Спотовые цены ПП растут в Европе

Маркет Репорт -- Спотовые цены на полипропилен (ПП) в европейском регионе имели тенденцию к росту на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Европе сказал, что задержки поставок и значительный скачок контрактных цен на пропилен привели к сбоям на европейском рынке полипропилена к началу февраля. Рыночная активность была сравнительно спокойной после урегулирования цен, а усилия по пополнению запасов не оправдали ожиданий. Многие участники рынка заняли выжидательную позицию. Между тем, ограничения импорта, вызванные высокими расходами на перевозку и замедлением активности в Азии после Лунного Нового года, вынудили европейских потребителей искать источники поставок на внутренних рынках.

Источник добавил, что общие перспективы февраля выглядят мрачными, без признаков восстановления спроса. В то время как покупателям сложно получить импортный материал, переработчики придерживаются своих текущих уровней покупок в рамках контрактов. Рынок продолжает быть профицитным, клиенты имеют постоянный доступ к материалу на фоне незначительных логистических проблем.

На спотовых рынках цены на литьевые марки ПП были на уровне EUR1 145–1 155 за тонну, FD North West Europe, в то время как цены на блок-сополимерные марки ПП были на уровне EUR1 205–1 215 за тонну, FD Northwest Europe, что на EUR15 выше по сравнению с предыдущей неделей.

В то же время на контрактных рынках цены на литьевые марки ПП были на уровне UER1 490–1 495 за тонну, FD NWE Germany и FD NWE France, оба уровня стабильны с прошлой недели. Цены на литьевые марки ПП были на уровне EUR1 480–1 485 за тонну, FD NWE Italy, оставшись стабильными против прошлой недели. В то же время цены на литьевые марки ПП были на уровне 1 240–1 245 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE UK, что на 10 фунтов стерлингов ниже предыдущей недели.

На контрактных рынках цены на блок-сополимеры ПП были на уровне EUR1 560–1 565 за тонну, FD NWE Германия и FD NWE Франция, оба уровня не изменились за неделю. Цены на блок-сополимеры ПП были оценены на уровне EUR1 550–1 555 за тонну, FD NWE Италия, оставшись стабильными против прошлой недели. Между тем, цены на блок-сополимеры ПП были на уровне 1295–1 300 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE Великобритания, что на 10 фунтов ниже против прошлойтнедели.

Цены на гомополимеры ПП FCA Антверпен были на уровне EUR1 130–1 160 за тонну, а цены на сополимеры ПП FCA Антверпен были оценены на уровне EUR1 190–1 220 за тонну, что на EUR20 за тонну выше по сравнению с предыдущей неделей.

Спотовые цены на пропилен в четверг были на уровне EUR930-940 за тонну, FD Северо-Западная Европа, что на EUR15 за тонну больше, чем на прошлой неделе.

Цена контракта на европейский пропилен на февраль 2025 года была согласована на уровне EUR1 127,50 за тонну, FD Северо-Западная Европа. Эта цена представляет собой рост на EUR52,50 за тонну по сравнению с уровнями цен января 2025 года.

mrc.ru

Новак поручил проработать индексацию внутренних цен на удобрения

Новак поручил проработать индексацию внутренних цен на удобрения

Маркет Репорт -- Вице-премьер Александр Новак поручил Минсельхозу вместе с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом проработать вопрос индексации предельных цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка в целях компенсации роста себестоимости их производства, сообщает Интерфакс.

Поручение дано по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики.

Ранее сообщалось, что производители минудобрений заморозили цены на внутреннем рынке еще в 2021 году. С тех пор они формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В 2022 году началась, но вскоре была остановлена индексация, и с тех пор цены остаются зафиксированными. В мае 2024 года фиксация цен на удобрения для внутреннего рынка была продлена.

mrc.ru

Утилизаторы призвали повышать ставки экологического сбора в России

Маркет Репорт -- Низкие ставки экологического сбора расширенной ответственности производителей (РОП) и дорогая логистика препятствуют реализации экономики замкнутого цикла, сообщает Rupec.

Об этом заявили участники заседания "Реализация расширенной ответственности производителя — итоги года глазами утилизатора", которое прошло под кураторством ТПП РФ 12 февраля. В нем приняли участие представители компаний-утилизаторов различных видов вторсырья — макулатуры, пластика, стекла, алюминия, резины, масел, текстиля.

Рассчитанные ставки экосбора следует пересмотреть, подчеркнул директор по устойчивому развитию Российского экологического оператора (РЭО) Игорь Забралов. "Ситуация на сегодняшний день существенно изменилась — недостаточно развито импортозамещение, меняется ставка Центрального банка, растет стоимость логистики, производства, персонала. Поэтому поднять ставки необходимо практически по всем категориям сырья. Мы ожидаем аргументированные расчеты и готовы предложить правительству снова вернуться к этому вопросу", — отметил Забралов.

Заместитель гендиректора группы компаний "Эколайн" Елена Вишнякова добавила, что утилизаторы сталкиваются с рядом других проблем. Это низкий уровень переработки, невозможность сбора некоторых видов сырья и сложности со входом в реестр утилизаторов. "Мы готовы сделать отдельный трек с помощью по входу в реестр, но вопросы логистики, а главное, роста ставок РОП требуют скорейшего решения. По итогам заседания будет подготовлена резолюция", — сказала в заключительном слове Вишнякова.

Закон о совершенствовании механизма РОП вступил в силу 1 января 2024 года. С 2025 года вступили в силу новые нормативы утилизации упаковки, увеличившись с 10%-45% в зависимости от материала упаковки, до 55% для всех видов упаковки. В соответствии с законом, производители обязаны исполнять ответственность в рамках РОП. Сделать это они могут самостоятельно, утилизируя отходы на своих подтвержденных мощностях, либо заказать услугу у проверенных утилизаторов из реестра РЭО, либо уплатить экосбор.

Ставки экосбора, которые не пересматривались с 2015 года, в 2025 году также выросли на 15%. В 2026 году рост составит 8% по отношению к 2025 году, а в 2027 году — 4% по отношению к 2026 году.

mrc.ru

Индонезия может ввести антидемпинговые пошлины на импорт блок-сополимера ПП

Индонезия может ввести антидемпинговые пошлины на импорт блок-сополимера ПП

Маркет Репорт -- Антидемпинговый комитет Индонезии (KADI) рекомендовал установить антидемпинговые пошлины в размере от 7,17% до 29,01% на импорт блок-сополимера полипропилена (ПП), сообщает Polymerupdate.

Согласно документу, ставка для импорта из Южной Кореи варьируюеся от 7,17% до 19,58%. Для Вьетнама, ОАЭ, Малайзии и Сингапура коэффициент составляет 11,40%, 21,02%, 13,45–29,01% и 11,60–13,06% соответственно.

Рекомендация KADI будет рассмотрена вышестоящими властями страны, сроки возможного введения пошлин пока не определены. Участники рынка ожидают, что окончательное решение будет объявлено в течение одного-двух месяцев.

KADI инициировала антидемпинговое расследование в 2023 году по запросу индонезийского производителя полипропилена Chandra Asri.

Блок-сополимер полипропилена широко используется в упаковке, автомобильных деталях, электронных устройствах и других товарах, требующих повышенной прочности и гибкости.

Ранее Малайзийское министерство международной торговли и инвестиций с 7 января 2025 года ввело антидемпинговые пошлины на импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ), произведенного или экспортируемого из Китая и Индонезии. Ставка пошлин варьируется от 6,33 до 37,44%.

mrc.ru

Цены стирола выросли в Азии

Цены стирола выросли в Азии

Маркет Репорт -- Цены стирола во вторник выросли в Азии, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в отрасли в Азии сказал, что цены выросли на фоне более высоких цен на энергию в сочетании с улучшением покупательских настроений на азиатском рынке.

Источник добавил, что более высокие цены на бензол в Азии еще больше повлияли на рост цен стирола в Азии.

Во вторник цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 050–1 060 за тонну, что на USD15 за тонну выше, чем в понедельник.

Цены стирола на условиях CFR Китай были на уровне USD1 060–1 070 за тонну, что на USD15 за тонну выше, чем в понедельник.

Между тем цены на бензол во вторник были на уровне USD915–925 за тонну, FOB Корея, что день ото дня выше, чем в понедельник.

Ранее сообщалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, Брюссель, Бельгия) признало стирол нетоксичным. Согласно научному исследованию, выполненному по поручению Европейской комиссии, материалы, изготовленные из полимеров стирола, не представляют угрозы для здоровья человека при контакте с пищевыми продуктами.

mrc.ru