Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК

Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК

Маркет Репорт -- Несколько компаний, перерабатывающих полимеры, из провинции Ляонин могут стать резидентами международной ТОР, создаваемой в Амурской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В провинции ряд компаний заняты переработкой полимеров, и рассчитываем, что они станут резидентами технопарка, который мы создаем в Свободненском районе", — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов на встрече с главой провинции Ляонин Ванем Синьвэем. Предложение заинтересовало китайскую сторону, подчеркивает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что проект строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) стартовал несколько лет назад. В 2023 году было решено использовать инфраструктуру комплекса, чтобы создать возле него технопарк со статусом международной ТОР.

mrc.ru

Чистая прибыль Sinopec за 9 месяцев сократилась на 32%

Чистая прибыль Sinopec за 9 месяцев сократилась на 32%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль китайской нефтехимической корпорации Sinopec снизилась на 32% за первые три квартала 2025 года в годовом исчислении, говорится в сообщении компании.

Крупнейший в мире нефтепереработчик в третьем квартале получил прибыль в размере 8,5 млрд юаней (USD1,19 млрд), что аналогично показателям прошлого года. С января по сентябрь она составила 30 млрд юаней (USD4,21 млрд), указано в официальном отчете.

Причиной сокращения чистой прибыли компания назвала снижение цен на нефть и уменьшение продаж топлива и нефтепродуктов. Сложившаяся на рынке ситуация вынудила "оптимизировать загрузку предприятий и увеличить выпуск прибыльной продукции" чтобы улучшить свое финансовое положение.

В первом полугодии 2025 года Sinopec столкнулась с резким падением прибыли практически по всем направлениям своей деятельности. Убыток нефтехимического подразделения корпорации за отчетный период составил 4,5 млрд юаней. Это на 25% больше убытка, понесенного за первые шесть месяцев прошлого года.

mrc.ru

За 9 месяцев экспорт удобрений из России вырос на 8%

За 9 месяцев экспорт удобрений из России вырос на 8%

Маркет Репорт -- За первые девять месяцев 2025 года экспорт удобрений из России вырос на 8% до 33,7 млн тонн (в физическом весе) в сравнении с прошлогодними показателями, сообщает "Российская ассоциация производителей удобрений" (РАПУ).

При этом доля дружественных стран, в первую очередь государств-членов БРИКС, в российском экспорте достигла 76%. Потребность внутреннего спроса, по оценкам РАПУ, закрыта на 90%.

"Благодаря проводимой компаниями-производителями минеральных удобрений масштабной инвестиционной деятельности отрасль уже не первый год показывает рекордные результаты. При полном обеспечении стратегически приоритетного внутреннего рынка, Россия сохраняет свой статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей в 18%", – заявили в ассоциации.

Ранее "Росстат" сообщил, что в сентябре в России произвели 2,5 млн тонн удобрений в действующем веществе. Это на 10,9% больше, чем в сентябре прошлого года.

mrc.ru

Куйбышевазот не будет строить в Курске комплекс по производству удобрений

Маркет Репорт -- "Куйбышевазот" отказался от идеи строительства комплекса удобрений в Курске на базе своего предприятия "Курскхимволокно" (КХВ), сообщает Коммерсант.

Решение было принято после изучения инвестиционных, налоговых и прочих рисков. Компания планирует продолжить проработку альтернативных вариантов – как в Курской, так и в соседних областях Центрального федерального округа. Планы по строительству завода в черте города неоднократно вызывали недовольство местных жителей.

Планы строительства химзавода на территории КХВ, приобретенного в 2007 году, были анонсированы "Куйбышевазотом" в 2019 году. Проект предполагал возведение производства мощностью 200 тыс. тонн аммиака, 800 тыс. тонн карбамида и 365 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси в год. Стоимость проекта в 2023 году оценивалась в 75 млрд руб.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года чистая прибыль группы "Куйбышевазот" по МСФО составила 3,46 млрд руб. Это в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

mrc.ru

Индия изучает последствия американских санкций против России

Индия изучает последствия американских санкций против России

Маркет Репорт -- Индия изучает последствия новых санкций, введенных в отношении нефтяного сектора России, и будет действовать с учетом меняющихся обстоятельств, сообщает ТАСС.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал. "Мы изучаем последствия этих санкций", - сказал он. "Решения принимаются нами естественным образом с учетом меняющейся динамики мирового рынка", - добавил дипломат. "Нам предстоит самостоятельно оценить, какие последствия они будут иметь для нас", - указал представитель МИД.

По его словам, более широкая позиция Индии по вопросу источников энергии хорошо известна. "В этом отношении мы руководствуемся целью обеспечения доступной энергии из различных источников для удовлетворения потребностей в энергетической безопасности 1,4 млрд человек", - указал Джайсвал.

Ранее США ввели санкции против "Роснефти" и "Лукойла" и ряда их дочерних компаний. Затем Евросоюз официально утвердил 19-й пакет санкций против России, в который вошли в том числе санкции против более чем 100 танкеров, ряда физических и юридических лиц.

Россия остается главным поставщиком нефти в Индию. В сентябре доля РФ в общем импорте этого энергоносителя достигла 33,3%. По итогам прошлого месяца Индия импортировала из РФ 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Это меньше на 6%, чем в августе, когда республика покупала 1,7 млн баррелей в сутки.

Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире с высоким уровнем зависимости от ее импорта, который обеспечивает более 85% потребностей страны в этом энергоносителе. Индийские нефтеперерабатывающие заводы закупают нефть более чем в 30 странах.

mrc.ru