Русал начал импортозамещение калийного удобрения на российском рынке

Маркет Репорт -- Ачинский глиноземный комбинат (АГК), входящий в "Русал", начал поставки сульфата калия российским фермерам, продукция предприятия замещает ушедших с отечественного рынка западноевропейских поставщиков, сообщила компания.

"Входящий в "Русал" Ачинский глиноземный комбинат (АГК) начал поставки сульфата калия российским фермерам. АГК ежегодно производит 36 тыс. тонн сульфата калия, ранее они полностью экспортировались… Продукция Ачинского комбината замещает ушедших с российского рынка западноевропейских поставщиков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что комбинат выпускает это калийное удобрение в качестве сопутствующего продукта.

Для вывода сульфата калия на внутренний рынок потребовалась сложная процедура его регистрации в Минсельхозе России и строительство специальной линии фасовки, подчеркивают в релизе. По словам управляющего директора АГК Виталия Пригарина, эта процедура и разработка норм внесения заняли более двух лет.

"В 2022 году налаженные цепочки поставок были нарушены, поэтому "Русал" решил переориентировать продукцию Ачинского комбината калия на внутренний рынок. АГК – наш единственный глиноземный завод, который перерабатывает нефелиновую руду и имеет всю технологическую цепочку, необходимую для производства сульфата калия", – приводятся в релизе слов директора глиноземного дивизиона Якова Ицкова.

Самое распространенное в России и мире калийное удобрение – хлористый калий – нежелательно применять в теплицах и в районах рискованного земледелия (в Нижнем Поволжье, на юге Сибири), так как хлор не вымывается из грунта или почвы, накапливается и приводит к снижению плодородия почв, объяснили в "Русале".

Не содержащий хлора сульфат калия широко используется в тепличном хозяйстве, а также в таких субъектах РФ, как Хакасия и Кемеровская область, Астраханская и Волгоградская области.

Объединенная компания "Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия за пределами Китая. В 2024 году на долю компании приходилось около 5,5% мирового производства алюминия и 4,7% производства глинозема, следует из материалов предприятия.

mrc.ru

Снижение "потолка" цен для нефти РФ не повлияет на динамику экспорта - Новак

Маркет Репорт -- Снижение "потолка" цены для российской нефти, который позволяет странам ЕС и G7 участвовать в её перевозке, не повлияет на динамику экспорта этого энергоносителя, сказал вице-премьер РФ Александр Новак, сообщает Интерфакс.

"Следует посмотреть на статистику, когда ввели предыдущие потолки, и на динамику экспорта - не изменилась", - сказал он журналистам в кулуарах Кавказского инвестиционного форума (КИФ).

Как констатировало Международное энергетическое агентство (МЭА) в майском отчете, "стоимость фрахта для российского экспорта снизилась, поскольку цены на нефть опустились ниже отметки в $60 за баррель (ценовой потолок, установленный странами G7, выше которого запрещается предоставлять услуги по перевозке, страхованию и т.д. - ИФ) для основных потоков российской нефти, что побудило экспортеров начать фрахтовать обычные суда и использовать услуги по доставке и страхованию, соответствующие санкциям".

Несмотря на периоды цен выше USD60 за баррель, в среднем на нефть марки Urals в балтийских портах они составляли USD58,5 за баррель с 1 января и постоянно были ниже USD50 за баррель с 30 апреля. Средневзвешенная скидка цен на российскую нефть к North Sea Dated в апреле составила USD12,06 за баррель, отмечает МЭА.

В ЕС обсуждают снижение потолка (Price cap) на нефть РФ ниже USD60 за баррель.

Ранее сообщалось, что европейская комиссия представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей, включая нефть, газ и ядерные материалы. В рамках "дорожной карты" страны ЕС должны будут сократить свою зависимость от российских ресурсов, а к концу текущего года подготовить собственные планы по отказу от них.

mrc.ru

Michelin инвестирует EUR60 млн в "биоразлагаемую" альтернативу формальдегида

Michelin инвестирует EUR60 млн в

Маркет Репорт -- Компания Michelin (Франция) вложит EUR60 млн в производство 5-HMF (5-гидроксиметилфурфурола), говорится в сообщении компании.

Это биоразлагаемое органическое соединение, которое получают путем дегидратации фруктозы (содержится в пшенице, картофеле, кукурузе).

Утверждается, что 5-HMF способен заменить ряд традиционных химических веществ на основе продуктов переработки ископаемого сырья, например, формальдегид. Michelin уже использует 5-HMF при изготовлении смол и клеев. Также при помощи соединения можно производить полимерные пластики, растворители и кислоты, горюче-смазочные материалы, фармпрепараты, кормовые и пищевые продукты. Компания оценивает потенциал рынка в объеме свыше 40 тыс. тонн к 2030 году.

Промышленная демонстрационная установка появится в кантоне Русийон и сможет производить до 3 тыс. тонн 5-HMF в год. Это сделает площадку крупнейшим в мире производителем этого вещества.

Ранее сообщалось, что выручка группы Michelin в первом квартале 2025 года составила EUR6,5 млрд. Это на 1,9% ниже аналогичного периода 2024 года.

mrc.ru

Saudi Aramco может продать часть активов для высвобождения средств

Saudi Aramco может продать часть активов для высвобождения средств

Маркет Репорт -- Саудовская государственная вертикально интегрированная компания Saudi Aramco рассматривает возможность продажи некоторых активов, сообщает Reuters.

Это необходимо высвобождения средств для реализации проектов в условиях снижения цен на нефть.

Компания стремится повысить эффективность и сократить расходы. Один из рассматриваемых вариантов – продажа активов. Утверждается, что за соответствующими идеями компания обратилась к инвестиционным банкам. При этом источники не называют активы, которые могут быть проданы.

В последние годы Saudi Aramco делала масштабные инвестиции в проекты в КНР. А также скупала активы в других странах. В этом году компания подписала 34 меморандума о взаимопонимании и соглашения о партнерстве на сумму USD90 млрд с американскими партнерами.

К нефтегазохимии относятся меморандум о взаимопонимании по лицензированию технологий для проекта по производству ароматических углеводородов с Honeywell, меморандум о взаимопонимании по проекту по производству ароматических углеводородов в Порт-Артуре с Motiva, меморандумы о взаимопонимании по разработкам и поставкам химических топливных присадок по трубопроводам с Afton Chemical, меморандум о взаимопонимании по оценке модернизации НПЗ SAMREF и расширения предприятия до уровня интегрированного нефтехимического комплекса мирового класса с ExxonMobil.

mrc.ru

Innovia увеличивает мощности по выпуску БОПП-пленок в Мексике

Innovia увеличивает мощности по выпуску БОПП-пленок в Мексике

Маркет Репорт -- Компания Innovia Films запустила новую линию по нанесению покрытия для пленок на своем предприятии в Мексике, где компания впервые начала свою деятельность 45 лет назад, говорится в сообщении компании.

Компания планирует в третьем квартале 2025 года будут добавить оборудование для "улучшенной" возможности металлизации пленки.

Innovia Films планирует увеличить мощность завода по производству пленок из биаксиально-ориентированного полипропилена (БОПП) в Мексике на 9 тыс. тонн в год, в то время как новое оборудование для металлизации позволит компании предложить рынку дополнительные мощности по выпуску этой продукции до 4 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в Innovia не назвали.

"Помимо совершенно новой установки для нанесения покрытий и металлизатора мы также инвестировали в специализированную машину для резки рулонов по ширине заказчика, оборудование для обработки рулонов, лабораторное оборудование и, что не менее важно, в ИТ-инфраструктуру. Эти инвестиции являются результатом стратегического решения производить различные виды пленок с поверхностной обработкой на месте в Америке. Некоторые из этих продуктов ранее импортировались с наших европейских предприятий", — сообщил Андрес Берналь (Andres Bernal), генеральный директор завода в Закапу.

Пленки с покрытием и металлизированные пленки, которые будут производиться в Мексике, будут преимущественно использоваться в качестве лицевых материалов для самоклеящихся этикеток. По данным компании, некоторые марки пленок также будут нацелены на создание барьерных покрытий для гибкой упаковки. Новые пленки с покрытием идеально подходят для самоклеящихся этикеток (pressure sensitive labelling, PSL) на различных рынках, таких как продукты питания, напитки, средства личной гигиены и гигиены для дома, здравоохранение и т.д.

Innovia позиционирует себя "пионером" в области материаловедения, производящего двуосно-ориентированные полипропиленовые пленки с использованием фирменных технологий Bubble, Stenter и литья. Компания имеет производственные площадки в Австралии, Германии, Мексике, Польше и Великобритании, а ее штат насчитывает 1400 сотрудников, в том числе 425 человек в Сакапу, на западе от Мехико.

Ранее сообщалось, что СИБУР выкупил у казахстанского "Казмунайгаза" (КМГ) 60% акций компании "Полимер Продакшн". Стороны совместно продолжат развивать производство биаксиально-ориентированных пленок (БОПП) и полимерных мешков на территории республики

mrc.ru