Цены бензола в Европе выросли

Цены бензола в Европе выросли

Маркет Репорт -- Цены на бензол резко выросли в европейском регионе на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Европе сказал:"Цены на бензол в Европе выросли как в мае, так и в июне, при этом уровень спроса и предложения указывает на повышенные цены. Хотя общая активность остается ограниченной, а спрос продолжает оставаться слабым в течение квартала, сообщения о более высоких ценах на азиатском рынке способствовали позитивной тенденции на европейском рынке в течение дня".

Хотя значительной торговой активности не было отмечено, настроения рынка, похоже, готовятся к росту, подкрепленному дальнейшей силой на азиатском рынке. Источник добавил:"Продолжающиеся ограничения поставок в Азии, вызванные запланированными ремонтами заводов и снижением загрузки производства, сыграли свою роль в росте региональных цен. Более того, повышенный спрос со стороны секторов переработки, таких как стирол и фенол, оказал дополнительную поддержку азиатским ценам на бензол, что, в свою очередь, повлияло на настроения европейского рынка.

В Европе многие участники рынка сохраняют осторожность, отмечая, что текущий рост может оказаться кратковременным из-за более широких макроэкономических проблем и сохраняющейся слабости спроса. Покупатели занимают выжидательную позицию, внимательно следя за развитием событий на азиатском рынке и возможными колебаниями цен на сырую нефть, которые могут еще больше повлиять на тенденции цен на бензол в предстоящие недели.

В пятницу цены на бензол на условиях FOB Роттердам были на уровне USD695–705 за тонну, что на USD35 выше неделей ранее. Цены на нефтепродукты в пятницу были на уровне USD1 300–1 310 за тонну, FOB Роттердам, что на USD20 выше, чем на предыдущей неделе. Между тем, в Азии цены на бензол в пятницу были на уровне USD725–735 за тонну, FOB Корея, что на USD40 за тонну выше против недели ранее.

Европейская контрактная цена на бензол на май 2025 года была согласована на уровне EUR585 за тонну, CIF Северо-Западная Европа. Эта цена представляет собой резкое падение на EUR84 за тонну по сравнению с уровнями цен апреля 2025 года.

mrc.ru

Sinopec Qilu Petrochemical планирует в июне закрыть производство ПВХ в Китае на ремонт

Sinopec Qilu Petrochemical планирует в июне закрыть производство ПВХ в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует закрыть производство поливинилхлорида (ПВХ) в городе Цзыбо (Zibo, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdatе.

Источник на рынке в Китае сказал, что компания намерена остановить работу завода в начале июня 2025 года на техническое обслуживание. Планируется, что завод будет оставаться в автономном режиме около 45 дней.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в городе Цзыбо (Zibo, Китай) для планового ремонта. Данное производство мощностью 175 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на профилактику в середине ноября 2024 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Сроки реализации проекта "Газпром нефтехим Салавата" сдвинулись на три года

Сроки реализации проекта

Маркет Репорт -- Сроки реализации проекта компании "Газпром нефтехим Салават" по строительству производства суперабсорбирующих полимеров (САП) сдвинулись на 2028 год, сообщает Интерфакс.

Ранее планировалось запустить новый завод в Башкирии в 2025 году. Об этом сообщил со ссылкой на презентацию замминистра промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Олега Тыщенко.

В 2021 году стоимость реализации проекта производства САП оценивалась в 11 млрд руб. На данный момент требуется 21,4 млрд руб. инвестиций, говорится в презентации Тыщенко.

В конце марта 2025 года ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" выдало положительное заключение на проект строительства производства суперабсорбирующих полимеров.

Ожидается, что мощность проекта САП составит 45 тыс. тонн в год. В качестве сырья для проекта будет использована ледяная акриловая кислота высокой степени очистки производства "Акрил Салават", которое является дочерним предприятием "Газпром нефтехим Салават".

Суперабсорбирующие полимеры — это химические вещества, представляющие собой гранулы, которые обладают высокой способностью к поглощению влаги и образованию геля под воздействием впитываемой жидкости. Эти полимеры способны удерживать различные жидкости, превращаясь при этом в эластичный гидрогель. В основном их используют для производства изделий медицинского и гигиенического назначения, таких как подгузники и одноразовые простыни. На мировом рынке подавляющая часть потребления акриловой кислоты направлена именно на производство САП, однако в России и Восточной Европе данный востребованный продукт пока не выпускается.

mrc.ru

"Метафракс Кемикалс" попал под санкции Великобритании

Маркет Репорт -- Власти Великобритании внесли "Метафракс Кемикалс" (Пермский край) в санкционный список. Речь идет об одной компании группы — "Метафракс Кемикалс", сообщает Rupec.

Об этом сообщается в материалах на сайте правительства Великобритании.

Причиной стало то, что, по данным Лондона, компания ведет бизнес в стратегическом для РФ секторе, а именно — в оборонном. Внесение в "черный список" предусматривает замораживание активов, а также другие "финансовые и инвестиционные ограничения".

Всего Великобритания ввела антироссийские санкции в отношении еще 20 физлиц и 62 структур. Под ограничения также попали 18 судов, задействованных в перевозке нефти и нефтепродуктов.

"Метафракс Кемикалс" — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России, занимается производством формальдегида и синтетических смол. Компания перешла под контроль российского государства в октябре 2023 года по решению суда по иску Генпрокуратуры. Последняя через суд оспорила итоги приватизации предприятия, которая, по мнению ведомства, была проведена незаконно. Новым собственником завода в октябре 2024 года стал "Росхим".

Ранее сообщалось, что страны ЕС утвердили 17-й пакет санкций против РФ. Основной упор сделан на "судах из "теневого флота", говорится в сообщении главы европейской дипломатии Кая Каллас.
В пакет, как и сообщалось ранее, включена продукция двойного назначения, в том числе "химические прекурсоры для энергетических материалов".

mrc.ru

Обязательную маркировку полимерных труб в России могут ввести с 1 марта 2026 года

Маркет Репорт -- В сегменте полимерной трубной продукции обязательную маркировку планируется ввести с 1 марта 2026 года, сообщает ТАСС.

Об этом рассказал директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский в ходе презентации системы маркировки на площадке "Климовского трубного завода" (входит в Группу "Полипластик").

Группа "Полипластик" продемонстрировала, как на трубы наносится уникальный цифровой код, который позволяет отслеживать всю цепочку производства и применения продукции. Это исключает подделку, так как код генерируется только в системе "Честный знак".

Ранее предполагалось ввести обязательную маркировку до конца 2025 года. В настоящее время идет экспериментальный этап. Он продлится до 31 августа 2025 года. По результатам правительственного "пилотного проекта" будет разработана нормативная документация и запущено внедрение цифровой маркировки с применением отечественного оборудования и ПО на всех предприятиях трубной отрасли России.

В январе 2025 года Правительство России утвердило "дорожную карту" по защите отечественного рынка полимерных труб от обращения на нем фальсифицированной, контрафактной, не соответствующей обязательным требованиям продукции. Проект нацелен на обеспечение конкурентоспособности продукции российского производства.

mrc.ru