Маркет Репорт -- Интерес к ипотеке в России постепенно восстанавливается, сообщает Вlog.domclick.
В июле прошлого года в России ограничили массовую льготную ипотеку, что вызвало сокращение выдач во втором полугодии 2024 года. Тем не менее, в 2025 году количество выдач стало восстанавливаться, достигнув максимальных показателей к июню 2025 года — 45 тыс., демонстрируя адаптацию к изменениям на рынке.
Восстанавливаются объёмы выдач. С января 2025 года выдачи устойчиво растут каждый месяц, выйдя на пик в июне 2025 года — 200 млрд руб., что также подтверждает тот факт, что ипотечный рынок постепенно привыкает функционировать в новых условиях.
Выдачи по новостройкам уменьшились, если сравнивать с пиковыми значениями 2024 года, но тем не менее, мы отчётливо видим, что после спада с октября 2024 г. по январь 2025 г. объёмы выдач на первичное жильё выросли. Это особенно заметно, если сравнить показатели по выдачам в первую половину 2025 года и данные за аналогичный период 2024 года.
Новостройки доминируют в выдачах, в 2025 году на них пришлось более 70% от всего объёма выдач. Высокая доля первичного жилья в выдачах связана с действием льготной ипотеки, прежде всего программы "Семейная ипотека". Так, по итогам первого полугодия более 85% всех выдач по новостройкам было совершено именно в рамках "Семейной ипотеки".
После скачка в июне-июле 2024 года (+3%), цены на новостройки перешли к стабилизации, хоть и с небольшим ростом (в среднем +0,5 месяц к месяцу). Что касается Уральского федерального округа, то там динамика цен на первичное жильё в целом повторяет общероссийский тренд с той разницей, что в УФО цены немного снизились в феврале-марте 2025 г. (-0,7%) и тех пор не растут.
В Москве стоимость новостроек также повторила общую динамику по стране, с тем отличием, что скачок цен в июне-июле 2024 года в Москве был выше, чем в России в целом: +7,3% против 3%. Также в июне 2025 года цена кв. м новостройки в Москве выросла сильнее, чем в среднем по стране: +1,7% в Москве и +1% в среднем по России.
После спада, вызванного сокращением программ с господдержкой (что особенно сказалось на ИЖС) и ростом ключевой ставки во второй половине 2024 года, с февраля 2025 года мы отмечаем устойчивый рост объёмов выдач, как на вторичном рынке, так и на рынке загородной недвижимости.
Объёмы выдач по вторичному жилью выросли в 5 с лишним раз к январю 2025 года, а по загородному — в 3 раза к аналогичному периоду. С начала года ставки по рыночной ипотеке снизились на 5%.
Ранее сообщалось, что в пером полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.
mrc.ru