ВВП Украины упал на 35%

ВВП Украины  упал на 35%

МОСКВА (MRC) -- Прямые убытки Украины от войны с Россией превышают USD600 млрд, сообщает Укринформ со ссылкой на заявление руководителя Офиса Президента Андрея Ермака.

Выступая на заседании Комитета по иностранным делам и обороне парламента Ирландии, он сказал: "Нам сейчас очень трудно. Из-за боевых действий страну покинули 5 млн человек. Еще столько же внутренне перемещенных лиц. Десятки тысяч мирных жителей погибли в результате российского вторжения. Война забрала 35% украинского ВВП. Мы потеряли более 200 заводов. Наши прямые убытки уже превышают USD600 млрд".

В то же время он подчеркнул, что, несмотря на все, Украина продолжает защищаться, на востоке и юге продолжаются ожесточенные бои.

"Мы обязательно должны победить. Иначе Украина просто исчезнет как нация и как государство. Наша победа тем ближе, чем большую помощь предоставляет международное сообщество. Любую – военно-техническую, политическую, финансовую или гуманитарную", - заявил руководитель ОП.

Ермак добавил, что чрезвычайно большой поддержкой для Украины в сдерживании агрессии является ужесточение санкционного давления на Россию.

Лидеры стран Европейского Союза согласовали шестой пакет санкций против РФ, предусматривающий частичное эмбарго на импорт российской нефти и отключение Сбербанка от системы SWIFT.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что по итогам 2022 года показатель валового внутреннего продукта Украины снизится на 35%. По оценкам Moody's, на те регионы, где идут боевые действия или которые оккупированы российскими войсками, до вторжения приходилось около 20% ВВП Украины, учитывая концентрацию сельскохозяйственной деятельности и промышленности.

Ранее сообщалось, что главы государств и правительств стран ЕС согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти. В свою очередь, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила несколько иные данные. Она пояснила в соцсетях, что эмбарго коснётся "к концу года около 90% импорта ЕС российской нефти".
mrc.ru

Правительство РФ продлило квоты на экспорт азотных удобрений

Правительство РФ продлило квоты на экспорт азотных удобрений

МОСКВА (MRC) -- Правительство РФ продлило квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, сообщает Интерфакс.

О подписании соответствующего постановления сообщила пресс-служба Кабмина. Ограничения будут действовать с 1 июля до 31 декабря 2022 года.

Для азотных удобрений квота составит порядка 8,3 млн тонн, для сложных - чуть более 5,9 млн тонн.

Введенные в прошлом году квоты на вывоз азотных и сложных удобрений действуют по 31 мая. Таким образом, в июне производители смогут экспортировать эти виды удобрений без ограничений.

Квоты, как и ранее, не будут распространяться на поставку удобрений в Донецкую и Луганскую народные республики, а также в Абхазию и Южную Осетию.

Ранее сообщалось, что Евросоюз с 10 июля ограничивает импорт удобрений из России и вводит квоты сроком на один год. В частности, квота на ввоз хлористого калия (код 3104 20) составит 837,57 тыс. тонн, сложных и иных удобрений с содержанием калия (коды 3105 20, 3105 60 и 3105 90) - 1 млн 577,807 тыс. тонн. При этом, ограничения не распространяются на поставки до 10 июля в рамках контрактов, заключенных до 9 апреля текущего года.

Так же отмечалось, что Borealis, которая контролируется австрийской нефтегазовой компанией OMV, отказалась от продажи азотного бизнеса ЕвроХиму. Решение принято с учетом ситуации вокруг Украины и введенных санкций, говорится в сообщении компании. В начале февраля ЕвроХим и Borealis начали эксклюзивные переговоры о покупке азотного бизнеса группы. В периметр сделки должны были войти пять европейских предприятий по производству азотных удобрений, технического азота и меламина, а также вся сеть сбыта и дистрибуции. Сумма сделки оценивалась в EUR455 млн.{image
mrc.ru

Вадим Воробьев назначен новым президентом Лукойла

Вадим Воробьев назначен новым президентом Лукойла

МОСКВА (MRC) -- Акционеры Лукойла 30 мая на внеочередном собрании в заочной форме одобрили досрочное прекращение полномочий президента Вагита Алекперов и утвердили Вадима Воробьева новым главой компании, сообщает НК.

По первому вопросу "за" проголосовало 95,7301% участвовавших в собрании, по второму - 99,2519%. Вопрос о досрочном прекращении полномочий президента был вынесен в связи с невозможностью исполнения Алекперовым обязанностей единоличного исполнительного органа ПАО "Лукойл" по причине введения персональных санкций и полученного от него соответствующего уведомления.

До момента избрания нового руководителя НК совет директоров назначил временным единоличным исполнительным органом - президентом ПАО "Лукойл" - Воробьева, занимавшего позицию первого исполнительного вице-президента. Его же кандидатура была единственной для избрания в качестве нового главы компании.

По данным НК, по состоянию на 31 марта 2022 года, Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО. Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary, в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций НК, правами голоса по которым он не распоряжается. Таким образом, Алекперов не является контролирующим акционером компании, отмечал "Лукойл".

Согласно последнему проспекту евробондов компании, по состоянию на 30 сентября 2021 года Алекперов прямо или косвенно владел или являлся бенефициаром (в том числе через семейные трасты и взаимные фонды) 28,33% акционерного капитала НК.

Бизнесмен является основателем Лукойла, который был зарегистрирован в качестве акционерного общества в 1993 году. Тогда же он и возглавил компанию в качестве президента.

Алекперов 13 апреля был включен в санкционный список Великобритании. До этого он попал в аналогичный список Австралии.

Ранее сообщалось, что Вагит Алекперов в апреле принял решение досрочно покинуть пост главы крупнейшей в России частной нефтяной компании Лукойл, а также выйти из ее совета директоров. Алекперов не являлся контролирующим акционером, в прямом владении у него на 31 марта находились только 3,12% акций, через фонды и трасты ему принадлежали 5,43%, правами голоса по которым он не распоряжается. Алекперов возглавлял Лукойл с 1993 года.

Воробьев родился в 1961 году, работает в периметре компании с 1998 года, в правлении - с 2010 года.

Также сообщалось, что Лукойл планировал в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривала техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволило бы увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включала реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планировал запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
mrc.ru

Jinneng Science and Technology возобновила производство ПП в Циндао

Jinneng Science and Technology возобновила производство ПП в Циндао

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Jinneng Science & Technology 30 мая возобновила производство полипропилена (ПП) в Циндао (Qingdao, провинция Шаньдун, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 450 тыс. тонн ПП в год было закрыто 16 марта. Планировалось, что ремонт займет примерно один месяц, но возобновление было отложено из-за низкой маржи производства.

Ранее сообщалось, что Jinneng Science & Technology в июле 2021 года ввела в экстплуатацию новую установку дегидрированию пропана и завод по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай). Первоначально же компания планировала запустить данную установку мощностью 900 тыс. тонн пропилена в год и предприятие суммарной мощностью двух линий 900 тыс. тонн ПП в год (по 450 тыс. тонн каждая) в апреле 2020 года. Согласно заявлению компании, строительство было задержано из-за более длительных, чем ожидалось, процедур получения разрешения на землепользование.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Основанная в 1998 году и расположенная в индустриальном парке округа Цихэ (провинция Шаньдун, Китай), Jinneng Science and Technology Company, Limited, является энергетически ориентированной высокотехнологичной промышленной компанией, выпускающей различную нефтехимическую продукцию, а также продукты из угля с общими активами в 4 млр юаней (USD640 млн) и более 3 тыс. сотрудников.
mrc.ru

Sinopec повысила цены фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну

Sinopec повысила цены фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 1 июня увеличил внутренние цены фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Компания увеличила свои ценовые предложения фенола на CNY300 за тонну до CNY10 900 за тонну, EXW, сообщил источник.

Ранее, 30 мая, компания Sinopec повысила свои ценовые предложения по фенолу на CNY100 за тонну до CNY10 600 за тонну на условиях, EXW.

На 1 июня спотовые цены фенола в Восточном Китае обсуждались на уровне CNY10 800–10 850 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru