Маркет Репорт -- Полноформатное Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран вступило в силу с 15 мая, сообщил Российский экспортный центр (РЭЦ).
Помимо устранения ввозных таможенных пошлин участники соглашения договорились о неприменении количественных ограничений на ввоз товаров, а также об упрощении и ускорении таможенных процедур, понятных и предсказуемых правилах в области технического регулирования, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных, антидемпинговых мер.
Правительство Ирана официально сообщило о завершении внутригосударственных процедур согласования документа, который вступил в силу 15 мая 2025 года еще 18 марта. Соглашение описывает основные правила торговли между сторонами, в том числе введение режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применение защитных мер и таможенного администрирования, отказ от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров.
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассчитывают, что заключение нового соглашения позволит довести взаимный товарооборот до рекордных USD12 млрд, что вдвое выше текущего. Однако санкции и валютные проблемы Ирана, асимметрия внешней торговли и собственный курс на импортозамещение будут ожидаемо тормозить рост товарооборота.
Новое, постоянное соглашение, устанавливающее беспошлинный режим между сторонами в отношении почти 90% всей товарной номенклатуры (это касается более 95% взаимной торговли), было подписано 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге.
После 2022 года для России, на которую приходилось около трех четвертей торговли союза с Ираном, привлекательность Ирина как торгового партнера резко выросла, как и товарооборот. При этом данные таможенной статистики ФТС РФ о товарообороте России с Ираном остаются закрытыми.
Ранее сообщалось, что экспорт иранской нефтехимической продукции в Россию значительно увеличился за последние годы. По итогам 2024 году экспорт составил более USD250 млн.
mrc.ru