Saudi Aramco расширяет сотрудничество с китайскими нефтехимическими компаниями

Saudi Aramco расширяет сотрудничество с китайскими нефтехимическими компаниями

Маркет Репорт -- Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco подписала дополнительные соглашения с китайскими Rongsheng Petrochemical и Hengli Group для продвижения переговоров о сотрудничестве в нефтеперерабатывающем и нефтехимическом секторах Китая и Саудовской Аравии, говорится в сообщении компании.

Aramco подписала Рамочное соглашение о развитии с Rongsheng относительно потенциального совместного развития расширения объектов Saudi Aramco Jubail Refinery Company (SASREF).

Это соглашение является продолжением апрельского соглашения о сотрудничестве по формированию совместного предприятия в SASREF, а также значительных инвестиций в саудовский и китайский нефтехимические секторы. Rongsheng потенциально может купить 50% акций SASREF, разрабатывая проект расширения производства жидких продуктов в SASREF, в то время как Aramco может приобрести 50% акций дочерней компании Rongsheng Ningbo Zhongjin Petrochemical Co. Ltd. (ZJPC) и принять участие в проекте расширения ZJPC.

Соглашение Aramco с Hengli Group продвигает переговоры, касающиеся потенциального приобретения Aramco 10% акций Hengli Petrochemical Co., Ltd., при условии должной осмотрительности и необходимых разрешений регулирующих органов.

Ранее в этом году Aramco начала переговоры с Hengli Group о потенциальном приобретении 10% акций Hengli Petrochemical.

Saudi Aramco продолжает искать возможности для приобретений в сфере переработки и сжиженного природного газа, сообщил Ясир Муфти, исполнительный вице-президент Aramco по продуктам и клиентам, в интервью агентству Reuters в начале этого месяца.

В последние годы саудовский нефтяной гигант стремится заключать сделки по расширению своего международного присутствия в сфере переработки, особенно в таких центрах спроса, как Азия.

В прошлом году Aramco вышла на рынок переработки в Пакистане, приобретя 40% акций Gas & Oil Pakistan Ltd, одной из крупнейших в стране компаний по розничной торговле и хранению.

Ранее в 2023 году Aramco объявила о двух крупных сделках по переработке и нефтехимии в Китае, которые не только дают крупнейшей в мире нефтяной компании долю на китайском рынке переработки, но и дополнительный рынок экспорта для 690 тыс. баррелей в сутки саудовской сырой нефти в Китае.

mrc.ru

Производитель ПВХ профилей в Узбекистане Akfa Aluminium получил первый кредитный рейтинг

Маркет Репорт -- Akfa Aluminium, крупнейший производитель алюминиевых и ПВХ профилей в Узбекистане, получила свой первый кредитный рейтинг от S&P Global, сообщает Intellinews.

Агентство присвоило компании Akfa рейтинг B+/B со стабильным прогнозом.

Кредитный рейтинг, который присваивается после тщательной оценки финансового и коммерческого положения компании, является независимым критерием надежности Akfa как заемщика, расширяя ее доступ к международным рынкам капитала.

Баходир Абдуллаев, генеральный директор Akfa Aluminium, сказал, что рейтинг откроет новые двери для компании в ее стремлении расширить свое глобальное присутствие.

Поскольку Akfa Aluminium продолжает модернизироваться и расширяться, ожидается, что рейтинг S&P Global укрепит ее авторитет среди международных инвесторов и кредиторов, предоставив компании более широкий доступ к капиталу, необходимому для стимулирования будущего роста.

Основанная в 2000 году, Akfa Aluminium является ключевым игроком на быстрорастущем рынке строительных материалов Узбекистана. Компания насчитывает около 8 тыс. сотрудников и экспортирует свою продукцию в более чем 30 стран, включая США, Канаду, ЕС, а также регионы СНГ и Ближнего Востока и Северной Африки.

Ранее сообщалось, что суммарный производственный потенциал по выпуску базовых полимеров в Центральной Азии вырастет к 2030 году в 2,5 раза, до 5,7 млн тонн. Основной прирост мощностей произойдет в Казахстане (+2,10 млн тонн) и Узбекистане (+1,35 млн тонн).

mrc.ru

Геополитические изменения и экономический спад влияют на цены бензола в Европе

Геополитические изменения и экономический спад влияют на цены бензола в Европе

Маркет Репорт -- Цены на бензол на европейском рынке продолжали снижаться до середины сентября 2024 года, сообщает Chemweek.

Колебания курса российского рубля по отношению к основным валютам подчеркивают более широкую геополитическую и экономическую неопределенность, на которую повлияли глобальные сдвиги в добыче нефти и международные санкции, пропорционально влияющие на конечную себестоимость производства бензола на европейском рынке.

Падение цен на нефть было обусловлено несколькими факторами, включая замедление экономики Китая, опасения рецессии в Европе и США, рост добычи в Ливии и потенциальные изменения в политике ОПЕК. Эти факторы напрямую повлияли на цены на бензол в Германии.

Эксперты предполагают, что снижение цен на нефть может способствовать более благоприятной экономической обстановке как в Европе, так и в США. Снижение цен на нефть может помочь центральным банкам снизить процентные ставки, ослабив инфляционное давление. Ожидается, что Европейский центральный банк снизит ставки во второй раз в этом месяце, в то время как Федеральная резервная система США, как ожидается, вскоре начнет цикл снижения ставок. Это денежно-кредитное смягчение может поддержать более плавный экономический переход для основных экономик и может помочь европейскому рынку химических веществ, включая производство бензола.

Цены на бензол в Европе, вероятно, продолжат снижаться, сохраняя при этом волатильность, в первую очередь из-за снижения спроса со стороны конечных производственных секторов, таких как фенол, ацетон и другие ароматические соединения. Химическое производство в ЕС оставалось стабильным в течение 2024 года, однако слабый спрос препятствует росту производства и не позволяет достичь уровня восстановления. Цены на энергоносители в регионе по-прежнему значительно выше, чем в США.

Ранее сообщалось, что Encina и BASF заключили долгосрочный договор на поставки сырья для оборотного производства. В соответствии с соглашением, Encina будет поставлять BASF химически переработанный бензол, полученный из отработанных пластиков.

mrc.ru

Gevo получила патент на технологию преобразования этанола в олефины за один этап

Gevo получила патент на технологию преобразования этанола в олефины за один этап

Маркет Репорт -- Gevo, американская компания по производству возобновляемых химикатов и биотоплива, получила патент США на процесс преобразования этанола в олефины (Ethanol-to-olefin process, ETO) с использованием запатентованных катализаторов за один этап, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что новая разработка уменьшит количество задействованных технологических операций, тем самым упростив процесс производства, снизив энергозатраты и капитальные расходы.

Патент описывает разработанный компанией процесс, в основе которого лежат комбинации катализаторов, позволяющие производить пропилен и бутилены (бутены) с тремя или четырьмя атомами углерода, которые являются ключевыми компонентами для производства таких продуктов, как экологичное авиационное топливо (SAF), бензин и пластмассы.

Технология ETO уже привлекла интерес крупных игроков отрасли, о чем свидетельствует соглашение о передаче лицензии на технологию компании LG Chem для масштабирования процесса химического производства до промышленного уровня.

Ранее LG Chem разработала огнестойкий полимерный материал ПК/АБС без перфторалкильных веществ (PFAS) и с использованием переработанного пластика. Более половины состава материала изготовлено из вторсырья, что приводит к снижению выбросов углерода на 46% по сравнению с использованием стандартных материалов ПК/АБС.

mrc.ru

НПП ПОЛИПЛАСТИК перешло на отечественную технологическую оснастку

Маркет Репорт -- Доля импортной оснастки и инструмента в отрасли переработки полимерных материалов составила 76% по итогам 2023 года, согласно данным Союза переработчиков пластмасс.

Очевидно, что такой уровень не обеспечивает технологического суверенитета отрасли. Но потенциал для развития отечественного станкостроения есть: уже сегодня в России действуют успешные проекты по выпуску технологических элементов промышленных линий, а 4 и 11 сентября был проведен тестовый запуск первого отечественного экструдера.

По итогам 2023 года, в сравнении с досанкционным 2021 годом, импорт оборудования для переработки пластмасс в натуральном выражении стал на 14,4% больше. Больше половины оснастки ввезли из Китая: в 2023 году доля Китая на российском рынке импортного оборудования для полимерной промышленности составила 57% в денежном и 71% в натуральном выражении.

"Зависимость от одного канала поставок сопряжена с большими рисками как для производителей, так и для потребителей их продукции, особенно в условиях осложненной финансовой и транспортной логистики с Китаем. На этом фоне особенно ценны усилия тех российских производителей оборудования для переработки и компаундирования пластмасс, которые активно развивают свои проекты", – говорит Александр Павлов, генеральный директор НПП "ПОЛИПЛАСТИК", отмечая, что к середине 2024 года ведущий российский компаундер практически на 100% перешел на отечественную технологическую оснастку.

По мнению эксперта, успешными примерами решения проблемы импортозависимости в части элементов оснастки могут служить отечественные бренды MANRO, Kinetra, "Тензо М". Уже сегодня компаундеры в РФ используют при производстве готовой продукции российские фильеры, гильзы, вставки, проставки, шнековые элементы, материальные цилиндры, баррели, зоны. В перечне оборудования также системы сушки и охлаждения, грануляции, системы растарки, весовое и дозирующее оборудование. Но экструзионные линии в России до сих пор не производятся.

Прорывом в данной области могут стать разработки компании "МАНРО". Успешный тестовый запуск первого российского экструдера – двухнекового, с сонаправленным вращением шнеков – компания провела 4 и 11 сентября в рамках своей Домашней выставки. Как отметил генеральный директор компании "МАНРО механика" Дмитрий Мандычев, экструдер показал результат в 100 кг/час на рецептуре PA6-30GF и это не максимальные показатели данного оборудования. Первый российский экструдер будет работать в испытательном центре компании "МАНРО", на котором заказчики могут тестировать свои рецептуры.

Ранее сообщалось, что НПП "Полипластик" разработал для российского автопрома уникальный материал на основе олефиновых полимеров, с модифицирующими добавками и стабилизаторами, обладающий высокой пластичностью — термопластичный эластомер (ТЭП).

mrc.ru