Цены этилена в Азии продолжают снижаться

Цены этилена в Азии продолжают снижаться

Маркет Репорт -- Цены этилена во вторник в Азии оставались стабильными, несмотря на падение цен на энергоносители, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены остались без изменений на фоне снижения покупательской активности на азиатских рынках.

Цены этилена на условиях CFR Северо-Восточная Азия во вторник была на уровне USD815–825 за тонну, что соответствует прогнозу понедельника.

Тем временем, цены на этилен CFR Юго-Восточная Азия во вторник были на уровне USD825–835 за тонну, что соответствует уровню цен понедельника.

Ранее сообщалось, что в середине июля Exxon Mobil (США) запустила нефтехимический комплекс в городе Хуэйчжоу (южная провинция Гуандун). Первая фаза проекта включает в себя установку для выпуска 1,6 млн тонн этилена в год. Строительство комплекса стоимостью USD1,4 млрд началось в апреле 2020 года и предусматривает две очереди. На площадке также размещены производственные установки по выпуску полиэтилена и полипропилена общей годовой мощностью 1,2 млн тонн в год.

mrc.ru

Индийский производитель каустической соды выбирает Thyssenkrupp Nucera для проекта расширения

Индийский производитель каустической соды выбирает Thyssenkrupp Nucera для проекта расширения

Маркет Репорт -- Производитель электролизеров Thyssenkrupp Nucera сообщил, что компания TGV SRAAC Ltd. (Бхагьянагар, Индия) заказала у него расширение хлорно-щелочного завода в Курнуле, штат Андхра-Прадеш, сообщает Chemweek.

Контракт включает поставку фирменных электролизных элементов, а также проектирование электролизного цеха с электролизерами и сопутствующим оборудованием, сообщает Thyssenkrupp.

Проект TGV SRAAC увеличит мощность производства каустической соды на заводе в Курнуле на 50%, с 1000 до 1500 тонн в сутки, сообщила компания, добавив, что после расширения завода TGV SRAAC сможет производить в общей сложности около 500 тыс. тонн каустической соды в год.

По данным Thyssenkrupp, обе компании сотрудничают с 2004 года, когда TGV SRAAC была известна как Sree Rayalaseema Alkalies and Allied Chemicals Ltd.

TGV SRAAC производит хлорщелочную продукцию, производные касторового масла и жирные кислоты. Компания входит в группу TGV.

Ранее сообщалось, что немецкая компания Thyssenkrupp Nucera получила заказ на реализацию проекта от саудовской Chemical Marketing and Distribution Company (CMDC), входящей в состав Basic Chemical Industries Company (BCI). Заказ касается следующего этапа расширения хлорщелочного завода в промышленном городе Эль-Джубайль (Саудовская Аравия).

mrc.ru

ЕС сталкивается с ростом импорта и зависимостью от импортных химикатов

ЕС сталкивается с ростом импорта и зависимостью от импортных химикатов

Маркет Репорт -- Европейская нефтехимическая промышленность сталкивается с многочисленным закрытием заводов после многих лет убытков и быстрого расширения мировых мощностей, особенно со стороны Китая, сообщает Reuters.

Высокие производственные затраты и устаревание заводов привели к тому, что европейские производители оказались в затруднительном положении, что делает регион всё более зависимым от импорта первичных химических веществ, таких как этилен и пропилен, которые являются строительными блоками для пластмасс, фармацевтических препаратов и множества промышленных товаров.

"В то время как остальной мир строит более 20 новых крекинг-установок, Европа медленно движется к промышленному спаду", — заявил Джим Рэтклифф, основатель INEOS, на недавнем мероприятии, имея в виду подразделение, занимающееся нефтехимическими заводами. Миллиардер заработал состояние, скупая нефтехимические заводы у BP, Opens New Tab и других компаний, и вместе с другими лидерами отрасли раскритиковал отсутствие политических действий.

В этом месяце Европейская комиссия отреагировала обещанием поддержать внутреннее производство химических веществ, считающихся стратегическими для её отраслей, таких как этилен и пропилен. Она планирует расширить государственную помощь для модернизации заводов и потребовать, чтобы в государственных тендерах отдавалось предпочтение товарам, произведённым в Европе, — аналогично законодательству ЕС 2023 года в отношении металлов и минералов.

Однако этот шаг может быть слишком запоздалым, чтобы обратить вспять ущерб. "Это как на "Титанике" — нельзя оставаться в неведении. Нужно найти спасательную шлюпку", — сказал Джузеппе Риччи, руководитель отдела промышленной трансформации итальянской энергетической группы Eni. По словам Риччи, компания Eni закрывает новый химический бизнес. Versalis понес убытки более EUR3 млрд (USD3,5 млрд) за последние пять лет, поскольку компания закрывает две последних паровых крекинг-установок в Италии и инвестирует EUR2 млрд в биоперерабатывающие заводы и переработку химических веществ.

Другие глобальные группы, Dow, ExxonMobil, TotalEnergies и Shell, также закрывают или пересматривают свои европейские химические активы.

Большинство запланированных закрытий касается крекинг-установок — установок, которые превращают углеводороды в этилен, пропилен или другие первичные химические вещества. В документе, опубликованном восемью странами ЕС в марте по нефтехимической промышленности, говорится, что к 2035 году под угрозой могут оказаться 50 тыс. рабочих мест из-за возможного закрытия большего числа крекинг-заводов в Европе.

Заводы в ЕС в основном малые и средние, и средняя загрузка составляет менее 80%, что считается нерентабельным. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, до 40% мощностей по производству этилена в ЕС, что составляет 24,5 млн тонн, находятся под высоким или средним риском закрытия, включая закрытия, объявленные с конца 2024 года.

"Доля европейских крекинг-заводов, находящихся под угрозой, значительно выше, чем в других регионах", — отметил Роберт Гилфиллан, руководитель отдела рынков пластмасс и переработки Wood Mackenzie.
В то время как старые европейские заводы используют в качестве сырья нафту, в США и на Ближнем Востоке используется более дешевое сырье, такое как этан — побочный продукт добычи сланцевого газа.

По данным консалтинговой компании ADI Analytics, мощности по производству этилена в Северной Америке к 2030 году вырастут с 54 млн тонн до 58 млн тонн в настоящее время.

В то же время, Китай будет ежегодно наращивать свои мощности по производству этилена на 6,5% в период с 2025 по 2030 год, и к этому времени страна будет производить почти 87 млн тонн этилена в год, заявил в мае генеральный директор Китайского национального центра химической информации Хуан Инго.
Это более чем в три раза превышает текущие мощности ЕС.

Китайские производители также строят форпосты в Юго-Восточной Азии для экспорта в Европу и Северную Америку, чтобы обойти налоги на выбросы углерода и западные пошлины на китайские товары.

Японские и южнокорейские компании, неспособные конкурировать, поддерживают низкие показатели загрузки с 2023 года, говорится в майских отчетах нефтехимических компаний этих стран.

Европейские политики стоят перед сложным выбором: решительно вмешаться или наблюдать, как разрушается химическая основа континента. В мартовском документе страны, включая Францию, Италию и Испанию, призвали к принятию "Закона о критически важных химических веществах", поскольку последние данные ЕС показывают, что регион ежегодно являлся нетто-импортером этилена и пропилена в период с 2019 по 2023 год.

Комиссар ЕС по промышленности Стефан Сежурне заявил, что Брюссель определит стратегические источники поставок и производственные площадки. "Прежде всего, речь идёт о суверенитете — сохранении наших установок парового крекинга", — заявил он журналистам в этом месяце.

Но суверенитет имеет свою цену. По словам аналитика Citi Себастьяна Затца, большинству европейских установок крекинга более 40 лет, в то время как в Китае им всего 11 лет. Производство этилена в Европе с использованием нафты обходится в USD800 за тонну, в то время как в США стоимость производства этана составляет менее USD400 за тонну, а на Ближнем Востоке — около USD200 за тонну.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution объявил об успешном коммерческом запуске своего 100% биоатрибутированного полистирола под торговой маркой Styrolution PS 158K BC100. С начала 2025 года пищевые лотки, изготовленные из этого биоматериала, уже появились на японском розничном рынке благодаря партнерству с крупной местной розничной сетью.

mrc.ru

Нефтехимический сектор продолжает работать в Иране

Нефтехимический сектор продолжает работать в Иране

Маркет Репорт -- Нефтехимическая промышленность Ирана по-прежнему привержена достижению своих целей развития на текущий год, несмотря на сбои, вызванные 12-дневным конфликтом, спровоцированным израильскими авиаударами, сообщает Tehrantimes.

Хоссейн Алиморад, директор по планированию и развитию Национальной нефтехимической компании (NPC), сообщил агентству Shana, что отрасль оперативно задействовала протоколы экстренного реагирования для смягчения последствий конфликта и поддержания операционной стабильности.

"В первые девять часов войны мы разработали стратегический план действий для обеспечения готовности отрасли", – сказал Алиморад. "Благодаря более чем 14 целенаправленным заседаниям кризисного комитета нам удалось решить все операционные проблемы и даже оказать поддержку другим государственным структурам".

12 июня (что соответствует 23-му хордаду по иранскому календарю) Израиль нанес серию военных ударов, нацеленных на объекты в Тегеране и других городах, включая ядерные объекты. Иранские официальные лица назвали это нарушением международного права и национального суверенитета. В результате атак пострадали учёные, военнослужащие и гражданское население.

Алиморад подчеркнул, что NPC продолжает следовать своим стратегическим целям к 2025 году (1404 году по иранскому календарю), реализуя несколько ключевых проектов в соответствии с планом. "Компания полностью привержена своей дорожной карте и продолжает дисциплинированно выполнять программы", — сказал он.

Несмотря на недавние боевые действия, официальные лица отмечают, что высокая степень готовности нефтехимического сектора и соблюдение установленных протоколов действий в чрезвычайных ситуациях позволили ему сохранить динамику развития. Этот сектор является краеугольным камнем ненефтяной экономики Ирана и важным источником валютных поступлений в условиях действующих международных санкций.

Ранее сообщалось, что Россия снизит импортные пошлины на нефтехимическую продукцию из Ирана с 20% до 4%. С 15 мая 2025 года вступит в силу полноформатное торговое соглашение между Ираном и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом с 2019 года действует временное соглашение ЕАЭС с Ираном, которое привело к образованию зоны свободной торговли по ограниченному количеству товаров.

mrc.ru

Строительство завода простых полиэфиров планируется завершить в конце 2026 года

Маркет Репорт -- Компания "Синтез ОКА — Полиэфир" (входит в ГК "Синтез ОКА") планирует завершить строительство производства простых полиэфиров и полиалкиленгликолей (ПАГ) в Дзержинске Нижегородской области в конце 2026 года, сообщили в пресс-службе "Синтез ОКА".

"В настоящее время предприятие начало закупку основного оборудования на средства Фонда развития промышленности (ФРП). Министерство строительства Нижегородской области выдало разрешение на строительство сооружения для хранения оборудования. Работы по заливке фундамента уже завершены, начался монтаж металлоконструкций", — сообщил генеральный директор "Синтез ОКА — Полиэфир" Сергей Похвалинский.

После выхода на проектные мощности предприятие будет производить до 15 тыс. тонн простых полиэфиров и специализированных ПАГ в год, что позволит занять до 90% российского рынка синтетических компрессорных масел на основе полиалкиленгликолей, существенно заместив зарубежные поставки. На российском рынке простых полиэфиров доля импорта сейчас составляет порядка 60%, предприятие планирует занять 7% рынка.

"Динамично идут работы по расширению склада готовой продукции: завершились общестроительные работы, продолжаются работы по монтажу трубопроводов, инженерных систем, электрики и автоматизации. Планируется, что расширение склада завершится в сентябре", — добавил Сергей Похвалинский.

Ранее, в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025), генеральный директор ГК "Синтез ОКА" Сергей Луговской и директор ФРП Роман Петруца подписали соглашение о предоставлении "Синтез ОКА — Полиэфир" льготного займа на 782 млн руб. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,7 млрд рублей.

mrc.ru