Цены бензола в Европе и Азии снизились

Цены бензола в Европе и Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены бензола в Европе и Азии снизились в прошлый четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Европе сказал, что снижение цен было вызвано ослаблением сроса в регионе. Цены на бензол на условиях FOB Роттердам были на уровне USD655–665 за тонну, что на USD5 ниже, чем в среду.

Цены стирола в прошлый четверг были на уровне USD1 220–1 230 за тонну, на условиях FOB Роттердам, что на USD5 ниже, чем в среду.

В прошлый четверг цены бензола на условиях FOB Корея были на уровне USD670–680 за тонну, что на USD10 ниже цен в среду. Цены бензола на условиях CFR Китай в прошлый четверг были на уровне USD690–700 за тонну, что на USD5 ниже цен в среду. Между тем цены стирола в прошлый четверг были на уровне USD840–850 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD20 ниже цен в среду.

Ранее сообщалось, что европейская контрактная цена стирола на май 2025 года была согласована на уровне EUR1 456 за тонну, CIF Северо-Западная Европа, что на EUR40 ниже по сравнению с расчетными уровнями апреля 2025 года.

mrc.ru

"Титан-Полимер" установил новое оборудование для испытания БОПЭТ-пленки

Маркет Репорт -- Завод "Титан-Полимер" (входит в ГК "Титан") в связи с увеличением объема производства и повышением уровня контроля за качеством выпускаемой продукции установил в лаборатории сушильный шкаф и тестер трения, сообщается в пресс-релизе компании.

Новое оборудование позволяет проводить несколько испытаний выпускаемой продукции и сырья одновременно, вследствие чего можно сократить время проводимых исследований. Количество исследований в лаборатории с каждым годом увеличивается, в 2024 году проведено 88,5 тыс. испытаний лабораторного контроля.

С помощью тестера трения измеряется коэффициент трения на прозрачных и металлизированных пленках. Данный критерий является одним из важных показателей качества выпускаемой продукции.

"Временной фактор при проведении исследований и проверке качества выпускаемой продукции играет ключевую роль в технологической цепочке нашего предприятия. Каждая партия БОПЭТ-пленки на каждом производственном этапе проходит соответствующий контроль качества по целому ряду показателей: внешний вид, вес, толщина, коэффициент трения, усадка, блеск, мутность, разрывные характеристики, поверхностное натяжение, оптические свойства и адгезия металлизированной пленки. Некоторые исследования проводятся в течение определенного временного промежутка. Благодаря дополнительному новому оборудованию специалисты лаборатории смогут значительно увеличить количество контрольных исследований и сократить время на их проведение", — рассказала Наталья Абрамова, директор по качеству завода Титан-Полимер.

С помощью сушильного шкафа лаборанты компании проводят испытания пленки на ее термоусадочные свойства и осуществляют анализ определения влажности сырья. Также оборудование позволяет определять массу сухого остатка в компонентах, используемых для приготовления химического покрытия, которое в дальнейшем наносится на БОПЭТ-пленки.

Завод "Титан-Полимер" строится на территории особой экономической зоны "Моглино". Запуск первой очереди предприятия мощностью около 72 тыс. тонн различных полимеров состоялся в декабре 2022 года. Осенью 2023 года года RUPEC сообщал о том, что "Титан-Полимер" освоил выпуск пяти видов БОПЭТ-пленок. Вторую очередь с собственным ПЭТ планировалось запустить уже в 2025 году. Однако в декабре 2023 года стало известно, что сроки перенесены на 2026 год, а проектированием мощностей займется российский научный центр "Прикладная химия" (входит в состав госкорпорации "Ростех").

mrc.ru

В СИБУРе оценили потенциал развития применения полимеров в строительстве

В СИБУРе оценили потенциал развития применения полимеров в строительстве

Маркет Репорт -- Полимерные компоненты в отрасли строительства и ЖКХ занимают в России не более 40% от всех используемых материалов, но у страны есть потенциал к росту этой доли, сообщают РИА Новости.

"Россия имеет высокий потенциал развития применения полимерных компонентов в сфере строительства и ЖКХ. Сейчас оно не превышает 40%, в то время как в Европе составляет 85%. По нашим оценкам, потенциал развития спроса со стороны отрасли к 2030 году составит более 1,2 млн тонн в год", - сказали в нефтехимической компании.

В СИБУРе отметили, что полимеры в стройке повышают долговечность и энергоэффективность зданий и инженерных коммуникаций, а также делают ее более технологичной, что улучшает качество и способствует удешевлению работ.

Комментируя полимерные решения, которые появились в последние годы, в компании рассказали о полипропилене Sibex PP R124/EX, разработанном для производства вспененных изделий для тепло- и звукоизоляции. У изделий из этого материала низкий коэффициент теплопроводности и отличные теплоизоляционные свойства, что напрямую ведет к экономии энергии на отопление и кондиционирование зданий и систем. Изделия из вспененного полипропилена могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне, обычно от -40 до +150 градусов по Цельсию.

Еще один современный материал - полиэтиленгликоль НПЭГ-2400 - используется как основной сырьевой компонент при производстве добавок к бетону, называемых суперпластификаторами. Полимер применяется для добавок на основе эфиров поликарбоксилатов, используемых повсеместно - от несущих конструкций зданий, ограждающих сооружений и дорог до взлетно-посадочных полос, плотин и сооружений, требующих защиты от радиации. Эта технология позволяет снижать шум и вибронагрузку, а также улучшает экологическую обстановку.

СИБУР также назвал перспективное направление для развития в отрасли - аддитивное строительство (3DCP). Это технологии, которые используют метод 3D-печати для изготовления зданий и строительных компонентов. Объекты изготавливаются слой за слоем из специальных составов, одним из основных компонентов в которых являются полимеры. "За счет применения современных синтетических материалов такая смесь становится намного гуще традиционного бетона, что позволяет изготовленным конструкциям быть самонесущими в процессе установки", - заключили в СИБУРе.

Ранее сообщалось, что СИБУР заключила с правительством Московской области соглашение, направленное на развитие переработки пластиковых отходов и увеличение доли вторичного сырья в производстве полимеров.

mrc.ru

Formosa Plastics возобновила производство ПП в Китае

Formosa Plastics возобновила производство ПП в Китае

Маркет Репорт -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 11 мая возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №2 в Нинбо ( Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Данная линия была остановлена на техническое обслуживание 23 апреля 2025 года. Расположенная в Нинбо, провинция Чжэцзян, Китай, линия №2 имеет производственную мощность 280 тыс. тонн в год.

Данный завод имеет две линии мощностью 170 тыс. тонн и 280 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 18 ноября 2024 возобновила производство полипропилена (ПП) на заводе в Нинбо ( Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данном предприятии, состоящем из двух линий мощностью 170 тыс. тонн и 280 тыс. тонн ПП в год были начаты 14 ноября.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии стабильны

Цены пропилена в Азии стабильны

Маркет Репорт -- Цены пропилена в Азии в понедельник оставались неизменными, несмотря на растущие цены на сырую нефть, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в отрасли в Азии сказал, что цены оставались стабильными, поскольку покупательский интерес в азиатском регионе оставался невысоким.

В понедельник цены пропилена на условиях FOB Корея были на уровне USD765–775 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами в пятницу.

Между тем цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник были на уровне USD795–805 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами в пятницу.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал первую в России медицинскую марку полипропилена PP MG038 C, устойчивую к радиационному излучению. Новая марка полипропилена имеет широкий спектр применения в производстве медицинских изделий: от шприцев до контейнеров.

mrc.ru