Объемы реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже в июне 2025 года выросли на 2,1%

Объемы реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже в июне 2025 года выросли на 2,1%

Маркет Репорт -- Объем торгов газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в июне 2025 года составил 1,234 млрд кубометров, что более чем в два раза больше, чем годом ранее (573 млн куб. м), свидетельствуют данные площадки, сообщает Интерфакс.

Для торгов в июне это максимальный оборот за последние семь лет - с 2019 года. С начала 2025 года на бирже продано 7,5 млрд куб. м газа (годом ранее - 4,8 млрд куб. м). Биржевой объем торгов за половину 2025 года уже превысил 12-месячный оборот 2022 года (5,7 млрд куб. м) и 2021-го (6,69 млрд куб. м).

Максимальный годовой оборот торговли газом на СПбМТСБ зафиксирован в 2017 году - более 20 млрд кубометров; в 2024 году он составил 9,3 млрд куб. м.

С начала 2025 года заметна новая тенденция. Теперь основной объем продается не на торгах с поставкой "на месяц вперед", а на суточных. Как отмечают на бирже, эта тенденция связана с тем, что срок поставки "на сутки" дает более точный прогноз отклонений объемов и меньший обеспечительный платеж в условиях высокой неопределенности внешних факторов, влияющих на цену. Дополнительным аргументом в пользу покупки газа именно на суточных торгах является высокая ключевая ставка Банка России.

На бирже отмечают, что в последнее время на бирже почти не продается газ "Газпрома". С 1 июля вводятся новые регулируемые цены на газ для потребителей - юридических лиц, при этом будет достигнуто выравнивание регулируемых цен для производителей электроэнергии и тепла и прочих промышленных потребителей. Дифференциация регулируемых цен была введена в декабре 2023 года и создавала значительные проблемы для биржевой торговли газом (необходимость торговли в двух "стаканах" с верификацией и делением покупателей по различным категориям).

Однако новым приказом ФАС России будет устранена лишь половина проблемы, так как одновременно с дифференциацией регулируемых цен в Налоговом кодексе для производителей газа была введена дифференциация величины НДПИ для газа, реализуемого различным группам промышленных потребителей. Поэтому для производителей газа доходность реализации газа различным группам потребителей будет различаться даже при одинаковых ценах реализации.

mrc.ru

"Газпром нефть" планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологии

Маркет Репорт -- "Газпром нефть" планирует увеличить объем инвестиций в добычу, переработку и технологии, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, сообщает ТАСС.

. Об этом заявил глава компании Александр Дюков, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.

"Действительно, инвестиционные планы не претерпели изменений. Более того, мы наращиваем объемы инвестиций", - подчеркнул Дюков.

Основные направления вложений - проекты добычи углеводородов, повышение глубины переработки нефти и выпуск высокомаржинальных нефтепродуктов, включая новые для России виды продукции. Третьим ключевым направлением остаётся технологическое развитие.

"Спрос на нашу продукцию стабилен, и можно говорить о долгосрочной тенденции роста (спроса на нефть)", - отметил Дюков. Он добавил, что длительные производственные циклы в отрасли (5-7 лет) требуют постоянных вложений, так как сокращение инвестиций в добычу приведет к падению объёмов, которые будет сложно восстановить.

Несмотря на давление со стороны курсовых колебаний, кредитных ставок и налоговой нагрузки, компания сохраняет рентабельность благодаря ранее сделанным вложениям в технологии. "Технологический арсенал и операционная эффективность позволяют нам оставаться доходными даже в текущих условиях", - заявил глава "Газпром нефти".

Глава компании выразил уверенность, что текущий экономический перегрев будет преодолён, и ситуация стабилизируется. "Уверен, что за короткое время мы этот этап успешно пройдем", - заключил он.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" и "Роснано" запустят совместные проекты в энергетике, малотоннажной химии и складской логистике. Cоответствующие соглашения корпорации подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в "Роснано".

mrc.ru

Малайзия перестанет принимать пластиковые отходы из США

Малайзия перестанет принимать пластиковые отходы из США

Маркет Репорт -- Правительство Малайзии опубликовало постановление, согласно которому страна остановит импорт пластиковых отходов из США, сообщает Chemweek.

Новые таможенные правила вступили в силу с 1 июля. Теперь весь импорт пластикового вторсырья по тарифному коду 3915 должен будет получать одобрение государственной сертификационной организацией SIRIM Berhad, сообщает газета правительства Малайзии. Уточняется, что импорт будет одобрен в том случае, если страна является участницей Базельской конвенции (глобальный договор, регулирующий перевозки отходов).

Новое требование означает, что поставки пластиковых отходов из Америки в Малайзию будут остановлены, поскольку США не являются стороной Базельского соглашения и не имеют отдельного соглашения с Куала-Лумпуром.

Стоит отметить, что Малайзия остается крупнейшим экспортным рынком для американского пластикового лома. По данным Resource Recycling, в 2024 году США экспортировали около 35 тыс. тонн таких отходов.

Ранее Малайзия ввела временные антидемпинговые пошлины на импорт ПЭТ из Китая и Индонезии. Ставка варьируется от 6,33 до 37,44%.

mrc.ru

К 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена

К 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена

Маркет Репорт -- Более 40% прироста мировых мощностей по производству пропилена к 2030 году придется на Китай, сообщает Rupec.

Об этом говорится в недавнем исследовании "Производственные мощности и прогнозы капитальных затрат на производство пропилена с подробной информацией обо всех действующих и планируемых заводах до 2030 года" британского маркетингового института GlobalData.

Согласно отчету, в настоящее время в Поднебесной официально заявлена реализация 23 новых проектов и объявлены еще 8. После завершения строительства они смогут дополнительно производить около 22,3 млн тонн пропилена в год. Как сообщается, расширение производства в значительной степени обусловлено сохраняющимся высоким спросом на производные пропилена, такие как полипропилен и оксид пропилена.

Крупнейшим объектом является проект нового комплекса в провинции Шаньдун комплекса компании Nanshan Group. Там через пять лет планируется ввести в эксплуатацию завод мощностью 2 млн. тонн. Вторым по величине запланированным расширением является компания Fujian Yongrong New Materials в провинции Фуцзянь. Там рассматривается возможность строительства пропиленового завода мощностью 1,1 млн тонн к 2029 году. Третье место занимает компания Sabic Fujian Petrochemicals, которая собирается построить новое производство мощностью до 1 млн тонн ко второй половине 2026 года.

Ранее сообщалось, что в 2024 году мощности по производству гранул полипропилена в Китае увеличились на 12,46% (+4,85 млн тонн в год). Совокупная производственная мощность всех заводов в КНР теперь составляет 43,8 млн тонн в год.

mrc.ru

Росстат фиксирует замедление динамики основных макропоказателей в мае

Маркет Репорт -- В первом квартале 2025 года рост ВВП РФ замедлился до 1,4% год к году с 4,5% в четвертом квартале, сообщает Коммерсант.

Эти данные оказались хуже оценок Минэкономики и ЦБ — 1,7% и 2% соответственно. По оценке Минэкономики, в мае в годовом выражении темпы роста ВВП замедлились до 1,2% с 1,9% апреле. По итогам января—мая годовой рост экономики составил 1,5%.

Заметим, на фоне стагнации внутригодовой динамики ведомство перестало публиковать свои оценки ее изменения в измерении месяц к месяцу и квартал к кварталу с учетом сезонности и календарности.

По расчетам же Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в первом квартале 2025 года по отношению к последнему кварталу 2024 года ВВП со снятой сезонностью сократился на 0,4%. Схожие оценки публиковал Институт исследований и экспертизы ВЭБа, но в апреле к марту, по его расчетам, с учетом сезонности экономика выросла на 0,5% на фоне локального улучшения ситуации в нефтянке и розничной торговле, которую поддержало оживление частного спроса.

Замедление годовой динамики ВВП в мае, зафиксированное Минэкономики, отметим, происходит на фоне продолжившегося в этом месяце отскока в промышленности. Однако и там "говорить о формировании полноценной тенденции роста не приходится". "По нашей оценке, около двух третей майского прироста обусловлено резким скачком выпуска в секторах с доминирующим присутствием продукции ОПК, а оставшаяся часть — всплеском производства в цветной металлургии. В целом же по остальным отраслям объем среднесуточного выпуска в мае значимо не изменился (с учетом сезонности",— отмечают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Замедление годовой динамики ВВП в мае во многом объясняется торможением строительства — до 0,1% в мае после 7,9% в апреле, а также сельского хозяйства — до 1,3% с 1,4% и грузооборота транспорта до минус 0,9% с плюс 2% соответственно.

В мае суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг населению увеличился на 2,1% против 2,4% в апреле (в январе—мае прирост составил 2,5%). Торможение показателя в мае обеспечили услуги. По данным "Сбериндекса", в июне торможение роста частного спроса продолжилось уже за счет трат на продовольствие, общепит и услуги.

Между тем ситуация на рынке труда в мае оставалась напряженной, и уровень безработицы обновил исторический минимум, составив 2,2% рабочей силы. В апреле (по оперативным данным) рост заработных плат восстановил скорость после "просадки" в марте из-за переноса премиальных выплат на конец 2024 года, поясняют в министерстве. Реальная зарплата выросла на 4,6% против 0,1% в марте, а за четыре месяца 2025 года — на 3,8% (впрочем, в том же периоде 2024 года — на 10,5%).

Во втором квартале Банк России прогнозирует рост ВВП на 1,9% в годовом выражении с дальнейшим замедлением до 0–1% в четвертом квартале и 1–2% по итогам года против 2,5% ожидаемых Минэкономики.

mrc.ru