Индийская Srichakra Polyplast нарастила мощности по переработке ПЭТ

Индийская Srichakra Polyplast нарастила мощности по переработке ПЭТ

Маркет Репорт -- Компания по переработке Srichakra Polyplast (Хайдарабад, Индия) ввела в эксплуатацию две новые линии по переработке бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ) недалеко от Хайдарабада, штат Телангана, говорится в сообщении австрийской инжиниринговой компании Starlinger & Co. Gesellschaft.

С добавлением двух новых линий Srichakra Polyplast утроила свои мощности по переработке ПЭТ (rPET) и теперь достигает совокупного объема производства 42 тыс. тонн rPET в год для бутылок.

"Благодаря внедрению расширенной ответственности производителей правительством Индии и требованию к владельцам брендов и производителям включать долю 30% переработанного rPET в свои бутылки для напитков к 2025 году, спрос на rPET в Индии растет", — сказал П. В. Равиндра, управляющий директор Srichakra Polyplast.

Srichakra Polypast производит ПЭТ и вторичный ПЭТ из переработанного пластика. Помимо хлопьев и гранул пищевого качества из rPET, Srichakra Polyplast поставляет переработанный полиэтилен и гранулы переработанного полипропилена различных цветов таким клиентам, как P&G, Coca-Cola, L’Oreal, Pepsico и Mondelez International.

Недавно Indorama Ventures Public Co. (Бангкок) объявила, что ее дочерняя компания IVL Dhunseri Petrochem Industries Ltd. и Dhunseri Ventures Ltd. (Калькутта, Индия) создали совместное предприятие с Varun Beverages Ltd. (Гургаон, Индия), второй по величине компанией PepsiCo по розливу в мире за пределами США, для создания нескольких новых предприятий по переработке ПЭТ в Индии.

СП начало строительство двух предприятий по переработке ПЭТ, завершение которых запланировано на 2025 год, с потенциалом строительства большего количества. Один объект будет в Катуа, а другой — в Хурдхе. СП планирует достичь мощности 100 тыс. метрических тонн в год для rPET на всех объектах, сообщила Indorama.

Другая индийская компания Magpet (Калькутта), часть Magnum Group, собирается запустить работу в ноябре на своем новом заводе по производству хлопьев rPET мощностью 20 тыс. метрических тонн в год в Харагпуре.

mrc.ru

Холдинг Росхим не стал приобретать пермское предприятие Камтэкс-Химпром

Маркет Репорт -- Владельцы Камтэкс-Химпром и Росхима не смогли договориться об условиях продажи предприятия, сообщает Коммерсант.

Сообщения о готовящейся сделке появились в июне 2024 года. Стоимость актива возможным покупателем оценивалась в 5 млрд рублей.

После проведенного аудита Росхим выяснил, что техническое состояние предприятия позволяет ему вести производственную деятельность и выполнять обязательства перед партнерами. В то же время в перспективе завод требует серьезного технического перевооружения, поэтому переговоры поставлены на паузу.

Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года Росхим был назначен управляющей организацией пермского производитедителя метанола и формалина Метафракс Кемикалс. В 2023 году Арбитражный суд Пермского края по иску генпрокуратуру РФ постановил истребовать акции Метафракс Кемикалс из владения собственников компании. В сентябре правительство РФ объявило о том, что выставит национализированные акции на торги.

Камтэкс-Химпром выпускает фталевый ангидрид и диоктилфталат, а также фумаровую и бензойную кислоты. Свыше трети акций предприятия контролирует компания Ремикон пермского бизнесмена Владислава Шинкевича, остальное — владелец компании Рос­пласт Игорь Иванов. Чистая прибыль общества в 2023 году составила 690,7 млн рублей, выручка — 5,5 млрд рублей. Перед возможной продажей совладельцы Камтэкс-Химпром расплатились с долгами, резко снизив кредитную нагрузку на общество — с 1,479 млрд рублей. до 301,5 млн рублей.

mrc.ru

Метаклэй выпустил компаунд для специальных кабелей

Маркет Репорт -- Компания Метаклэй, российский производитель антикоррозийных покрытий для труб, разработала компаунд на основе полиэтилена для выпуска кабельно-проводниковой продукции, говорится в сообщении компании.

"Метален ARCTIC" предназначен для выпуска кабельно-проводниковой продукции специального назначения, такой как судовые кабели, кабели для подвижных составов и иные кабели с особыми, сложными, специфичными требованиями.

В сообщении компании отмечается, что "Метаклэй" является единственным производителем на территории России марок с такими характеристиками.

"Сложности, с которыми мы столкнулись, были вызваны известными обстоятельствами. Реализация проекта затянулась. Наши специалисты вынужденно дорабатывали рецептуры под те сырьевые возможности, что имеются в доступе в сложившейся текущей ситуации в России. Мы предлагаем своим клиентам готовые полимерные решения для кабелей подвижных составов, судовых кабелей и кабелей специального назначения с завышенными свойствами по эксплуатации: силанольносшиваемая ЭПР-композиция и силанольносшиваемая не распространяющая горение безгалогеновая композиция", — рассказала Дарья Тимофеева, руководитель направления материалов для кабельной промышленности АО "Метаклэй".

Марка "Метален Арктик" отличается высокими характеристиками по физико-механике, имеет категорию огнестойкости ПВ-0, обладает маслостойкостью и рядом иных преимуществ. Технологична и уже протестирована несколькими крупными кабельными заводами.

Ранее сообщалось, что "Метаклэй" в декабре 2020 года на своей производственной площадке в г. Карачеве запустил производственную линию стеклопластиковой ленты для защиты изоляционного покрытия стальных труб магистральных газо- и нефтепроводов.

Компания "Метаклэй" производит полимерные композиций на основе наносиликатов. Полимерные компаунды предприятия применяются в различных отраслях промышленности: трубной, кабельной, пищевой, строительной.

mrc.ru

Balakrishna Industries запустила новое производство углерода в Индии

Balakrishna Industries запустила новое производство углерода в Индии

Маркет Репорт -- Индийская Balakrishna Industries ввела в эксплуатацию завод по производству черного углерода на своей площадке в городе Куч, штат Гуджарат, говорится в сообщении компании.

Мощность нового производства составляет 30 тыс. тонн в год, что увеличивает общую мощность компании до 200 тыс. тонн в год.

В феврале 2021 года компания заявила, что проект, как ожидается, будет завершен в первой половине 2023 года, а капитальные затраты составят 6,5 млрд индийских рупий (USD77,8 млн). В своем недавнем объявлении компания не раскрыла окончательную сумму капитальных затрат.

В последнее время несколько индийских фирм объявили о планах по расширению производства технического углерода. В апреле этого года Himadri Speciality Chemical (Калькутта) решила построить новую линию по производству специального технического углерода в штате Западная Бенгалия. Производственная мощность новой линии составит 70 тыс. тонн в год, а капитальные затраты составят около USD26,4 млн.

Epsilon Carbon Ltd. (Мумбаи) в феврале 2024 года решила инвестировать около USD1,2 млрд в течение 10 лет в строительство интегрированного углеродного комплекса в Джарсугуде, штат Одиша. Комплекс будет производить специальный углерод с производственной мощностью 500 тыс. тонн в год; технический углерод — 300 тыс. тонн в год; и передовые материалы — 75 тыс. тонн в год.

Phillips Carbon Black Ltd. (PCBL; Калькутта), крупнейший производитель и экспортер страны, в апреле 2023 года начала производство первой фазы своего нового завода по производству технического углерода в Ченнаи, штат Тамилнад. Первая фаза подразумевает производственную мощность 63 тыс. тонн в год. Компания планирует расширить производственную мощность нового завода до 147 тыс. тонн в год.

Birla Carbon India Ltd. (Мумбаи), один из ведущих мировых поставщиков технического углерода и часть конгломерата Aditya Birla Group, в январе 2024 года объявила о разработке новых производственных площадок по производству технического углерода в Ниадупете, Индия, и Районге, Таиланд. Первоначальная мощность каждого из новых предприятий составит 120 тыс. тонн в год, когда они начнут работать в 2025 году, с планами расширения до 240 тыс. тонн в год.

Южная Азия является ключевым центром производства и потребления технического углерода в Азии. Индия, в частности, играет значительную роль, на ее долю приходится 98% производства в Южной Азии и 93% ее потребления.

Индия является вторым по величине производителем технического углерода в Азии после Китая. Около 75% потребляемого в Индии технического углерода используется для шин, 20% для других резиновых изделий и 6% для нерезиновых применений. В нерезиновых применениях две трети используются для пластмасс, за которыми следуют краски и чернила с 15%-20%.

mrc.ru

Калифорния подала в суд на ExxonMobil за обман о легкой переработке пластика

Калифорния подала в суд на ExxonMobil за обман о легкой переработке пластика

Маркет Репорт -- Генеральный прокурор штата Калифорния, Роб Бонта, обратился в Верховный суд округа Сан-Франциско с иском против нефтегазовой корпорации ExxonMobil из-за распространения недостоверной информации о том, что пластиковый мусор легко поддается переработке, сообщает Коммерсант.

По мнению прокурора, распространение такой ложной информации усилило кризис, связанный с все большим количеством пластикового мусора в мире, ведь из-за таких заявлений ExxonMobil и других производителей пластика потребители с большей готовностью покупали одноразовую пластиковую упаковку, посуду и т. д.

Как заявил Роб Бонта, пластиковое загрязнение "подпитывалось мифом о переработке, и лидером среди тех, кто распространял этот миф, была ExxonMobil". В иске он ссылается на данные организации Beyond Plastics о том, что лишь 5% всего пластикового мусора в США действительно перерабатывается.

В феврале экологическая организация Center for Climate Integrity опубликовала доклад, из которого следует, что производители пластика многие годы знали, что переработка пластика слишком сложный и дорогой вариант, чтобы стать настоящим решением для проблемы пластикового мусора, однако скрывали эти данные.

В последние годы нефтегазовые компании регулярно сталкиваются в Калифорнии с расследованиями, судебными исками и критикой из-за недостаточной экологичности. Так, в прошлом году штат Калифорния подал в суд на Chevron, ExxonMobil, Shell, BP и ConocoPhillips, обвинив их в преуменьшении климатических рисков, связанных с использованием ископаемого топлива.

mrc.ru