Маркет Репорт -- Российские ученые разработали способ переработки токсичных отходов целлюлозно-бумажной промышленности в ценное сырье для нефтехимии, сообщает ИА Девон.
Ислледования ведутся в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина и Центре экологической промышленной политики при Минпромторге РФ.
"Истощение природных ресурсов подталкивает к поиску новых сырьевых материалов для нефтегазового комплекса, - отметил профессор кафедры промышленной экологии Станислав Мещеряков. - Особенно важно найти применение отходам, которые пока не утилизируются".
Ежегодно в стране образуется более 100 млн тонн жиросодержащих отходов. Ученые исследовали различные типы жиросодержащих отходов предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. На первом этапе из образцов были выделены этиловые и бутиловые эфиры жирных кислот.
Структура полученных соединений подтверждалась с помощью метода инфракрасной (ИК)-спектрометрии. На следующей стадии эксперимента эфиры были исследованы в качестве пластификаторов на совместимость с поливинилхлоридом (ПВХ) капиллярным методом. Оказалось, что этиловый эфир из талловых масел обладает теми же пластифицирующими свойствами, что и трикрезилфосфат.
"Синтезированный в рамках эксперимента материал может служить полноценной заменой пластификатору из природного сырья, - подчеркнул ученый. — Это позволит сберечь ископаемые ресурсы и одновременно решить проблему утилизации опасных отходов".
Пластификатор – вещество, которое вводят в состав ПВХ для придания им эластичности. В промышленности для производства резины, кожи, синтетических тканей и других материалов сейчас используется такой дорогостоящий пластификатор, как трикрезилфосфат.
Его изготавливают из природного сырья. Разработанный в Губкинском университете метод позволил получить не менее эффективный пластификатор из талловых масел. Это отходы, образующиеся на предприятиях в результате переработки растительного сырья. Метод биотестирования подтвердил экологическую эффективность переработки. Процесс сократил степень опасности веществ для окружающей среды.
"Разработанный метод утилизации жиросодержащих отходов очень перспективен, - добавил Мещеряков. - Он позволяет получить пластификаторы, которые могут заменить часть исходного природного сырья в нефтегазовом производстве. Учитывая, что компании сейчас вынуждены закупать пластификаторы за рубежом, отечественная разработка особенно актуальна".
Ученые планируют исследовать возможности переработки и других типов жиросодержащих отходов.
В апреле сообщалось, что СИБУР и пермская компания "Интерхим-групп" заключили соглашение, направленное на поддержку локализации производства современных полимерных строительных материалов. СИБУР передаст технологию получения пластификаторов спецназначения, а также необходимые для производства объемы сырья, рассказали в нефтехимической компании.
mrc.ru