Jokey расширил ассортимент литыми бутылками из вторичного ПЭТ

Jokey расширил ассортимент литыми бутылками из вторичного ПЭТ

Маркет Репорт -- Компания Jokey (Германия) запустила производство прозрачных пластиковых контейнеров для пищевой и фармацевтической промышленности из полиэтилентерефталата с содержанием вторичного сырья (в-ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Компания использует при этом процесс инжекционно-выдувное формование (ИВФ, ISBM, Injection Stretch Blow Moulding), который объединяет технологии литья под давлением и выдува в одной машине.

Производитель упаковки расширяет свой ассортимент продукции, включив в него ПЭТ-упаковку, которая состоит из максимально возможной доли вторично переработанного в-ПЭТ. Новая линейка продукции будет производиться на заводе в Кендзежин-Козле в Верхней Силезии.

Сырье для производства поступает из потребительских отходов. "Процесс ISBM и использование в-ПЭТФ отвечают нашим требованиям к эффективности и устойчивости и соответствуют нашей цели создания экономики замкнутого цикла для пластиковой упаковки", — говорит Матеуш Булинский, менеджер по развитию бизнеса в Jokey Poland.

В первую очередь Jokey будет производить выдувные банки (Blow Jars, JBJ) объемом от 150 до 300 мл, включая крышки. Данные прозрачные контейнеры, известные как бутылки для кетчупа, дозаторы мыла или коробки для таблеток, в основном используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Технология ISBM позволяет создавать широкий спектр индивидуальных форм и дизайнов. В то же время использование сырья может быть сокращено до 15% по сравнению с традиционным литьем ПЭТ под давлением, что также способствует большей эффективности использования ресурсов.

По итогам 2022 года в Европе для упаковки было переработано в общей сложности 5 млн тонн ПЭТ. По данным Европейской ассоциации Petcore, в то же время было собрано около 3 млн т вторичного ПЭТ, что соответствует уровню сбора 60%. При этом подавляющее большинство собранной ПЭТ-упаковки составили бутылки в количестве 2,8 млн тонн.

В компании Jokey отмечают, что высокая прочность, малый вес, прозрачность материала и возможность вторичной переработки гарантируют, что отрасль выбирает правильное упаковочное решение. Рынок ПЭТ-упаковки с использованием процесса ISBM растет во всем мире.

Ранее сообщалось, что Jokey Group (Германия) намерена к 2025 году перерабатывать до 30% вторичных полимеров. Для создания замкнутых циклов использования пластмасс, позволяющих повторное использование и производство высококачественного вторичного гранулята, компания договорилась о сотрудничестве с Всемирным фондом природы (WWF).

Jokey Group является одним из лидеров в области литья пластмасс под давлением и производителем полимерной упаковки. Главный офис Jokey Group расположен в немецком городе Випперфюрте. Производство компании охватывает 15 заводов в 12 странах, в том числе в России.

mrc.ru

"Кордиант" возобновил производство шин в Ульяновской области

Маркет Репорт -- Компания "Кордиант" (бренд Gislaved) 19 марта официально возобновила производство шин на своем заводе в Ульяновской области, сообщила пресс-служба правительства Ульяновской области.

"Запуск завода Gislaved в Ульяновске имеет важное значение как для устойчивого развития холдинга "Кордиант", так и для всей индустрии. Стабильная работа холдинга в условиях трансформации рынка говорит об эффективном управлении и большом потенциале. Мы уверены, что при поддержке региональных и федеральных властей холдинг "Кордиант" в результате локализации отрасли окажет стабилизирующее влияние на рынок и сможет удовлетворить растущий спрос отечественного потребителя — как в массовом, так и в премиальном сегменте", — прокомментировал генеральный директор "Севергрупп" Алексей Мордашов.

Ранее завод принадлежал японской компании Bridgestone, а в 2023 году перешел под контроль российского акционера и вошел в холдинг "Кордиант", который с октября 2024 года находится под управлением "Севергрупп". Завод Gislaved в 2025 году планирует выпустить 1,2 млн шин из российского сырья.

"Совместно с отечественными инвесторами перезапущены все бывшие иностранные предприятия, работа которых была остановлена из-за санкций. В их числе шинный завод Gislaved. Возобновление производства на нем имеет большое значение, потому что это рабочие места — порядка 700 человек уже сейчас трудятся на предприятии. Для региона это вклад в развитие экономики, новые инвестиции в модернизацию производства. Ульяновская область по итогам 2024 года заняла первое место в ПФО по индексу промышленного производства, также в лидерах по темпам роста инвестиций. Делаем всё для сохранения положительной динамики, наращиваем поддержку промышленных предприятий", — подчеркнул Алексей Русских.

Ульяновский завод Gislaved — современное предприятие полного цикла, способное производить до 2,4 млн шин для легковых автомобилей в год. Завод был запущен в тестовом режиме в ноябре 2024 года, на данный момент на предприятии уже налажен серийный выпуск продукции. Подготовка к перезапуску заняла менее года. Активную поддержку проекту оказывала Корпорация развития Ульяновской области.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области, холдингом "Кордиант" и ульяновским заводом Gislaved, которое направлено на развитие отечественной перерабатывающей промышленности. Документ подразумевает прежде всего сотрудничество в сфере разработки и запуска новой продукции, в том числе инновационных типов шин с улучшенными потребительскими свойствами, которая будет выпускаться на ульяновской площадке холдинга.

mrc.ru

Экспорт параксилола из Южной Кореи вырос в феврале

Экспорт параксилола из Южной Кореи вырос в феврале

Маркет Репорт -- Экспорт параксилола из Южной Кореи увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 377,36 тыс. тонн в феврале, согласно последним данным Корейской таможенной службы.

Основной рост объема экспорта был обусловлен резким ростом поставок на Тайвань, как показали данные.

В феврале Тайвань импортировал 45,54 тыс. тонн, что примерно на 122% больше, чем в январе.

Между тем экспорт параксилола в материковый Китай и США в феврале был намного ниже, чем в предыдущем месяце.

Материковый Китай импортировал 302,71 тыс. тонн в феврале, что примерно на 1,55% меньше, чем в январе. Между тем, Южная Корея отправила 29,106 тыс. тонн параксилола в США в феврале, что почти на 35% меньше, чем в предыдущем месяце.

Источники на рынке сообщили, что экспорт параксилола в США в марте может быть еще ниже, поскольку ожидаемый спрос на ароматические углеводороды для смешивания с бензином выглядит слабым.

Ранее сообщалось, что Shenghong Petrochemical снизила производительность своего завода параксилола мощностью 4,4 млн тонн в год в Ляньюньгане, Китай, из-за технического сбоя. Источник не уточнил подробности технической проблемы или насколько были снижены производительности, хотя добавил, что вопрос, скорее всего, будет решен в течение 6–10 дней.

mrchub.com

ЕС сократил поставки продуктов неорганической химии в РФ в три раза за четыре года

ЕС сократил поставки продуктов неорганической химии в РФ в три раза за четыре года

Маркет Репорт -- В 2024 году Евросоюз импортировал продукции неорганической химии из России на EUR911,5 млн, сообщает Rupec.

Для сравнения, в 2023 году этот показатель составил EUR1 131,7 млн (-19,5% год к году). В 2022 году Россия поставила в ЕС неорганических химикатов на EUR2 159,8 млн (более чем в 2 раза больше в сравнении с 2024 годом), а в 2021 году — на EUR1 734,3 млн.

Объем экспорта продукции неорганической химии ЕС в РФ в 2024 году составил EUR108,6 млн против EUR98,8 млн год к году (+9,9%). В 2022 году химикаты в РФ были поставлены на EUR228,3 млн, в два раза больше, чем в 2024 году. В 2021 году объем закупок был почти в три раза больше — на EUR309,4 млн.

Ранее сообщалось, что импорт органических химикатов ЕС из РФ сократился на 28,2% в 2024 году.

mrc.ru

Fesco и Таиф-НК договорились о развитии контейнерных перевозок химической продукции

Маркет Репорт -- Транспортная группа Fesco (предприятие в контуре управления госкорпорации "Росатом") и нефтехимическая компания и "Таиф-НК" (входит в Группу "Таиф") договорились о сотрудничестве в сфере контейнерных перевозок в импортном и экспортном направлениях, говорится в сообщении компании.

Соглашение компании подписали в ходе международной выставки TransRussia. Параметры сделки компании не раскрывают.

Документ предусматривает долгосрочное сотрудничество в области экспортных и импортных отправок химической продукции в контейнерах через основные морские порты России и сухопутные погранпереходы. В рамках взаимодействия стороны намерены разработать интермодальные логистические решения по доставке грузов из Нижнекамска (Республика Татарстан) в страны Азии, а также в обратном направлении.

В 2022–2023 годах Fesco сконцентрировалась на создании интермодальных маршрутов из разных частей России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Подобный маршрут компания сформировала и для Татарстана с отправкой грузов из АТР через Владивосток. Однако финишной точкой в нем является Казань, а не Нижнекамск.

mrc.ru