Пожар на НПЗ Marathon в Луизиане потушен после взрыва

Пожар на НПЗ Marathon в Луизиане потушен после взрыва

МОСКВА (MRC) -- Пожар на нефтеперерабатывающем заводе американской Marathon Petroleum Corp в Гэривилле (Garyville, штат Луизиана, США), третьем крупнейшем по величине НПЗ в США, потушен, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.

В частности, пожар на данном НПЗ мощностью 578 тыс. баррелей в сутки удалось потушить в понедельник днем.

"Все сотрудники и контрактники были учтены", - сказал представитель Marathon Джамал Хейри (Jamal Kheiry).

"Пять контрактных рабочих получили травмы, четырем из них оказали помощь на месте, а один в настоящее время проходит обследование в местном медицинском учреждении в качестве меры предосторожности".

Два источника сообщили, что в понедельник утром, 21 февраля, на установке гидрокрекинга газойля мощностью 110 тыс. баррелей в сутки, на которой производится дизельное топливо, произошел взрыв. Во время пожара компания Marathon проводила капитальный ремонт нескольких установок на этом НПЗ. Между тем, было неясно, ведутся ли работы на установке гидрокрекинга.

По сообщениям местных СМИ, пожар начался после взрыва, который ощущался на многие мили вокруг завода. По словам представителей правоохранительных органов, близлежащая автомагистраль была закрыта примерно на час после этого.

По словам Дж.Хейри, пожар вспыхнул в 9:30 утра по местному времени (15:30 по Гринвичу). Представители местной службы экстренной помощи заявили, что взрыв был слышен около 9 часов утра по местному времени.

Нефтеперерабатывающий завод в Гэривилле, который завершил масштабное расширение в 2009 году, может перерабатывать различные виды сырой нефти в бензин, дизельное топливо, реактивное топливо и дистилляты. НПЗ также производит асфальт, нефтяной кокс и сырье для производства полимеров.

Ранее отмечалось, что на заводе по выпуску ароматических веществ в городе Галвестон-Бэй (Galveston Bay, штат Техас, США) Marathon Petroleum 11 января произошла утечка. Так, утечка ароматических углеводородов произошла из-за поломки трубы, ведущей в отстойный резервуар установки. Мощность данного предприятия составляет 685 тыс. тонн бензола, 750 тыс. тонн толуола и 1,125 млн тонн смешанных ксилолов в год. Поломка была устранена в тот же день.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Компания Marathon Petroleum была основана в 2005 году как подразделение Marathon Oil, занимающееся транспортировкой, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов. В 2011 году подразделение стало полностью независимым от материнской компании.
MRC

Нет войне!

Дорогие читатели!

Компания MRC работает с клиентами из 80 стран мира, в том числе через офисы в России и Украине.

Мы не можем молчать и оставаться в стороне, когда погибают мирные люди!

Мы категорически против военных действий, которые развязала Россия.

Нет войне!

С уважением, коллектив компании MRC.
MRC

Импорт бензола в США вырос в 2,4 раза в декабре

Импорт бензола в США вырос в 2,4 раза в декабре

МОСКВА (MRC) -- Импорт бензола в США вырос в 2,4 раза в декабре 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, согласно данным ICIS.

Так, импортные поставки бензола в страну выросли до 115,21 тыс. тонн в декабре, тогда как в декабре 2020 года они составили 48,05 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспорт бензола из США снизился на 37,3% в декабре 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Так, экспортные поставки бензола из страны снизились до 17,81 тыс. тонн в декабре, тогда как в декабре 2020 года они составили 24,45 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Основными производителями бензола в США являются ExxonMobil, Marathon Petroleum, Shell, Flint Hills Resources, Chevron, CITGO, LyondellBasell, Valero и Total.

MRC

Экспорт АКН из США снизился на 56,1%

Экспорт АКН из США снизился на 56,1%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из CIF на другие мировые рынки понизились в декабре прошлого года на 56,1% по отношению к тому же месяцу годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 30,84 тыс. тонн против 48,14 тыс. тонн в декабре 2020 года. Основные направления экспорта в декабре 2021 года - Турция - 25,5%, Мексика - 24,2%, Тайвань - 15,9%.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки увеличились в декабре прошлого года на 274,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 18,82 тыс. тонн против 5,02 тыс. тонн в декабре 2020 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

FREP провела плановую профилактику на линии ЛПНП № 1 в Китае

FREP провела плановую профилактику на линии ЛПНП № 1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 22 февраля завершила плановые профилактические мероприятия на линии № 1 завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) и возобновила на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 500 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 13 февраля текущего года и первоначально должно было продолжаться до 19 февраля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на плановую профилактику с 8 по 16 мая, а также с 13 по 23 августа..

Компания также управляет второй линией аналогичной мощности на той же площадке.

Кроме того, в провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 360 и 220 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре поставки ЛПНП в Россию сократились до 44,12 тыс. тонн против 52,48 тыс. тонн месяцем ранее. Один производитель пошел на серьезное увеличение объемов экспорта. За 2021 год поставки ЛПНП на российский рынок составили 495,97 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года. Российским производителям удалось нарастить объемы выпуска и сократить импорт.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC