Европейский полипропилен подорожал в октябре на EUR10-50 за тонну для рынков стран СНГ

Европейский полипропилен подорожал в октябре на EUR10-50 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR25 за тонну выше уровня месяцем ранее. Вследствие чего европейские производители пошли на повышение октябрьских контрактных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ. Но рост цен не пропорционален росту цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно октябрьского уровня экспортных цен европейского ПП закончились на прошлой неделе. Все участники рынка отмечают, что почти у всех европейских производителей сохраняются серьезные ограничения на экспорт по сополимерам пропилена. Также производители пошли на повышение экспортных цен ПП для отгрузок в октябре. Наибольший рост цен был характерен для сополимеров пропилена, гомополимер пропилена (ПП-гомо) вырос в цене незначительно.

Сделки относительно октябрьских поставок ПП-гомо заключались в диапазоне EUR1 600-1 680 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 590-1 660 за тонну, FCA. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) согласовывались в диапазоне EUR1 850 - 1 900 за тонну, FCA, что на EUR15-50 за тонну выше уровня месяцем ранее.
MRC

Shanghai Secco Petrochemical отменила плановый ремонт на заводе ПНД в Шанхае

Shanghai Secco Petrochemical отменила плановый ремонт на заводе ПНД в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, не стала проводить плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ППНД) в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщил Polymerupdate.

По графику, компания собиралась приступить к 10-дневному техническому обслуживанию на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год 8 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Shanghai Secco Petrochemical закрывала этот завод на плановый ремонт с 6 по 11 июля.

Помимо завода ПНД, компания на той же площадке управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью двух линий 800 тыс. тонн в год (по 400 тыс. тонн каждая).

Кроме того, помимо прочего, Shanghai Secco Petrochemical также управляет крекинг-установкой на комплексе в Шанхае мощностью 1,2 млн тонн этилена в год и заводом полипропилена (ПП) мощностью 280 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ПНД в Россию вырос до 22,7 тыс. тонн против 19,8 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились поставки полиэтиленов из Азербайджана и Узбекистана. В целом, за январь - август текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию составил 141,3 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и выдувной ПНД.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Экспорт ПП из Китая вырос в августе в 2,5 раза

Экспорт ПП из Китая вырос в августе в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в августе текущего года на 152,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 75,5 тыс. тонн, а в августе 2020 года данный показатель находился на уровне 29,8 тыс. тонн.

По отношению к июлю 2021 года (68,1 тыс. тонн) августовский экспорт материала из Китая показал прирост на 10,8%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC

Цены на европейском спотовом рынке пластификаторов на прошлой неделе не изменились

Цены на европейском спотовом рынке пластификаторов на прошлой неделе не изменились

МОСКВА (MRC) -- Цены на европейском спотовом рынке пластификаторов на прошлой неделе не изменились для всех марок, поскольку предложение оставалось ограниченным и при этом стабильным для всех марок, сообщает ICIS.

Спотовые цены на диизононилфталат (ДИНФ) составляли EUR1 900–2 400 за тонну, FD NWE. Спотовые цены на ди-пропилгептилфталат (DPHP) - EUR1 850–2 150 за тонну, FD NWE, а спотовые цены на диоктилтерефталат (ДОТФ) - EUR1 800–2 100 за тонну, FD NWE.

Форс-мажоры со стороны BASF на ДИНФ, DPHP и Hexamoll на ДИНЧ оказали давление на поставки этих марок. Высокие цены на все марки были поддержаны ценой на природный газ, которая выросла до рекордно высокого уровня.

Спотовые цены на пластификаторы резко выросли в первом квартале и достигли рекордных максимумов в начале второго квартала. В период с мая по август спотовые цены для всех оценок неуклонно снижались со своих пиков, но остаются высокими. В конце сентября цены на все сорта немного выросли, при этом наибольший рост наблюдался на диизононилфталат (ДИНП).

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ снизился до 82,6 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов производства обусловлено остановкой на плановый ремонт волгоградского "Каустика". Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у всех производителей, наибольшее увеличение показал волгоградский производитель.

MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась в начале октября на 11,43%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась в начале октября на 11,43%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) сократилась на первой неделе октября на 11,43% по сравнению с уровнем на середину сентября и составила 77%, сообщил ICIS.

Так, в середине сентября уровень средней загрузки составлял 88,43%, показав снижение на 6,41% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым прервав шестинедельный стабильный тренд.

Сокращение загрузки мощностей на заводах БФА в стране было вызвано остановкой завода БФА в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) компании Nantong Synthetics Materials 6 октября на плановый ремонт.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.
nrcplast.ru