Минприроды предложило освободить утилизаторов отходов от получения экологической экспертизы

Минприроды предложило освободить утилизаторов отходов от получения экологической экспертизы

Маркет Репорт -- Минприроды РФ предложило освободить объекты утилизации отходов от экологической экспертизы технологий. Такое послабление предлагается ввести до 1 марта 2027 года, пишет Коммерсант.

В министерстве рассчитывают, что такая мера предотвратит риски массового отзыва лицензий у переработчиков. Послабление коснется не только условно безопасного коммунального мусора, но и всех других видов отходов, включая производственные.

Эксперты считают, что снижение барьеров поспособствует появлению новых переработчиков. Но при этом могут получить лицензии на утилизацию отходов недобросовестные компании, не имея ни технологий, ни соответствующего оборудования.

Ранее сообщалось, что согласно государственной стратегии в сфере обращения с отходами, к 2030 году в России должны сортировать все ТКО, захоранивать не более половины, а четверть отходов вовлекать в повторный оборот. С 1 сентября 2025 года вторсырье, полученное при раздельном накоплении и обработке отходов стали реализовывать только через электронные торговые площадки.

mrc.ru

СИБУР оптимизировал поставки полимеров из Томской области на Дальний Восток

СИБУР оптимизировал поставки полимеров из Томской области на Дальний Восток

Маркет Репорт -- Компании СИБУР и РЖД ("Российские железные дороги") наладили регулярные отправки рекордных объемов полимеров из Томской области на Дальний Восток, говорится в сообщении компании.

Недавно со станции Тайга СИБУР отправил почти двухкилометровый состав, состоящий из 70 вагонов (140 контейнеров), который перевезет во Владивосток свыше 3,7 тыс. т полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Это стало крупнейшей железнодорожной поставкой полимеров в истории компании.

Вместо двух отдельных составов был сформирован один укрупненный поезд, что позволило оптимизировать логистику, сократить транспортные затраты и ускорить доставку. РЖД предоставили такому составу приоритетное движение, что минимизировало риски задержек. Впервые подобная практика формирования укрупненных поездов была применена в сентябре. Схема доказала свою эффективность и будет использоваться на регулярной основе.

"Западно-Сибирская железная дорога давно сотрудничает с СИБУРом, регулярно формирует и отправляет составы с их продукцией. Для отправки укрупненных партий груза разработана отдельная технология. На станции Тайга был сформирован контейнерный поезд из 128 условных вагонов для отправки на станцию Владивосток с услугой "Грузовой экспресс". Надеемся, что сотрудничество с компанией СИБУР продолжится и мы дальше будем обеспечивать доставку их продукции по железной дороге в разных направлениях", — рассказал Кенан Абасов, заместитель начальника центра по транспортному обслуживанию ЗСЖД.

В ближайшее время полимеры из Томской области окажутся в портах Дальнего Востока, а затем поступят на рынки Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии (ЮВА).

"Этот рекордный поезд — результат слаженной работы всей нашей команды и наших партнеров. Мы показали, что способны решать нестандартные логистические задачи и превращать их в конкурентное преимущество. Томские полимеры востребованы как в России, так и за ее пределами. Уровень компетенции и технологии "Томскнефтехима" позволяют активно конкурировать на глобальных рынках, внося реальный вклад в развитие промышленного потенциала региона", — отметил Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима.

Услуга РЖД "Грузовой экспресс" предоставляет перевозку груженых и порожних вагонов по выделенному расписанию с точной датой отправления со станции формирования экспресса и согласованным временем прибытия на станцию его расформирования.

Ранее сообщалось, что Томскнефтехим изучает возможность модернизации производств полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Точная сумма инвестиций и параметры проектов пока не определены. Целевым результатом для такого проекта могло бы стать наращивание мощности на 8-10% по основным видам продукции предприятия. В настоящее время мощности производств по ПП и ПЭ составляют 140 и 270 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Индия отменила приказ о контроле качества АКН, стирола и малеинового ангидрида

Маркет Репорт -- Индия отменила приказы о контроле качества (QCO) для акрилонитрила (АКН), стирола и и малеинового ангидрида, что означает, что сертификация BIS (Бюро индийских стандартов) больше не является обязательной для этих химических веществ, говорится в сообщении ведомства.

Это решение было принято в общественных интересах для упрощения соблюдения нормативных требований и снижения нагрузки на промышленность, хотя это означает, что контроль качества этих химических веществ теперь будет основываться на добровольных стандартах.

Компаниям, производящим, импортирующим или использующим акрилонитрил и стирол, больше не требуется получать сертификацию BIS или использовать знак стандарта для этой продукции.

Правительство, вероятно, отменило QCO для снижения затрат на соблюдение требований, решения проблем в цепочке поставок и устранения нормативных препятствий для химической промышленности.
Ожидается, что этот шаг принесет краткосрочное облегчение производителям, торговцам и импортерам этих химических веществ.

Компаниям следует обновить свои системы соответствия и помнить о том, что в будущем могут быть введены новые правила, которые заменят QCO.

Ранее сообщалось, что Министерство химических веществ и удобрений Индии в июле объявило об отмене требований к контролю качества (QCO) для уксусной кислоты, метанола и анилина. Эта мера направлена на снижение административного бремени и поддержку отечественной промышленности.

mrc.ru

Лукойл объявил о намерении продать зарубежные активы

Маркет Репорт -- Нефтяная компания Лукойл объявила о планах продать свои зарубежные активы после того, как США ввели санкции против компании и ее дочерних структур, сообщается на сайте Лукойла.

Согласно сообщению, компания ищет потенциальных покупателей. Продажа активов будет осуществляться в соответствии с лицензией управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC).

При необходимости компания планирует подать заявку на продление лицензии, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих международных активов.

Вашингтон ввел новые санкции против России 22 октября. Тогда же президент страны Дональд Трамп отменил запланированную встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Венгрии. Американский президент счел, что стороны на ней «вряд ли смогли бы договориться» по вопросам урегулирования украинского конфликта.

Путин назвал эти ограничения серьезными. По его словам, они повлекут определенные последствия, но "существенно все-таки не скажутся" на экономическом самочувствии России.

25 октября Reuters писал, США также оказывают давление на союзников в Европе, призывая их ужесточить ограничения против России. В то же время в ЕС признают, что введение санкций против Лукойла осложнено из-за тесной интеграции компании с европейской экономикой.

mrc.ru

Kraton прекращает производство гидрогенизированных стирольных блок-сополимеров во Франции

Kraton прекращает производство гидрогенизированных стирольных блок-сополимеров во Франции

Маркет Репорт -- Компания Kraton Corp. (Вудлендс, штат Техас) объявила 24 октября о своих планах сосредоточиться исключительно на производстве негидрогенизированных стирольных блок-сополимеров (USBC) в Берре, Франция, и прекратить производство гидрогенизированных стирольных блок-сополимеров (HSBC), сообщает Chemweek.

Количество сотрудников, которых коснутся эти изменения, не разглашается. Компания заявила, что начала "информационно-консультационный период" с соответствующими производственными советами в Берре. Окончательное решение по плану может быть принято по окончании обязательного периода консультаций, заявили в Kraton.

"Цель этого плана — укрепить конкурентные позиции Kraton в долгосрочной перспективе за счет оптимизации нашего производственного присутствия в ответ на меняющуюся динамику рынка, связанную с глобальным переизбытком производственных мощностей HSBC", — заявил Пракаш Коллури, президент Kraton Polymers.

Ранее сообщалось, что Kraton объявила о выпуске двух новых стирольных блочных сополимеров (HSBC). Новые полимеры Kraton MD6951 и MD1648 отличаются высокой эластичностью и одновременно прочностью на разрыв и чрезвычайно низкой вязкостью расплава, что дает доступ к целому ряду новых сфер технологической переработки.

Компания Kraton Performance Polymers, Inc., состоящая из функционального подразделения Kraton Polymers LLC и его дочерних предприятий, является ведущим мировым производителем специализированных полимеров и стирольных блочных сополимеров (SBC). Производственная база компании состоит из пяти предприятий, включая центральный завод, находящийся в городе Белпре, штат Огайо, а также заводы в Германии, Франции, Бразилии и совместное производственное предприятие в Японии.

mrc.ru