Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 5,7% в 2020 году

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта полипропилена в Белоруссию вырос на 5,7% в сравнении с показателем 2019 года и составил около 115,6 тыс. тонн. В то же время рост спроса пришелся лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В декабре объем импорта полипропилена в РБ вырос до 10,8 тыс. тонн против 9,4 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании нарастили объемы закупок литьевых сополимеров пропилена в России. В целом, за весь 2020 год суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 115,6 тыс. тонн против 109,4 тыс. тонн годом ранее, спрос вырос лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо), тогда как потребность в сополимерах пропилена сократилась.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В декабре внешние поставки гомополимеров пропилена выросли до уровня 7,9 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились объемы закупок литьевого ПП-гомо в Европе. За весь прошлый год суммарные поставки ПП-гомо достигли уровня 84,5 тыс. тонн, что на 12,4% больше показателя 2019 года.

Декабрьский импорт сополимеров пропилена в Белоруссию составил около 2,9 тыс. тонн против 1,8 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании серьезно нарастили объемы закупок литьевых блок-сополимеров пропилена у российских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта сополимеров пропилена достиг уровня 31,1 тыс. тонн, что на 9% меньше показателя годом ранее.

MRC

Импорт ПНД в Турцию увеличился в декабре на 80%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на турецкий рынок выросли в декабре прошлого года на 79,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ПНД в Турцию составил за отчетный период 82,83 тыс. тонн против 46,04 тыс. тонн в декабре 2019 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в декабре стали Иран (19,28 тыс. тонн), Узбекистан (11,09 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (10,44 тыс. тонн).

Вместе с тем, экспорт ПНД из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 34,82% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 1,57 тыс. тонн против 1,17 тыс. тонны в декабре 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам декабря расчетное потребление ПНД в России выросло до 135,48 тыс. тонн против 125,35 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители увеличили выпуск, также вырос импорт. За 2020 год суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 232,1 тыс. тонн, что на 3% больше показателя годом ранее. В разы выросли объемы производства и экспорта, импорт сократился на треть.
MRC

Chevron Phillips остановила крекинг-установки и производство ПЭ в Суини из-за холодной погоды

МОСКВА (MRC) -- Американской Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 15 февраля остановила производство на крекинг-установках в городе Суини (Sweeny, Олд-Оушн, штат Техас, США) из-за холодной погоды, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Экстремальный холод и нестабильность систем электроснабжения и подачи топливного газа привели к остановкам действующих крекинг-установок №22, 24 и 33 и производстве полиэтилена (ПЭ), согласно заявлению компании Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ). Оценка продолжительности остановок предоставлена не была.

Суммарная мощность производства этилена компании в Суини составляет 1,975 млн тонн в год этилена, 165 тыс. тонн пропилена, 500 тыс. тонн ПНД и 500 тыс. тонн ЛПНП.

Ранее сообщалось, что Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 26 декабря остановила производство на крекинг-установке № EU 22 в городе Суини (Sweeny, Олд-Оушн, штат Техас, США) из-за технологического сбоя. Потеря пара привела к остановке крекинг-установки №ЕС 22, согласно документации Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ). Мощность данной крекинг-установки № 22 в Суини составляет 295 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

LCY Elastomers закрыла производство БСК в Техасе из-за непогоды

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская LCY Elastomers 15 февраля закрыла производство бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Бейпорте (Bayport, штат Техас. США) на фоне экстремально холодной погоды в регионе, сообщает ICIS.

Завод мощностью 60 тыс. тонн БСК в год был закрыт 15 февраля из-за проблем, связанных с экстремальными погодными условиями в Мексиканском заливе США. Хотя электричество на заводе было восстановлено, холодная погода и перебои в подаче электроэнергии в этом районе привели к прекращению подачи воды и другой циркуляции, необходимой для работы производства.

По словам источников, неизвестно, когда завод возобновит работу.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам 2020 года 502,63 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления годом ранее.
Расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре выросло на 5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и составило 47,49 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что инвестиционная компания KKR завершила в 2019 году сделку по приобретению всех
акций LCY в рамках сделки на сумму около USD1,56 млрд. LCY, базирующаяся в Тайбэе, Тайвань, является производителем специальных химикатов и выпускает термопластические эластомеры. В результате сделки LCY стала частной компанией и была исключена из листинга Тайваньской фондовой биржи. Он сохранит свою корпоративную штаб-квартиру, существующие глобальные дистрибьюторские и торговые сети, а также производственные предприятия на Тайване, материковом Китае и США.

MRC

Sinopec в середине февраля поднял цены бензола в Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, на текущей неделе повысила февральские внутренние отпускные цены бензола в Китае на 400 юаней (CNY) или USD61,73 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 18 февраля отпускные цены бензола компании на поставки материала во все регионы Китая теперь составляют CNY5 800 (USD895) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY5 800 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD785 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD795 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Это уже четвертый раз в текущем месяце, когда компания повышает свои цены на материал.

Так, ранее отмечалось, что 2 февраля Sinopec поднял цены бензола на CNY200 или USD31 за тонну - до CNY5 000 (USD775) за тонну, ex-works; 4 февраля они были повышены на CNY 150 или USD23 за тонну - до CNY5 150 (USD798) за тонну, ex-works. А 7 февраля компания увеличила их на CNY250 или USD39 за тонну - до CNY5 400 (USD837) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спрос на российский материал в середине первого квартала по-прежнему превышает предложение. В феврале стоимость отечественного ПС в России, как и ожидалось, значительно выросла под давлением роста стоимости сырья и сохраняющейся нехватки материала внутри страны.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,48)
MRC