Завод ПП в Шаньси китайской Pucheng Clean Energy работает в штатном режиме после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Pucheng Clean Energy Chemical во второй половине июля довела загрузку мощностей на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) до штатного уровня после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн ПП в год было начато 10 мая текущего года и завершено 5 июля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 27 по 29 февраля и на плановую профилактику - с 13 мая по 2 июня и с 14 по 21 ноября.

Pucheng Clean Energy Chemical также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов мощностью 300 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Pucheng Clean Energy Chemical является холдинговой компанией Shaanxi Coal и Chemical Industry Group.
MRC

Украинский импорт полипропилена сократился на 4% в январе - июле

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 75,6 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя 2019 года. Сократились внешние поставки фактически всех видов полимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп.

В июле объем импорта полипропилена на Украину вырос до 14,4 тыс. тонн против 13,4 тыс. тонн месяцем ранее за счет сезонного фактора и послаблений карантинных ограничений. В целом, за январь – июль текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 75,6 тыс. тонн против 79 тыс. тонн годом ранее. Снизился спрос по всем видам полимеров пропилена, но наибольшее сокращение пришлось на стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом).

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле внешние поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на украинский рынок выросли до 11,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок полипропилена в России. За январь – июль текущего года суммарные поставки ПП-гомо достигли 59,1 тыс. тонн против 61,5 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил чуть более 1,4 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн в июне, местные компании снизили объемы закупок трубного полипропилена. За рассматриваемый период было импортировано около 7,1 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена против 7,5 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.

В июле импорт стат-сополимеров пропилена вырос до 1,7 тыс. тонн против 0,7 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании увеличили объемы закупок трубного ПП-рандом. По итогам января – июля текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 8,3 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил чуть более 1,1 тыс. тонн.

MRC

Shell остановила крекинг-установку в Моердийке из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Компания Shell Chemicals закрыла производство на крекинг-установке в Моердийке (Moerdijk, Нидерланды) из-за технических проблем, приведших к выбросам веществ, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынке.

Крекинг установка мощностью 971 тыс. тонн этилена, 510 тыс. тонн пропилена и 115 тыс. тонн бутадиена в год была закрыта 12 августа на неизвестное время.

Представитель компании подтвердил, что на крекинг-установке компании в Моердийке идет сжигание веществ из-за технической поломки. Shell нашла причину сбоя и ведет ремонтные работы. Ожидается, что перезапуск займет несколько дней.

На рынке была некоторая первоначальная реакция: один источник заявил, что материалы Shell не будут доступны в период с 14 по 23 августа. Это не подтвердил производитель.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию снизились по итогам января - июня текущего года на 7% и достигли уровня 328 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Импорт же ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" возобновил производство полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) после проведения планового профилактического ремонта, сообщают аналитики MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, ГНС возобновил наработку ПВД с 10 августа после проведения плановых регламентных работ. Простой производства продлился немногим дольше, чем изначально планировалось. Мощности по производству ПВД были остановлены на ремонт с 1 июля.

Как уже отмечалось, с 10 августа внепланово из-за проблем на производстве этилена остановил свои мощности по ПВД Ангарский ЗП (Роснефть).

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Импорт бензола в Китай вырос в июне в 5 раз

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бензола на китайский рынок увеличились в июне текущего года на 397,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 324,51 тыс. тонн.

В июне 2019 года данный показатель находился на уровне 65,28 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2020 года (178,09 тыс. тонн) июньский импорт бензола в Китай показал прирост на 82,2%.

Вместе с тем, по итогам января - июня текущего года импорт бензола в страну составил 1 043,73 тыс. тонн, что на 25,5% ниже по сравнению с аналогичным показателем 2019 года (1 400,45 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первого полугодия расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 225,87 тыс. тонн, что на 8% меньше аналогичного показателя 2019 года. В июне потребление ПС в стране повысилось на 2% по сравнению с июнем 2019 года и составило 39,59 тыс. тонн.
MRC