Маркет Репорт -- Компания Braskem 26 сентября объявила о найме финансовых и юридических консультантов для помощи в разработке анализа экономических и финансовых альтернатив для компании в условиях глобального спада в нефтехимической отрасли, сообщает Chemweek.
Компания "по-прежнему сосредоточена на реализации инициатив по трансформации, чтобы смягчить значительные последствия затяжного спада во всей отрасли и повысить конкурентоспособность бразильской химической промышленности", — говорится в заявлении компании.
Переговоры о продаже контрольного пакета акций Braskem велись ещё до объявления сделки. Основной акционер Braskem, Novonor, вёл переговоры с Petroquimica Verde Fundo de Investimentos о продаже своего контрольного пакета акций компании. 90-дневный период эксклюзивности переговоров истёк в конце августа, что открыло дорогу для других заявок.
Novonor, которая в настоящее время находится в процессе судебной реорганизации, владеет 38,3% акций Braskem, включая 50,1% голосующих акций. Государственная энергетическая компания Petrobras владеет 36,1% акций, включая 47,0% голосующих акций.
Petroquimica Verde — инвестиционный фонд, принадлежащий бразильскому магнату Нельсону Тануре.
Объявление о том, что Braskem изучает финансовые альтернативы, побудило агентство S&P Global Ratings понизить кредитный рейтинг компании с B+ до CCC-.
"Учитывая сохраняющуюся сложную ситуацию в отрасли, сохраняющуюся высокую долговую нагрузку компании и ухудшающуюся позицию ликвидности, мы оцениваем повышенную вероятность того, что Braskem может начать переговоры о реструктуризации долга в краткосрочной перспективе", — заявила аналитик S&P Global Ratings Луиза Вильена в своей аналитической записке.
Это стало третьим понижением кредитного рейтинга Braskem агентством S&P Global Ratings за последние шесть недель.
Бразилия недавно приняла ряд мер по защите своей нефтехимической промышленности от конкуренции со стороны импортных материалов. В частности, правительство продлило действие повышенной импортной пошлины на некоторые химические продукты.
Кроме того, в 2025 году была введена антидемпинговая пошлина на полиэтилен, импортируемый из США и Канады. В отношении поливинилхлорида антидемпинговая пошлина была повышена для США и временно сохранена для Китая, пока не будет принято окончательное решение.
Однако данные об импорте из страны показывают, что этих мер оказалось недостаточно для прекращения закупок импортных смол. Импорт ПВХ продолжил расти после повышения антидемпинговых пошлин против США, поскольку покупатели ищут других поставщиков, таких как Египет и Колумбия, которые пользуются налоговыми льготами.
Спотовая цена ПВХ на 24 сентября составила USD865 за тонну на условиях CFR Бразилия, включая пошлины, что ниже самого конкурентного предложения, услышанного и подтвержденного на уровне USD880 за тонну для материала из Египта.
mrc.ru