Евросоюз ввел квоты сроком на один год на импорт калийных и сложных удобрений из РФ

Евросоюз ввел квоты сроком на один год на импорт калийных и сложных удобрений из РФ

МОСКВА (MRC) -- Евросоюз с 10 июля ограничивает импорт удобрений из России и вводит квоты сроком на один год, сообщил Rupec со ссылкой на заявление, сделанное в официальном журнале ЕС.

В частности, квота на ввоз хлористого калия (код 3104 20) составит 837,57 тыс. тонн, сложных и иных удобрений с содержанием калия (коды 3105 20, 3105 60 и 3105 90) - 1 млн 577,807 тыс. тонн.

При этом, ограничения не распространяются на поставки до 10 июля в рамках контрактов, заключенных до 9 апреля текущего года.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что в рамках нового пакета санкций против России предпримет "меры по противодействию поставок хлористого калия из Белоруссии" в обход санкций.

Ранее отмечалось, что Беларусь перенаправила поставки карбоната калия из литовского порта в Клайпеде в российские порты после того, как Литва приняла решение приостановить использование своей железной дороги для экспорта этого товара из Беларуси. Литва приостановила железнодорожный транзит белорусского карбоната калия с 1 февраля. Беларусь, находящаяся под санкциями США и Европы, не может использовать Литву для экспорта удобрений для сельскохозяйственных культур, которые являются ключевым источником иностранной валюты для Беларуси.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной в конце марта

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной в конце марта

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на последней неделе марта на том же уровне, что и неделей ранее и составила 95%, сообщил ICIS.

Также и в течение всего марта средняя загрузка оставалась стабильной. А на первой неделе марта данный показатель показал прирост на 1% по отношению к уровню на конец февраля, когда средняя загрузка составляла 94%.

Внутренние цены АБС в Восточном Китае выросли в нижнем ценовом диапазоне. Продавцы сохраняли свои ценовые предложения на высоком уровне на фоне высоких сырьевых котировок, а покупатели на рынке downstream делали закупки материала для покрытия своих неотложных потребностей. Таким образом, настроение рынка улучшилось, а объемы сделок увеличились.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.
MRC

PRefChem в мае перезапустит крекинг-установку в Малайзии

PRefChem в мае перезапустит крекинг-установку в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в мае текущего года возобновить производство на новой крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), сообщил CommoPlast.

Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе. Ранее компания собиралась перезапустить эту установку в конце декабря прошлого года, а затем перенесла перезапуск на первый квартал этого года.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

Экспорт ПБК из Китая упал в январе - феврале более чем на треть

Экспорт ПБК из Китая упал в январе - феврале более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) из Китая на другие мировые рынки сократились в январе - феврале текущего года на 35,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 11,89 тыс. тонн против 18,459 тыс. тонн в январе - феврале 2021 года.

Ранее отмечалось, что в январе - декабре 2021 года этот показатель находился на уровне 90,98 тыс. тонн против 71,85 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее (рост на 26,6%).

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.
MRC

Импорт фенола в Китай вырос в феврале почти на треть

Импорт фенола в Китай вырос в феврале почти на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок увеличились в феврале текущего года на 30% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 37,59 тыс. тонн против 28,91 тыс. тонн в феврале 2021 года.

По отношению же к январю 2022 года (24,34 тыс. тонн) февральский импорт материала в страну показал рост на 54%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC