Маркет Репорт -- Европейские цены на фенол оставались на низком уровне во второй половине января 2025 года, что отражает сдержанный интерес покупателей и здоровое предложение, сообщает ChemAnalyst.
Участники рынка сообщили об умеренном или слабом спросе на фоне широких поставок. Один из ведущих производителей выразил обеспокоенность по поводу долгосрочной устойчивости текущих цен, особенно на фенол, заявив, что если эти условия сохранятся, будущее отрасли выглядит мрачным. Несмотря на возвращение участников рынка из праздничных периодов, спрос в основном не изменился по сравнению с уровнями 2024 года, что еще больше подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются производители. Рентабельность по-прежнему остается серьезной проблемой для многих компаний в этом секторе. Стагнация цен на фенол сигнализирует об ослаблении рынка, что еще больше указывает на сложную экономическую ситуацию для европейских производителей.
Текущая ситуация на рынке характеризуется глобальным переизбытком предложения фенола и связанных с ним продуктов. Этот избыток предложения в первую очередь объясняется значительным ростом производственных мощностей в Азии, особенно в Китае, с 2022 года. Этот всплеск производства опередил спрос, что привело к рыночному спаду. Ситуация еще больше осложняется слабым внутренним спросом на основных рынках. Глобальный рыночный дисбаланс является существенным фактором низких цен и низкой рентабельности, наблюдаемых на европейском рынке фенола.
В дополнение к проблемам, с которыми сталкивается европейский рынок фенола, основные производители вносят значительные коррективы в свои производственные мощности. Mitsui Chemicals объявила о планах закрыть свой завод по производству фенола мощностью 190 тыс. тонн в год в Итихаре, Япония, к марту 2027 года, сославшись на снижение рентабельности. Компания стремилась консолидировать свое производство фенола вокруг своего более крупного и эффективного завода в Осаке. Тем временем, Mitsubishi Chemical, другой крупный игрок, закрыл свой завод по производству бисфенола А мощностью 120 тыс. тоннв год в Куросаки, Фукуока, в марте 2024 года в качестве стратегического шага для повышения конкурентоспособности. Хотя эти остановки могут потенциально сократить общее предложение в долгосрочной перспективе, их влияние на текущую ситуацию с избыточным предложением, вероятно, будет ограниченным в краткосрочной перспективе. Компании также изучали возможность создания совместного предприятия для лучшего управления поставками во время технического обслуживания и эксплуатационных проблем.
Макроэкономическая ситуация в Европе еще больше усугубила проблемы, с которыми столкнулся рынок фенола. Германия, крупнейшая экономика Европы, пережила второй год подряд спада в 2024 году, сократившись на 0,2%. Этот экономический спад существенно повлиял на секторы производства и строительства, два основных потребителя фенола в нисходящей линии. В секторе производства наблюдался заметный спад (-3,0%), особенно в таких ключевых отраслях, как машиностроение, оборудование и автомобилестроение. Строительный сектор испытал еще более резкое сокращение (-3,8%), в первую очередь из-за высоких цен на строительство и процентных ставок, что привело к снижению активности в жилищном строительстве. Слабые показатели этих ключевых секторов еще больше снизили спрос на фенол и его производные, такие как фенольные смолы, имеющие решающее значение для обоих этих секторов. Применение фенола обширно, оно влияет на автомобильные детали (тормозные накладки, диски сцепления), строительные материалы (фанера, ламинаты, изоляция) и электронику. Сокращение строительной и автомобильной активности напрямую повлияло на спрос на фенольные смолы и, следовательно, на сам фенол.
Согласно данным ChemAnalyst Pricing Intelligence, европейский рынок фенола переживает период неопределенности. Продолжающийся глобальный избыток предложения в сочетании со слабым спросом со стороны ключевых секторов переработки, таких как строительство и автомобилестроение, а также ослабление европейской экономики указывают на застой на рынке фенола. Планируемая корректировка производственных мощностей основными игроками, хотя и направлена на повышение эффективности, может не сразу устранить дисбаланс рынка.
mrc.ru