Блоки из экструзионного пенополистирола могут помочь при строительстве мостов - РАПЭТ

Маркет Репорт -- Представители Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) на минувшей неделе приняли участие в конференции "Дорожное строительство в России" с докладом об облегченных насыпях, сообщает Rccm.

Одной из главных тем форума, прошедшего с 18 по 19 сентября в Санкт-Петербурге, было импортозамещение в строительстве мостов. Представители отрасли обсудили передовые отечественные материалы, технологии возведения, защиты, ремонта и восстановления мостовых сооружений, технологии устройства надежного мостового полотна.

В рамках сессии "Сделано в России" спикеры Ассоциации – директор по маркетингу Инесса Исаева и ведущий эксперт по направлению "Дорожное строительство" РАПЭТ Алексей Михайлов подробно рассказали о преимуществах технологии устройства облегченной насыпи с блоками из экструзионного пенополистирола (XPS). Блоки из этого материала предназначены для устройства облегченных насыпей на слабых грунтах. Их главная цель — уменьшить нагрузку на слабое основание путем снижения веса насыпи.

Как отметили в своем докладе эксперты РАПЭТ, при сооружении облегченной насыпи не требуется специализированная тяжелая строительная техника, благодаря чему рабочий процесс значительно упрощается. Сокращаются сроки строительно-монтажных работ, уменьшается документооборот, нет необходимости разворачивать дополнительные производственные, складские и бытовые площадки (арматурные участки, склады материально технического обеспечения, бытовые городки). До 2 раз уменьшаются (при частичной замене грунта на 40-50%) нормальные напряжения в основании насыпи. Экономия от выделенных на строительство средств при реализации технологии облегченной насыпи доходит до 20%. Трудоемкость процессов монтажа облегченной насыпи по сравнению с традиционными решениями по усилению основания снижается до 90%.

Преимущества облегченной насыпи с XPS-блоками, приведенные докладчиками от ассоциации, достаточно обширны. Это и минимизация объемов использования привозного грунта. И снижение нагрузки на грунты, конструкции и сооружения. Сюда же можно отнести простоту и увеличение скорости строительства, и возможность работ даже при неблагоприятных погодных условиях.

К примеру, укладывать XPS-блоки можно при отрицательных температурах, а также в условиях ограниченного пространства, если необходимо устройство облегченной насыпи с более крутыми или даже вертикальными откосами. Применение технологии также дает эффект существенного снижения боковых напряжений, например, на мостовые устои и подпорные стенки. Кроме этого, как заметил представитель РАПЭТ, облегченные насыпи можно возводить над существующими инженерными сетями, тоннелями, коллекторами, метрополитеном. Это позволяет исключить необходимость их переустройства.

Заканчивая выступление, эксперты РАПЭТ подчеркнули, что эффективность применения решений на основе экструзионного пенополистирола подтверждена многочисленными научно-исследовательскими работами, проведенными на различных опытных участках.

Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.

mrc.ru

Пластификатор для ПВХ предложили делать из отходов целлюлозы

Пластификатор для ПВХ предложили делать из отходов целлюлозы

Маркет Репорт -- Российские ученые разработали способ переработки токсичных отходов целлюлозно-бумажной промышленности в ценное сырье для нефтехимии, сообщает ИА Девон.

Ислледования ведутся в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина и Центре экологической промышленной политики при Минпромторге РФ.

"Истощение природных ресурсов подталкивает к поиску новых сырьевых материалов для нефтегазового комплекса, - отметил профессор кафедры промышленной экологии Станислав Мещеряков. - Особенно важно найти применение отходам, которые пока не утилизируются".

Ежегодно в стране образуется более 100 млн тонн жиросодержащих отходов. Ученые исследовали различные типы жиросодержащих отходов предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. На первом этапе из образцов были выделены этиловые и бутиловые эфиры жирных кислот.

Структура полученных соединений подтверждалась с помощью метода инфракрасной (ИК)-спектрометрии. На следующей стадии эксперимента эфиры были исследованы в качестве пластификаторов на совместимость с поливинилхлоридом (ПВХ) капиллярным методом. Оказалось, что этиловый эфир из талловых масел обладает теми же пластифицирующими свойствами, что и трикрезилфосфат.

"Синтезированный в рамках эксперимента материал может служить полноценной заменой пластификатору из природного сырья, - подчеркнул ученый. — Это позволит сберечь ископаемые ресурсы и одновременно решить проблему утилизации опасных отходов".

Пластификатор – вещество, которое вводят в состав ПВХ для придания им эластичности. В промышленности для производства резины, кожи, синтетических тканей и других материалов сейчас используется такой дорогостоящий пластификатор, как трикрезилфосфат.

Его изготавливают из природного сырья. Разработанный в Губкинском университете метод позволил получить не менее эффективный пластификатор из талловых масел. Это отходы, образующиеся на предприятиях в результате переработки растительного сырья. Метод биотестирования подтвердил экологическую эффективность переработки. Процесс сократил степень опасности веществ для окружающей среды.

"Разработанный метод утилизации жиросодержащих отходов очень перспективен, - добавил Мещеряков. - Он позволяет получить пластификаторы, которые могут заменить часть исходного природного сырья в нефтегазовом производстве. Учитывая, что компании сейчас вынуждены закупать пластификаторы за рубежом, отечественная разработка особенно актуальна".

Ученые планируют исследовать возможности переработки и других типов жиросодержащих отходов.

В апреле сообщалось, что СИБУР и пермская компания "Интерхим-групп" заключили соглашение, направленное на поддержку локализации производства современных полимерных строительных материалов. СИБУР передаст технологию получения пластификаторов спецназначения, а также необходимые для производства объемы сырья, рассказали в нефтехимической компании.

mrc.ru

Braskem наняла консультантов для изучения экономических и финансовых альтернатив

Braskem наняла консультантов для изучения экономических и финансовых альтернатив

Маркет Репорт -- Компания Braskem 26 сентября объявила о найме финансовых и юридических консультантов для помощи в разработке анализа экономических и финансовых альтернатив для компании в условиях глобального спада в нефтехимической отрасли, сообщает Chemweek.

Компания "по-прежнему сосредоточена на реализации инициатив по трансформации, чтобы смягчить значительные последствия затяжного спада во всей отрасли и повысить конкурентоспособность бразильской химической промышленности", — говорится в заявлении компании.

Переговоры о продаже контрольного пакета акций Braskem велись ещё до объявления сделки. Основной акционер Braskem, Novonor, вёл переговоры с Petroquimica Verde Fundo de Investimentos о продаже своего контрольного пакета акций компании. 90-дневный период эксклюзивности переговоров истёк в конце августа, что открыло дорогу для других заявок.

Novonor, которая в настоящее время находится в процессе судебной реорганизации, владеет 38,3% акций Braskem, включая 50,1% голосующих акций. Государственная энергетическая компания Petrobras владеет 36,1% акций, включая 47,0% голосующих акций.

Petroquimica Verde — инвестиционный фонд, принадлежащий бразильскому магнату Нельсону Тануре.

Объявление о том, что Braskem изучает финансовые альтернативы, побудило агентство S&P Global Ratings понизить кредитный рейтинг компании с B+ до CCC-.

"Учитывая сохраняющуюся сложную ситуацию в отрасли, сохраняющуюся высокую долговую нагрузку компании и ухудшающуюся позицию ликвидности, мы оцениваем повышенную вероятность того, что Braskem может начать переговоры о реструктуризации долга в краткосрочной перспективе", — заявила аналитик S&P Global Ratings Луиза Вильена в своей аналитической записке.

Это стало третьим понижением кредитного рейтинга Braskem агентством S&P Global Ratings за последние шесть недель.

Бразилия недавно приняла ряд мер по защите своей нефтехимической промышленности от конкуренции со стороны импортных материалов. В частности, правительство продлило действие повышенной импортной пошлины на некоторые химические продукты.

Кроме того, в 2025 году была введена антидемпинговая пошлина на полиэтилен, импортируемый из США и Канады. В отношении поливинилхлорида антидемпинговая пошлина была повышена для США и временно сохранена для Китая, пока не будет принято окончательное решение.

Однако данные об импорте из страны показывают, что этих мер оказалось недостаточно для прекращения закупок импортных смол. Импорт ПВХ продолжил расти после повышения антидемпинговых пошлин против США, поскольку покупатели ищут других поставщиков, таких как Египет и Колумбия, которые пользуются налоговыми льготами.

Спотовая цена ПВХ на 24 сентября составила USD865 за тонну на условиях CFR Бразилия, включая пошлины, что ниже самого конкурентного предложения, услышанного и подтвержденного на уровне USD880 за тонну для материала из Египта.

mrc.ru

Лукойл в первом полугодии 2025 года сократил добычу на 3,9%

Лукойл в первом полугодии 2025 года сократил добычу на 3,9%

Маркет Репорт -- Лукойл в первом полугодии 2025 года сократил добычу нефти на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов, пишут Ведомости.

В Лукойле пояснили, что снижение объемов добычи обусловлено динамикой внешних ограничений добычи нефти, связанных с соглашением ОПЕК+. Переработка нефти на собственных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в первом полугодии составила 26,1 млн т по сравнению с 26,4 млн тонн за такой же период прошлого года (-1,1%). Снижение ее объема в основном связано с ремонтными работами на российских НПЗ группы.

29 августа Лукойл раскрыл финансовые результаты за первое полугодие 2025 г. по МСФО. Чистая прибыль компании снизилась в два раза по сравнению с 2024 г. и составила 287 млрд руб. Выручка сократилась на 16,9% год к году до 3,6 трлн руб. Показатель EBITDA уменьшился в 1,6 раза и достигла 606,2 млрд руб. Операционная прибыль продемонстрировала снижение в два раза и составила 344,7 млрд руб.

В компании указали, что слабые показатели за первое полугодие 2025 г. у нефтяных компаний являются общим трендом. Это обусловлено сокращением рублевой цены Urals на 17% по сравнению с прошлым годом и предыдущим полугодием. Примерно равный вклад также внесли укрепление рубля и снижение долларовой котировки нефти.

Ранее сообщалось, что Лукойл завершил проектно-изыскательские работы по строительству газохимического комплекса в Буденовске (Ставропольский край). Строительство комплекса планируется завершить в течение пяти лет. Формально о начале строительства компания объявила еще в августе 2024 года, при закладке первого камня. Однако в январе 2025 года сообщала, что летом только завершит проектирование, а строительные работы начнет к концу года.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии снизились

Цены пропилена в Азии снизились

Маркет Репорт -- В понедельник цены на пропилен в Азии немного снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник в Азии сообщил команде Polymerupdate: "Снижение цен обусловлено вялыми покупательскими настроениями в азиатском регионе".

В понедельник цены на пропилен на условиях FOB Корея составляли USD745–755 за тонну, что на USD5 за тонну ниже цен в пятницу.

Между тем, цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник составляли USD780–790 за тонну, что на USD5 за тонну ниже цен в пятницу.

Ранее сообщалось, что Numaligarh Refinery Limited (NRL, Индия) заложила фундамент нового завода по производству полипропилена мощностью 360 тыс. тонн в год в Голагхате. В церемонии NRL принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди. Ввод нового участка в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

mrc.ru