"Курскхимволокно" ввело в эксплуатацию крутильно-тростильный комплекс

Маркет Репорт -- ООО "Курскхимволокно" (входит в группу компаний ПАО "КуйбышевАзот") запустило в эксплуатацию оборудование крутильно-тростильного комплекса, сообщает Интерфакс.

В рамках реализации инвестиционного проекта "Организация производства крученых технических нитей" введены в эксплуатацию семь крутильных и десять перемоточных машин. Оборудование у китайской компании было закуплено в рамках импортозамещения и по просьбе российских производителей. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

"Курскхимволокно" систематически реализует проекты модернизации и расширения производства новой продукции, включая замещение импорта. Кроме того, компания помогает жителям приграничных районов и трудоустраивает их.

Ранее сообщалось, что "Куйбышевазот" выбрал площадку предприятия "Курскхимволокна" для строительства комплекса по производству минеральных удобрений из природного газа. В случае реализации инвестпроекта регион получит более 75 млрд рублей частных инвестиций. Планируется, что будущий комплекс будет производить аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год, карбамид в объеме 800 тыс. т в год, карбамидно-аммиачную смесь в объеме 365 тыс. т в год.

ООО "Курскхимволокно" с 1960 года является одним из ведущих российских производителей полиамидных нитей и волокон. Предприятие входит в группу компаний ПАО "КуйбышевАзот" - крупнейшего отечественного производителя капролактама и полиамида - одного из лидеров мирового рынка химической продукции.

В настоящее время предприятия и подразделения ПАО "КуйбышевАзот", по данным на сайте группы, расположены в различных регионах РФ, а также Германии, КНР и Сербии. Созданы совместные предприятия, работающие на промплощадке в Тольятти, с несколькими крупнейшими мировыми компаниями.

mrc.ru

ВАКС Украины решил взыскать в доход государства украинские активы российской группы "Полипластик"

Маркет Репорт -- Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение взыскать в доход государства расположенные в Украине активы Мирона Гориловского, Валентина Буяновского и Андрея Меньшова – попавших под украинские санкции учредителей, контролеров и топ-менеджеров российской группы компаний "Полипластик" по иску Министерства юстиции Украины, говорится в пресс-релизе Министерство юстиции.

В частности, речь идет о взыскании в доход государства по 93% ООО "Торговый дом "Евротрубпласт", ООО "Калушский трубный завод" и ООО "Рубежанский трубный завод", 100% ООО "Полимертепло – Украина", 10% ООО "Украинская полимерная группа" и 51% ООО "Кордфлекс".

Минюст напоминает, что ответчики и третьи лица могут подать апелляцию на решение в течение пяти дней с момента опубликования полного текста решения на сайте ВАКС.

Указывается, что "Группа Полипластик" – это крупный промышленный конгломерат, специализирующийся на производстве высокотехнологичных полимерных труб и композитных полимерных материалов, имеющий в своей структуре научно-исследовательскую базу для проведения исследований и разработок в сфере композитных полимеров, имеющих широкий круг применения, начиная с производства полимерных труб и заканчивая производством комплектующих частей стрелкового оружия. Министерство промышленности и торговли России включило группу "Полипластик" в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли в России.

Ранее сообщалось, что Группа "Полипластик" с начала 2024 года нарастила потенциальные производственные мощности по выпуску гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) до 1 млн м в год.

mrc.ru

СИБУР отмечает 10-летие кстовского предприятия РусВинил

СИБУР отмечает 10-летие кстовского предприятия РусВинил

Маркет Репорт -- В сентябре СИБУР отмечает 10 лет с начала работы предприятия РусВинил, крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в России и единственного производителя микросуспензионного ПВХ, сообщает корпоративное издание компании.

Мощности РусВинила позволяют производить 327 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 31 тыс. тонн микросуспензионного ПВХ и 243 тыс. тонн каустика. Побочным продуктом производства является гипохлорит натрия.

Русвинил расположен в Кстовском районе Нижегородской области и является частью химического кластера, который в том числе включает другие предприятия СИБУРа -- СИБУР-Нефтехим и СИБУР-Кстово. Последнее является для Русвинила поставщиком сырья – этилена.

На базе Русвинила работает подразделение научного центра СИБУРа "Полилаб-НН", которое занимается разработкой новых рецептур ПВХ, проводит исследования в области устойчивого развития и вторичной переработки полимеров. Предприятие активно внедряет наилучшие доступные технологии, что позволяет поддерживать высокие стандарты качества, обеспечивая экологически чистое и цифровое производство.

Ранее сообщалось, что Русвинил, работающий в Кстове с 2014 года, был создан как СП СИБУРа с европейской компанией Solvay. Весной 2023 года Русвинил был полностью интегрирован в структуру российской компании.

mrc.ru

Китай в августе сократил импорт пластмасс из РФ на 23% к июлю, каучуков – на 2%

Китай в августе сократил импорт пластмасс из РФ на 23% к июлю, каучуков – на 2%

Маркет Репорт -- Китай в августе в денежном выражении сократил импорт российских пластмасс и изделий из них на 22,6% относительно июля до USD27,06 млн, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Относительно августа прошлого года импорт сократился на 26%. Полиэтилена из РФ импортировано на USD16,8 млн (+4,6% к июлю-2024, но снижение на 26% к августу-2023), полипропилена - на USD2,81 млн (снижение втрое к июлю и к августу-2023), полистирола - на USD151,2 тыс. (снижение на 34% к июлю, на 15% к августу-2023), поливинилхлорида - на USD1,33 млн (снижение в 1,9 раза к июлю и в 1,6 раза к августу-2023).

Импорт каучуков, резины и изделий из них из РФ в августе сократился на 2% к июлю, но вырос в 2,1 раза к августу 2023 года, до USD63,71 млн. Большая часть импорта из РФ приходится на синтетические каучуки - USD63,63 млн.

Экспорт пластмасс в РФ просел на 3,6% к июлю и на 5,4% к августу прошлого года, до USD343,4 млн.

Денежные поступления от реализации полиэтилена составили USD14,21 млн (+25% к июлю, +33% к августу-2023), полипропилена - USD6,7 млн (+5% к июлю, +6% к августу-2023), полистирола - USD10,18 млн (+44% к июлю, +38% к августу-2023), ПВХ - USD12,02 млн (+2,7% к июлю, -22% к августу-2023).

Экспорт каучуков снизился на 0,4% к июлю и на 13,7% к августу 2023 года, до USD194,2 млн. Из них большая часть - USD123,73 млн - пришлась на поставки шин.

В целом за восемь месяцев 2024 года Китай сократил импорт российских пластмасс и изделий из них на 2,9% в денежном выражении, до USD316,7 млн, экспорт - на 8,8%, до USD2,723 млрд. Импорт каучуков, резины и изделий из них из РФ в январе-августе вырос на 21,9%, до USD587,7 млн, а экспорт снизился на 14,1% до USD1,291 млрд.

Ранее сообщалось, что традиционно подавляющая доля китайских закупок в России приходится на минеральное топливо (нефть, нефтепродукты, природный газ, уголь). В 2023 году Китай импортировал рекордные 107 млн т российской сырой нефти — на 24% больше, чем в 2022 году.

mrc.ru

В Тобольске планируют запустить завод ПП в 2027 году

В Тобольске планируют запустить завод ПП в 2027 году

Маркет Репорт -- СИБУР планирует к 2027 году запустить производство полипропилена (ПП) на площадке предприятия ЗапСибНефтехим мощностью 570 тысяч тонн в Тобольске, сообщает Коммерсант.

По словам гендиректора компании Михаила Карисалов, новый завод по производству полипропилена ДГП-2 мощностью 570 тыс. тонн в год станет одним из самых больших в мире.

Предприятие будет выпускать 15 марок полипропилена, которые используют в строительстве, производстве автомобилей, медицине и в других отраслях. Завод планируют запустить в 2027 году.

По словам гендиректора компании, тогда каждая вторая тонна российского полипропилена будет производиться в Тобольске, а Россия войдет в мировой топ-5 производителей этой продукции.

Кроме того, сейчас в Тобольске СИБУР ведет строительство Центра пилотирования технологий. Ввести центр в эксплуатацию планируют в начале 2025 года. Отмечается, что запуск предприятия позволит до 10 раз сократить сроки вывода на рынок новых продуктов переработки углеводородов.

Ранее сообщалось, что СИБУР по итогам 2024 года может довести долю продаж на внутреннем рынке России до 80%. В прошлом году 74% выручки компании было сгенерировано за счет продаж на внутреннем рынке.

mrc.ru