Производство нефтегазохимической продукции в РК увеличилось на 171,2%

Производство нефтегазохимической продукции в РК увеличилось на 171,2%

Маркет Репорт -- В Казахстане по итогам 10 месяцев текущего года объем производства нефтегазохимической продукции составил 460,7 тыс. тонн или 171,2% к аналогичному периоду прошлого года (2023 год – 269 тыс. тонн), передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

По данным ведомства, рост наблюдается по всем продуктам отрасли. Так, производство метил-трет-бутиловый эфира составило 37,3 тыс. тонн или 114,6% к аналогичному периоду прошлого года (33,1 тыс. тонн), полипропилена - 241 тыс. тонн или 156% (154,1 тыс. тонн); бензола – 26,6 тыс. тонн или 133% (20 тыс. тонн); параксилол – 109,4 тыс. тонн увеличение в 6 раз (17,8 тыс. тонн).

"Основными рынками сбыта продукции являются страны ЕС, СНГ, Китай, Турция, Россия", - сообщили в министерстве.

Кроме того, в отрасли реализуются проекты по производству бутадиена и его производных мощностью до 305 тыс. тонн в год, а также полиэтилена — до 1 250 тыс. тонн в год, с планируемым запуском до 2030 года.

В октябре сообщалось, что Минэнерго Казахстана планирует ввести запрет на экспорт нефтепродуктов ж/д транспортом.

mrc.ru

Немецкая Revalyu Resources запустила завод по переработке ПЭТ в Индии

Маркет Репорт -- Компания Revalyu Resources (Клайностхайм, Германия), занимающаяся переработкой полиэтилентерефталата (ПЭТ), запустила второй завод по переработке ПЭТ на своей площадке в Нашике, штат Махараштра, сообщает Chemweek.

Ввод в эксплуатацию второго завода означает, что теперь на площадке ежедневно перерабатывается более 20 млн использованных ПЭТ-бутылок в 160 тонн ПЭТ-крошки и ПЭТ-полимера в день. Клиенты используют это для достижения своих целей по устойчивому развитию в различных секторах, таких как производство ПЭТ-бутылок, упаковочных материалов, текстиля, автомобильных аксессуаров и широкого спектра других продуктов на основе ПЭТ-сополимера.

Компания заявила, что ее третий завод полностью финансируется в рамках инвестиций в размере USD100 млн и находится в стадии строительства, что добавит еще 120 тонн в день мощности в третьем квартале 2025 года. Это увеличит мощность переработки площадки примерно до 35 млн переработанных пластиковых бутылок в день, а общую производственную мощность — до 280 тонн в день.

На площадке используются запатентованные технологии переработки на основе гликолиза и автоматизированные процессы. Переработанный ПЭТ производится с использованием на 75% меньше воды и на 91% меньше энергии, чем обычный ПЭТ, произведенный из нефти.

Она также намерена создать завод по переработке ПЭТ мощностью 240 тонн в день в США к 2027 году и планирует расшириться по всему миру с помощью партнерств, чтобы увеличить свое производство до более чем 1000 тонн в день к 2030 году.

Контрольным акционером Revalyu Resources является Heraeus Group (Ханау, Германия).

Ранее сообщалось, что Indorama в рамках сотрудничества с Suntory, ENEOS, Mitsubishi и Neste выпустит первую в мире био-ПЭТ бутылку для коммерческого использования. Бутылка изготовлена из сертифицированного биопараксилола, полученного из отработанного растительного масла.

mrc.ru

В Нижнем Новгороде построят центр малотоннажной химии для микроэлектроники

Маркет Репорт -- Площадку для лабораторного анализа и промышленного производства различных продуктов для микроэлектроники построят в Нижнем Новгороде, сообщает ТАСС.

Инвестиции в проект оцениваются в 2,2 млрд рублей, сообщил глава региона Глеб Никитин во время пленарной сессии на форуме "Столица химии 2024".

"В результате реализации проекта появится производство продукции, которая является востребованной как на российском, так и на зарубежном рынках", - сказал Никитин.

По его словам, крупный центр появится в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Инвестиции, необходимые для строительства, составляют 2,2 млрд рублей, в центре будет производиться 46 химических материалов, площадь комплекса составит почти 10 тыс. кв. м.

Площадка под строительство находится рядом с Сормовской ТЭЦ. Стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд руб. Общая площадь четырех зданий центра составит 9,8 тыс. кв. м. Предприятие будет выпускать 46 наименований различных химических материалов. Это должна быть инновационная импортозамещающая продукция.

Ранее сообщалось, что группа "Роснано" учредила первого в России технологического оператора в области малотоннажной химии. Он, согласно замыслу компании, должен заняться привлечением капитала и формированием спроса на рынке для развития и расширения продуктовой линейки отечественной нефтегазовой отрасли.

mrc.ru

В рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes вошли 4 компании от химпрома

Маркет Репорт -- Журнал Forbes представил рейтинг лучших работодателей России за 2024 год. В топ вошли компании, получившие максимальные баллы по следующим метрикам, соответствующим ESG-повестке: "экология", "сотрудники и общество", "корпоративное управление".

Компании распределялись не по местам, а по четырем группам. В отрасли "Химическая промышленность" в группу "платина" попали СИБУР и "Фосагро", "золото" взял "Метафракс", "серебро" у "Акрона".

В 2023 году "Акрон" не был включен в рейтинг. В прошлом году платиновый статус присвоили "Уралкалию", но в этом году компанию в рейтинг не добавили.

В октябре рейтинговое агентство RAEX повысило ESG-рейтинг "ФосАгро" с AA до максимального ААА. Ранее "Национальное рейтинговое агентство" (НРА) присвоило компании "Сибур" наивысший ESG-рейтинг на уровне AAA.esg. Холдинг стал первой в стране компанией с максимальным рейтингом из когда-либо присвоенных НРА.

mrc.ru

Власти Германии запретили портам принимать грузы СПГ из России

Маркет Репорт -- Министерство экономики Германии потребовало от оператора СПГ-терминалов Deutsche Energy Terminal (DET) "не принимать никакие поставки российского сжиженного природного газа", сообщает Интерфакс.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письмо министерства, датированное 6 ноября. Ранее DET уведомила правительство о том, что терминал в городе Брунсбюттель намерен получить груз российского СПГ в воскресенье.

Запрет на прием груза призван "защитить государственные интересы" и будет действовать "до дальнейших указаний", говорится в письме министерства.

Европейские страны не вводили формального запрета на закупки у России СПГ, в отличие от нефти и угля. РФ является вторым по величине поставщиком СПГ в Евросоюз с долей рынка около 20%, по данным Kpler. Большая часть российского газа направляется во Францию, Испанию и Бельгию по долгосрочным контрактам, а Германия не получала грузы СПГ напрямую из России с февраля 2022 года.

Ранее сообщалось, что пять крупнейших стран-импортеров ископаемого топлива из России в Евросоюзе заплатили EUR1 млрд в октябре за поставки российских нефти, трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Это - Франция, Австрия, Словакия, Венгрия и Бельгия. Как отмечается в материале на сайте агентства CREA, Франция была крупнейшим покупателем российского ископаемого топлива в ЕС, импортировав российский сжиженный природный газ (СПГ) на сумму EUR233 млн. Австрия импортировала российский трубопроводный газ на сумму EUR220 млн.

mrc.ru