топливам, антифризам и солевым растворам. Материал также сохраняет свои свойства при контакте с охлаждающими жидкостями и топливами, позволяя использовать его в сложных тепломеханических системах.
Благодаря этим свойствам ПФА может применяться при производстве деталей моторного отсека автомобилей, например, корпусов термостатов, топливных трубок, элементов охлаждающей системы, а также компонентов электрооборудования, включая катушки, разъёмы и изоляционные элементы. Возможны применения ПФА в насосах, компрессорах, промышленных фитингах и других элементах, где требуется высокая прочность и химическая стойкость.
Презентация полифталамида стала частью выставки инновационных материалов, разработанных в научно-исследовательских центрах СИБУР. В рамках экспозиции на стенде компании были представлены и другие суперконструкционные пластики, находящиеся на различных стадиях разработки: полиэфиркетонкетон (PEKK), полиарилсульфоны (PSU, PPSU, PESU) и полифениленсульфид (PPS).
Изделия из суперконструкционных пластмасс на 40–50% легче алюминиевых и титановых, при этом они обладают высокой прочностью, устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Во многих отраслях, в том числе в транспортной, выбор полимеров вместо металлов может означать большую экономию топлива, снижение выбросов углекислого газа и увеличение грузоподъемности.
Кроме того, эти материалы обладают высокой химической стойкостью, высокой ударопрочностью, огне- и дымостойкостью и нетоксичны, что важно для аэрокосмической и судостроительной отраслей. Их высокая биосовместимость и рентгенопрозрачность делает некоторые типы таких пластиков востребованными и в медицинской отрасли — в том числе для создания высокотехнологичных имплантов и протезов.
В настоящее время в России нет промышленного производства суперконструкционных пластмасс. Научные разработки компании открывают возможности для масштабирования собственных технологий. В данный момент проводится отработка технологий и ведутся испытания опытно-промышленных партий полиэфиркетонкетона (PEKK), полученных на пилотных установках.
Создание инновационных синтетических материалов, а также разработка собственных катализаторов и специальных компонентов, необходимых для управления свойствами полимеров, являются частью стратегии научно-технического развития СИБУРа. Оба этих вектора работы обеспечивают вклад компании в реализацию национального проекта «Новые материалы и химия» и формируют основу для достижения технологического лидерства в ключевых отраслях — от пищевой промышленности и производства товаров народного потребления до строительства, медицины и автомобилестроения.
Ранее сообщалось, что специалисты химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с научно-исследовательским центром СИБУР Инновации разработали первый российский катализатор для производства металлоценового полипропилена.
mrc.ru