Запасы ПЭ и ПП в Китае упали в конце февраля на 8,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 8,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 26 февраля находился на отметке в 820 тыс. тонн ПЭ и ПП против 925 тыс. тонн на 19 февраля.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 31,7%.

Запасы полиолефинов основных производителей в Китае понизились в конце прошлого месяца, так как предприятия на рынке downstream вернулись к работе после окончания празднования китайского Лунного Нового года (11-17 февраля).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Reliance повысила мартовские цены ПВХ в Индии на фоне ограниченного предложения

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, подняла свои мартовские ценовые предложения ПВХ на индийском рынке на фоне ограниченного предложения материала как на импортном, так и на внутреннем рынке, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 1 марта ценовые предложения ПВХ компании выросли на 6 индийских рупий (Rs) за кг по сравнению с уровнем февраля - до Rs126,5-128,0 за кг, EXW (франко-завод).

В последний же раз RIL повышала свои цены ПВХ 18 февраля текущего года до Rs120,5-122,0 за кг, EXW. Тогда рост составил 2 индийские рупии (Rs) за кг.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России в конце третьей недели февраля стартовали и на прошлой неделе продолжились переговоры по мартовским контрактным поставкам российского ПВХ. Вопреки ожиданиям переработчиков, российские производители намерены добиться повышения цен на 4 000-5 000 руб. за тонну в сравнении с февральским уровнем.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Indorama по итогам 2020 года увеличила продажи ПЭТ на 7%

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), по итогам 2020 года увеличила продажи полиэтилентерефталата на 7%, говорится в сообщении компании.

Падение спроса на полиэфирное волокно, связанное с пандемией, а также обвал цен на нефть снизили прибыль мирового лидера в области производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) Indorama Ventures (IVL, Таиланд).

Компания в своем годовом отчете заявила, что базовый показатель EBITDA по итогам 2020 года, за вычетом убытков и прибыли от товарных запасов, упала на 3% — до USD1,11 млрд (EUR917 млн), в основном за счет объединенного сегмента ПЭТ и частично компенсируемого интегрированным бизнесом по производству оксидов и производных инструментов.

Чистая прибыль, за вычетом разовых операций и убытков и прибылей от запасов, упала почти вдвое — до USD205 млн в 2020 году. Выручка компании в четвертом квартале выросла на 6% — до USD2,722 млрд, но по итогам года упала на 7% — до USD10,59 млрд.

Несмотря на трудности, компания сообщила о рекордном объеме продаж в 14,08 млн т, увеличившемся на 18%. Компания заявила, что расширила свою программу сокращения затрат, чтобы увеличить EBITDA на USD610 млн к 2023 году по сравнению с 2019 годом, что выше предыдущего целевого показателя в USD352 млн.

Совокупная выручка Indorama Ventures от производства ПЭТ, на долю которого приходится 64% продаж группы, сократилась на 21% — до USD6,78 млрд после резкого сокращения продаж в интегрированном подразделении ПЭТФ, которое включает параксилол, очищенную терефталевую кислоту, полиэтилентерефталат и его переработку.

Базовая EBITDA снизилась на 8% — до USD794 млн., но объемы выросли на 5%. Объем продаж ПЭТ вырос на 7% за счет роста спроса на термоформование упаковки для пищевых продуктов и бутылок большого размера для домашнего потребления.

Выручка в сегменте полиэфирных волокон, на который приходится 24% продаж группы, сократилась на 15% — до USD2,696 млрд, из-за снижения продаж автомобилей и закрытие торговых точек, что оказало негативное влияние на бизнес по производству полиэфирного волокна. Хотя базовая EBITDA упала на 12% — до USD195 млн, рентабельность бизнеса осталась стабильной благодаря популярности масок, салфеток и средств индивидуальной защиты.

В сегменте МЭГ, оксид этилена, оксид пропилена / МТБЭ выручка компании выросла на 429% — до USD1,552 млрд, а базовая EBITDA выросла на 40% — до USD105 млн., отчасти благодаря приобретению активов Huntsman и запуску установки для крекинга этилена IVOL. Indorama Ventures заявила, что в 2021 году ожидает сокращения спроса на рынках ПЭТ и полиэфирного волокна.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures Company Ltd (IVL) в четвертом квартале прошлого года провела ремонтные работы на заводе ПЭТ в Роттердаме (Нидерланды). Этот завод был также закрыт из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса в регионе. Так, профилактические мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 426 тыс. тонн ПЭТ в год были начаты 10-11 октября прошлого года. Компания перезапустила первую линию 14 декабря 2020 года, а вторая линия вернулась к работе 10 декабря.

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.


Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 04.03.2021

1. Российский авторынок в январе занял четвертое место в Европе

МОСКВА (MRC) -- Автомобильный рынок России, который начал 2021 год с падения, тем не менее в январе сохранил четвертое место в рейтинге крупнейших авторынков Европы, сообщил Автостат. Согласно данным, полученным агентством Автостат в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 169 754 машины (-31,1%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), падение реализации, в частности, обусловлено тем, что из-за эпидемиологической обстановки часть автосалонов остаются закрытыми. Кроме того, с января 2021 года после шестимесячного снижения вновь была повышена ставка налога на добавленную стоимость, что вызвало высокий уровень регистраций новых автомобилей в декабре прошлого года.

MRC

Ningbo Zhongjin Petrochemical возобновила производство ароматики в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningbo Zhongjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, возобновила производство ароматики в Нинбо (Ningbo, Китай) после проведения ремонтных работ, вызванных технической неисправностью, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 380 тыс. тонн бензола и 960 тыс. тонн смешанных ксилолов в год было начато 26 ноября прошлого года и было завершено в конце февраля. Ранее ожидалось, что завод ароматических веществ в Чжэцзяне должен возобновить работу 26 января следующего года.

Компания в Нинбо также управляет заводом по выпуску параксилола мощностью 1,6 млн тонн в год, который компания также закрыла на плановый ремонт 26 ноября и также уже возобновила.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Ningbo Zhongjin Petrochemical Co Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит нефтехимическую продукцию, включая бензол, ксилол и параксилол. Компания является дочерней китайской Zhejiang Tiansheng Stock Co., Ltd.
MRC